День республики № 54 от 19.05.2022

Пионерия – моя судьба

Вера Черноусова делится воспоминаниями о своем славном пионерском прошлом

20 мая в 10:35
1 просмотр
Вера Черноусова и сегодня полна энергии
Вера Черноусова и сегодня полна энергии

Сегодня исполнилось сто лет организации, которая оставила след в душе каждого человека, имевшего счастье родиться в Советском Союзе. След этот на редкость добрый и позитивный. Даже в лихие девяностые, в самый разгар огульного охаивания советского прошлого, не припомню, чтобы у кого-то повернулся язык сказать что-то плохое в адрес пионерской организации. Наверное, потому что детские помыслы были на самом деле чисты и упрекнуть ребят было не в чем… О том, чем занимались пионеры полвека назад, мы решили поговорить с Верой Черноусовой, в чьей жизни пионерское движение занимает далеко не последнее место.

– Вера Александровна, расскажите, пожалуйста, как началось ваше знакомство с пионерским движением.

– Знаете, я родилась 19 мая, так что, наверное, пионерия – это моя судьба. В школе была активисткой, с четвертого класса была председателем совета отряда, отрядной пионервожатой. Общественная деятельность всегда меня сопровождала. В педучилище была комсоргом. После окончания педучилища вернулась в родную школу в хуторе Ново-Исправненском. Здесь мне дали второй класс и назначили старшей пионервожатой. Опять вручили мне пионерское знамя. Так что далеко отойти от этой стези не получилось. Здесь я отработала четыре года. К этому времени поступила в Ставропольский пединститут на географический факультет. Работы по специальности не было, поэтому пришлось ехать в Черкесск. Пришла в гороно, тогда его возглавлял Георгий Самсонович Багдасаров. Он мне и предложил пойти вожатой в девятую школу. Это был 1972 год. Для меня это было престижно. До сих пор помню, с каким удовольствием я шла в эту школу, как мне нравилось там работать. А какие там были ученики! Интересные, очень грамотные, юморные.

– В то время директором работала Валерия Мефодьевна Пашкова?

– Да, она была сильным руководителем, я прошла очень хорошую школу руководителя и многому у нее научилась. Все мероприятия, которые проходили в школе, были тщательно подготовлены. У нее спонтанно ничего не происходило. Готовясь к любому мероприятию, она приглашала всех задействованных: педагогов, физрука, завучей, пионервожатую, – зачитывала сценарий мероприятия, распределяла фронт работы, каждому давала четкое поручение. Такой организации работы я больше нигде не видела… Каждый знал свой участок, свои обязанности. Так что авторитет школы возник не просто так, все шло от нее. Сама Валерия Мефодьевна была умнейшим, очень организованным человеком. У нее была книга «В мире мудрых мыслей», она часто оттуда брала цитаты для своих выступлений. Многие я до сих пор помню. Когда сама стала руководителем, тоже активно использовала этот прием – разбавить выступление умной мыслью.

– Пионерская дружина школы носила имя Зои Космодемьянской, в школе был замечательный музей и даже памятник в фойе, который, рассказывают, был изготовлен на деньги, заработанные самими пионерами. Работа, наверное, кипела?

– Дружина уже носила ее имя, в школе была мемориальная доска, а музей и памятник появились позже. Но мы собирали материалы о Зое. 13 сентября и 29 ноября, в день ее рождения и в день смерти, в фойе выставляли почетный караул у мемориальной доски, проходила торжественная линейка, проводили конкурсы стихов…

Мероприятий вообще много было, особенно весной. Школьные, городские смотры проводили, парад октябрятских войск, встречи с ветеранами. Открытки им посылали, ходили на дом, звездочки на двери прикрепляли. Шефствовали, в общем… К строевым смотрам готовились особо: маршировали на городской площади, на площадке возле школы. Знаменную группу тренировали. Тренировала сама, ну и физрук, военрук помогали. В нашей школе военруком тогда Руслан Алиевич Марчануков был, много делал, настоящий вояка.

Вообще, патриотическая работа была на высоком уровне. Когда проводили линейки, слышно было по всей улице, как мы читали стихи Роберта Рождественского: «Через века, через года – помните!..».

– А макулатуру собирали?

– Да, конечно, все это было. И макулатуру собирали, и металлолом. Я все подвалы в округе знала. У меня был актив хороший. Лена Галыга, Лиза Чайка… Время прошло, имена подзабыла, но все ребята сильные были, активные, мы занимали первые места по сбору металлолома и макулатуры. Даже не знаю, где они все это отыскивали, но мы всегда были в лидерах.

– Говорят, в школе был свой радиоузел?

– Да, был и радиоузел. Он работал на большой перемене. За него отвечала лаборант Валентина Цеслик. Дикторами работали наши талантливые ребята и девчата. Готовили декламаторов учителя и вожатые. Начиналось со слов: «Внимание, внимание! Говорит школьный радиоузел…». Давали объявления о проведении субботника, сборе металлолома, встрече с ветеранами. Я тоже готовила и выступающих, и выступления. Как-то съездила в ГДР по спутниковской тридцатирублевой путевке. Поездка, конечно, запомнилась. Посетили семь городов: Дрезден, Лейпциг, Мейсен… Встречались с немецкой молодежью. Это было как раз накануне 25-летия образования ГДР. После поездки остался блокнот, в который я записывала все наши визиты и встречи. И по этому блокноту я готовила свои выступления на школьном радио. Получилась целая серия радиоочерков.

