Рашид Темрезов возглавил делегацию от Карачаево-Черкесии на Международном экономическом саммите «Россия–Исламский мир: KazanSummit 2022»

23 мая в 10:10
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 23 мая. DENRESP.RU – Одновременно там же проходит XIII Международный экономический саммит «Россия–Исламский мир: KazanSummit 2022».
Рашид Темрезов возглавил делегацию от Карачаево-Черкесии, в которую вошли муфтий КЧР- председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов, ректор Исламского института КЧР Мухаммад-Хаджи Батчаев. 
Члены официальной делегации Карачаево-Черкесии посетили ряд мероприятий, посвященных 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, в том числе приняли участие в церемонии закладки первого камня Соборной мечети в Казани. 
Тема заседания Группы стратегического видения – «Российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия – залог укрепления общегражданской идентичности». Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал взаимодействие национальностей и конфессий, как неотъемлемую часть российской государственности, истории и культуры. Сегодня обращение Президента зачитал Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он также подчеркнул, что сотрудничество России с мусульманскими странами – это один из основных приоритетов внешней̆ политики нашего государства. 
«Принятие ислама оказало значительное влияние на формирование единого и сплоченного многонационального народа России. На протяжении столетий российские мусульмане вносят огромный вклад в наследие нашей страны. Важно, что российские мусульмане активно участвуют в расширении международных связей страны. Убежден, что встреча в рамках происходящих мероприятий будет способствовать запуску новых успешных инициатив», – сказано в обращении Президента России Владимира Путина.
Считаю, что всем участникам Группы, в том числе многонациональным и многоконфессиональным российским регионам есть что продемонстрировать мировому сообществу в части формирования позитивного опыта Российской Федерации по сохранению силы и глубины российской общегражданской идентичности, сохранению традиционных конфессий. А в современных реалиях взаимодействие России со странами Организации исламского сотрудничества становится еще более важным не только в экономическом, но и культурно-социальном плане», – подчеркнул Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Поделиться
в соцсетях