День республики № 54 от 19.05.2022

Работать в условиях санкций

В Управлении ФНС России по КЧР прошло заседание Общественного совета, на котором рассмотрены меры поддержки бизнеса

20 мая в 15:00
3 просмотра

Вел его председатель Общественного совета, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Азамат Тлисов.

С докладом о мерах поддержки бизнеса в условиях санкций выступила заместитель руководителя Управления ФНС России по КЧР Анна Дурнова. Анна Михайловна напомнила, что с февраля 2022 в налоговой службе республики возобновил работу региональный ситуационный центр (РСЦ) для мониторинга и выработки мер поддержки бизнеса и граждан. В центр можно обращаться по вопросам, связанным с ухудшением социально-экономического положения налогоплательщиков
на электронную почту: sc.r0900@nalog.ru,
телеграм-канал: t.me/FNS0900,
по телефонам:
+7 (8782) 26-52-42;
+7 (928) 391-16-19;
+7 (8782) 26-42-19;
+7 (8782) 26-52-42.

На сайте www.nalog.gov.ru перечислены все меры поддержки бизнеса.

«Поступило 20 обращений, в основном о невозможности уплаты текущих налогов и предложениями перенести сроки их уплаты. Все они систематизируются и направляются в федеральный ситуационный центр ФНС России для выработки необходимых решений. Например, обобщенные данные из всех ситуационных центров страны стали основой для принятых указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и решений ФНС России. Для отдельных плательщиков на УСН на полгода были продлены сроки уплаты налога за 2021 год и авансового платежа по налогу за первый квартал 2022 года. При этом в срок нужно заплатить не всю сумму сразу, а только одну шестую часть, остаток – равными долями ежемесячно. Одной из последних и очень важных мер стало продление сроков уплаты страховых взносов для отдельных категорий организаций и ИП», – отметила А. Дурнова.

Председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов, член Общественной палаты КЧР Раиса Айбазова выступила с инициативой передать на федеральный уровень предложение о снижении ставки страховых взносов с зарплат выше МРОТ для малого и среднего бизнеса, а также об отмене налога на доходы физлиц 13 процентов, чей ежемесячный доход ниже двух МРОТ.

В продолжение темы член рабочей группы по обращению граждан Общественного совета при УФНС, директор группы компаний «Престиж» Александр Караулов заметил, что «меры поддержки бизнеса ощутимы, когда они оказываются не только налоговыми органами, а всеми структурами в совокупности, например, кредитно-финансовыми, ресурсными и другими организациями – как государственными, так и частными».

Президент регионального объединения «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей», профессор Абубакир Тамбиев проинформировал участников мероприятия, что работа в этом направлении в Карачаево-Черкесии уже ведется.

Затем на заседании был рассмотрен законопроект о введении института Единого налогового счета для бизнеса. Заместитель руководителя УФНС России по КЧР Фатима Тамазова рассказала о том, что согласно принятому Государственной Думой в первом чтении законопроекту каждому налогоплательщику с 2023 года будет открыт единый счет в Федеральном казначействе, куда можно будет перечислять сумму платежа с указанием ИНН налогоплательщика.

Общественники поддержали инициативу Р. Айбазовой и одобрили комплекс мероприятий, проводимых УФНС.

Справка

Общественный совет формируется на основе добровольного участия из числа кандидатов, выдвинутых в члены Общественного совета общественными объединениями и иными организациями, целью деятельности которых является представление или защита общественных интересов в сфере деятельности УФНС России по КЧР.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Абубакир Тамбиев Азамат Тлисов Александр Караулов Анна Дурнова бизнес ГК "Престиж" доклад Единый налоговый счет законопроект заседание Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов КЧР налоги налоговые льготы налоговые органы налоговые услуги налогообложение налогоплатильщики обращения граждан Общественный совет при УФНС России по КЧР Общественный совет при ФНС по КЧР поддержка бизнеса поддержка граждан поддержка малого и среднего бизнеса Раиса Айбазова Региональный ситуационный центр Северо-Кавказский институт РАНХиГС СКИ РАНХИГС Союз промышленников предпринимателей и работодателей КЧР УФНС по КЧР Фатима Тамазова Федеральное казначейство Федеральный ситуационный центр ФНС России ФНС России ФНС России по КЧР