В Карачаево-Черкесии почтили память павших в годы Кавказской войны

22 мая в 20:42
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 23 мая. DENRESP.RU – 21 мая, в Карачаево-Черкесии почтили память павших в годы Кавказской войны. Памятные митинги и возложения цветов прошли в г. Черкесске, в а. Али-Бердуковский, Красный Восток и Адиль-Халк. 
В траурном митинге, посвященном Дню памяти жертв Кавказской войны в республиканской столице, приняли участие председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, представители органов государственной власти, депутаты Народного Собрания КЧР, делегации из городских округов и муниципальных районов, представители общественных организаций и духовенства, гости и жители Черкесска. 
Перед началом митинга представители духовенства совершили обряд дуа и молебен по погибшим в Кавказской войне. От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к собравшимся обратился председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов.
В обращении подчеркнуто, что Кавказская война, ставшая следствием столкновения геополитических интересов крупных империй, изменила судьбы многих людей – адыгов, абазин, ногайцев,  русских, казаков и других народов. Но несмотря на общие потери и трудности, народы, участвовавшие в Кавказской войне, сумели сохранить свое культурное наследие, богатейшие национальные традиции, мудрость и искреннюю любовь к родной земле – все то, что является скрепами духовного, культурного взаимодействия и развития народов.
«Мы должны знать и понимать историю нашего государства, должны помнить и передавать подрастающим поколениям примеры героизма и мужества наших предков для укрепления мощи и единства нашего общего дома – Российской Федерации. Уверен, вместе, помогая и поддерживая друг друга, нашу страну и нашего национального лидера – Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, мы сможем преодолеть любые трудности для того, чтобы наши дети и внуки, все будущие поколения россиян жили мирной и достойной жизнью», – говорится в обращении Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.
 «Я сегодня от всей души, от всего сердца, сочувствую тем народам, кто погиб и пострадал в этой долгой и кровопролитной войне, в том числе братскому черкесскому народу. Я бы очень хотел, чтобы на нашей планете не повторялись такие войны», – отметил в своем выступлении заместитель руководителя общественной организации «Карачай Алан Халк» Борис Уртенов. 
Также к собравшимся обратился председатель общественного движения «Русь» Евгений Жедяев. «Память – это то, что с человеком остается навсегда, и сегодня, отдавая дань памяти жертвам этой войны, мы должны сделать все, чтобы никогда более не омрачались страницы нашей истории трагедией, подобной этой. Пусть память о прошлом делает нас сильнее во всех наших делах», – отметил Е.Д. Жедяев. 
Вице-президент международной Черкесской ассоциации, председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ» Али Асланов в своем выступлении отметил силу духа, богатство национальной культуры и мудрость черкесского народа, который сегодня является  неотъемлемой частью многонациональной семьи России.  
«В этот день нас поддерживает весь многонациональный народ Карачаево-Черкесии, и я выражаю глубокую признательность и уважение. Только в единстве мы видим наше будущее. Жить в мире и согласии единой многонациональной семьей, вместе противостоять любым невзгодам, быть друг другу опорой – только такой путь является залогом процветания нашего народа и всего Отечества», – сказал Али Асланов. 
Также на митинге выступил председатель Совета общественного движения «Абаза» Умар Кончев. 
«Склоняя головы перед памятью жертв Кавказской войны, мы выражаем чувство глубокой признательности тем, кто, следуя судьбоносному выбору предков, сохранил для будущих поколений историческую родину, свой язык, традиции и культуру», – отметил Умар Кончев. 
Председатель Высшего Совета Федеральной национально-культурной автономии ногайцев в России Валерий Казаков так же отметил, что 21 мая – день, когда все народы республики вместе отдают дань памяти жертвам Кавказской войны.
«Оставаясь патриотами Великой России, мы не должны отказываться от нашего исторического прошлого. Ведь не зря говорится, что народ, который не уважает прошлое – не имеет будущего. Я, как и все вы, верю в счастливое будущее наших народов, нашей любимой Российской Федерации», – подчеркнул Валерий Казаков. В полдень участники памятного митинга почтили память жертв Кавказской войны минутой молчания, а затем возложили венки и живые цветы к памятнику в знак памяти погибшим в Кавказской войне.

Поделиться
в соцсетях