Вера Черноусова (слева) и Татьяна Бутова (справа) на торжественной линейке, посвященной дню рождения Зои Космодемьянской 13 сентября 1972 года
Вера Черноусова (слева) и Татьяна Бутова (справа) на торжественной линейке, посвященной дню рождения Зои Космодемьянской 13 сентября 1972 года

– Кроме официальных мероприятий, была ведь и неформальная жизнь, любовь пионерская опять же…

– По секрету скажу, нашу пионерскую комнату называли «штаб прогульщиков». Если кто-то сбегал с уроков, то «политическое убежище» он находил у нас. Ну и весело, конечно, у нас всегда было. Ребята задорные, с юмором. Помню, парень, Подсвиров фамилия у него была, видом невзрачный, но, когда он заходил в комнату, сразу поднимался хохот. И любовь была у ребят, впрочем, ничем серьезным это не заканчивалось.

– А потом как складывалась ваша «пионерская карьера»?

– В 1975 году я окончила институт, и меня сразу забрали в аппарат горкома комсомола. Валерия Мефодьевна была очень недовольна, конечно. Она меня поддерживала и часы подкидывала, но предложение выгодное было: престиж и оклад побольше. Сначала заведующей школьным отделом, а потом сразу выдвинули на секретаря горкома. Работа знакомая была, которой и раньше в школе занималась, но теперь это проходило на совершенно другом уровне.

В этот период создавались крупные проекты. Вместе с Анатолием Тлябичевым и Валентиной Волковой участвовала в создании движения Юных друзей милиции (ЮДМ). Штаб располагался на остановке «Тургеневская». Там был настоящий пульт установлен: на месте совершения правонарушений загорались лампочки… Вместе с Детской комнатой милиции работали с трудными подростками, ходили в рейды в составе добровольных народных дружин. Создавали студотряды, кстати, обязательно пару человек из «трудных» туда пристраивали.

Потом создавали Центр патриотического воспитания. Это при мне начиналось, была, что называется, у самых истоков. Меня вместе с секретарем школьного отдела Розой Джазаевой, с которой мы плотно работали, вызвал первый секретарь обкома комсомола Руслан Кипкеев и сказал, что есть идея создать центр военно-патриотического воспитания и выставить пост у Вечного огня. Он меня командировал в Пятигорск, где была уже налажена такая работа. Там я познакомилась со всей документацией, сделала фотографии. С этого и началась работа. Потом я ушла в декрет и этим занимались другие люди. Вначале пост располагался во Дворце пионеров, пока не построили отдельное здание. Дети относились к несению караула очень ответственно, с душой. До сих пор помню Сережку Абрамова. Как он чеканил шаг! Заглядение! Тогда и форму специально заказывали, макеты оружия. Александр Захарович Колосков этим занимался, из отставных военных, мы с ним плотно работали.

Май был временем туристических слетов. Каждый год проводили «Зарницу». Создавали пришкольные, дворовые лагеря. Для актива проводили учебу. Запомнила тему своего доклада на одном из семинаров: «Выступление Ленина на Третьем съезде комсомола». Школа проходила в Нижнем Архызе, в здании возле Южного храма. Это сейчас там все разрушено, а тогда помещения были обустроены. При этом наличие поблизости культовых зданий никаким образом не мешало коммунистическому воспитанию. Мы их воспринимали как памятники истории. Экскурсии там интересные проводили. В общем, скучно не было, но и времени свободного не оставалось. Когда дети родились, пришлось выбирать: семья или работа. Выбрала семью, ушла работать в детский сад, хотя и там без общественной нагрузки не осталась – возглавляла партийную организацию. Ну а в 1992-м перешла на работу в коррекционную школу, где работаю до сих пор, уже тридцать лет. Но это уже другая история…

– Что бы вы хотели сказать современной молодежи?

– Законы пионеров не потеряли своего значения. Поэтому от всей души желаю нынешним лицам пионерского возраста: любите свою Родину, берите пример с героев войны и труда, чтите память павших бойцов за независимость страны и готовьтесь стать защитниками своей Родины, проявляйте настойчивость в учении, труде и спорте, будьте честными и верными товарищами, всегда смело отстаивайте правду!

Справка

Созданная в 1922 году Всесоюзная пионерская организация получила свое оформление на территории КЧАО в 1924 году. Уже на первом заседании областного комитета комсомола 14 января был рассмотрен вопрос «О разработке плана работы среди детей». По итогам обсуждения было принято решение передать этот вопрос на обсуждение Политпросветколлегии.
Первые пионерские организации в области возникли при детских домах уже весной 1924 года, однако массовая работа среди школьников началась лишь летом того же года, после первого съезда комсомола КЧАО (2-6 июня 1924 года).

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
Вера Черноусова военно-патриотическое воспитание воспоминания Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина День пионерии интервью история люди общественная деятельность патриотическое воспитание пионервожатая пионерская организация пионерское движение судьба человека