День республики № 54 от 19.05.2022

«Увлекательное путешествие» Саиды Евтых

20 мая в 10:04
12 просмотров
Саида Евтых знакомит со своим творчеством
Саида Евтых знакомит со своим творчеством
Источник — Фото Рената УРУСОВА

В этом году исполняется 55 лет художественно-графическому факультету КЧГУ, подготовившему свыше 2000 учителей ИЗО, черчения, специалистов в области дизайна, широко известных в республике и за ее пределами художников. Среди них – член Международной федерации художников, член Майкопского городского фотоклуба «Лагонаки», доцент кафедры ИЗО и дизайна Адыгейского госуниверситета Саида Евтых, принимавшая участие в более 120 международных выставочных проектах художественной фотографии в Сербии, Болгарии, Боснии, Герцеговине, Македонии, Китае, Великобритании.

Сложилось так, что через графику и декоративно-прикладное искусство Саида Шумафовна пришла к художественной фотографии. Запечатлевая повседневные моменты жизни, она наполняет их художественными формами: ступеньки и статуи, мостовые, отраженные в лужах дома, пляжный песок наполняют ее работы особым смыслом, выражают отношение к людям, жизни, окружающему миру. К юбилею факультета, совпавшему с ее собственным 60-летием, Саида Евтых привезла в Карачаевск свою фотовыставку «Увлекательное путешествие» из 55 работ, которая на днях открылась в Институте культуры и искусств и была восторженно встречена студентами и преподавателями, жителями городского округа. А накануне официального открытия выставки в университет прибыл почти весь ее курс худграфа выпуска 1984 года, который успешно трудится на ниве искусства и просвещения в городах и весях России.

До начала открытия выставки удалось взять короткое интервью у виновницы торжества.

– Саида Шумафовна, кто из преподавателей худграфа 80-х вам больше всего запал в душу?

– В первую очередь, Юрий Карабатырович Беджанов, который преподавал рисунок – основы изобразительного искусства. Это был большой профессионал, человек редкого обаяния, и благодаря ему, по его рекомендации, я поступила в аспирантуру МГПИ им. Ленина в Москве, где успешно защитила диссертацию. Куратором курса у нас был Владимир Ибрагимович Эркенов, одновременно он руководил нашей практикой в школах, где мы кроме уроков вели воспитательную работу в закрепленных классах. И когда я проявила себя во внеклассной работе, меня, студентку 4-го курса, даже рекомендовали в СОШ №1 Карачаевска завучем по воспитательной работе. И этот мой первый опыт на ниве педагогики многое дал в жизни.

– Через пленэры вам открывалась природа Карачаево-Черкесии и все оттенки ее красок, рисунков горных отрогов…

– Безусловно! Я считаю большой удачей, что будущие художники учились и учатся именно здесь, знакомясь с первозданной красотой Домбая, Теберды, Махара, Архыза. Эти впечатления – на всю жизнь. Поэтому нас, бывших худграфовцев, постоянно тянет сюда. В родной вуз мы приезжаем как к себе домой, где нас ждет и кров, и радушие друзей.

– И еще, Саида Шумафовна, как журналиста, меня интересует то, как вы строите композицию фотографии. Допустим, к моему очерку о столяре вроде просится фото этого мастера, непременно с рубанком в руках. Но как избежать таких штампов?

– Я бы вместо рубанка на первый план выдвинула «кружево» стружек, которое говорит само за себя. В фотографии должны сочетаться и скрытые смыслы, и символика, и атмосферность, которую создают незначительные, на первый взгляд, детали.

…На церемонии открытия выставки с пожеланиями больших творческих успехов к Саиде Евтых обратились и.о. директора ИКИ Н. Кириченко, профессор кафедры изобразительных искусств Б. Тамбиев, который также увлекается фотографией и является автором известного фотоальбома «Карачаево-Черкесия. Чарующая красота гор», доцент кафедры ДПИ и дизайна В. Огузов.

Во время экскурсии, которую провела Саида Евтых, автор рассказала о своих работах, которые создавались в различных уголках мира. На них запечатлены люди, природа, животные, предметы, моменты жизни, через которые фотохудожница передала целые истории. Меня, к примеру, впечатлила фоторабота «Несбывшиеся мечты», на которой запечатлены две фигуры: на переднем плане – молодой человек,  который держит над головой новенький стул, а вдали – он же, со старым, расшатанным стулом. Выводы напрашиваются сами – как же в жизни наши амбиции идут вразрез с возможностями…

Подолгу посетители выставки останавливались у фотографии «Воспоминание», на которой изображен старый фронтовик-горец (отец автора – Шумаф Евтых) с орденами на груди на фоне старых фотографий; «Устремление», где баскетболист подносит на вытянутых руках малыша к корзине, в которую залетел мяч. Безусловно, фотовыставка «Увлекательное путешествие» открыла в этот день для посетителей немало нового в восприятии мира и мгновений, застывших во времени.

Досье

Саида Евтых родилась в 1962 году в г. Майкопе. Училась на художественно-графическом факультете КЧГПИ. Работала в Адыгейском госуниверситете. С 2000 года по 2007 год она – доцент Оренбургского госуниверситета. Сейчас работает в Институте искусств Адыгейского государственного университета.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Адыгейский госуниверситет выставка декоративно-прикладное искусство Институт культуры и искусств КЧГУ интервью Карачаевск КЧГУ КЧР люди Саида Евтых фотовыставка фотохудожник художественная фотография художник экскурсия