День республики № 55 от 21.05.2022

Чек-лист для клубники

24 мая в 09:46
 просмотров
Вырастить клубнику непросто
Вырастить клубнику непросто

Уход за клубникой начинается уже ранней весной. Только так можно рассчитывать на хороший урожай летом. О том, какие усилия следует для этого приложить, расскажут специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Очистка. Весенняя забота о клубнике начинается с обрезки ее кустов. Для начала удалите сухие прошлогодние листья – основной рассадник болезней и место зимовки самых разных вредителей. Тем самым мы существенно облегчим себе задачу по сохранению урожая и посадок в целом. Старые листья лучше обрезать, придерживая их руками, а не отрывать, поскольку достаточно плотные черешки крепко держатся на кустах и клубнику можно легко повредить. Заодно с грядки удаляем все сорняки, ветки, опавшую листву и прочий растительный мусор, оставшийся с осени. Если свою клубнику вы растите на укрывном материале, то очистить ее намного проще – просто убрать с полотна всё лишнее.

Обработка. Если в прошлом сезоне «клубничные» вредители вас особо не донимали, все равно весной стоит сделать профилактическую инсектицидную обработку. Ведь в тёплое время года любые паразиты могут попасть к вам на участок. Основные вредители клубники – земляничный клещ, крестоцветные блошки, листоеды, блестянка, тля, цветоед, слизни. И это лишь те «недруги», которые паразитируют на верхней части растений. Надземную часть кустов можно защитить с помощью «Биотлина», «Танрека», «Актары», «Карбафоса», «Алатара», «Фуфанона», «Актеллика» или «Дециса». Для сторонников биологических средств защиты хорошо подойдут «Фитоверм», «Биокилл», «Клещевит» и «Вертимек». Но обработку клубники этими препаратами можно проводить только при невысоких температурах (не выше 10 градусов тепла).

Подземных обитателей, способных нанести вред вкусной ягоде, тоже немало. Это муравьи, земляничная нематода, медведка, личинки майских жуков, которые опасны для корневой системы и ухудшают условия для роста кустов. Против таких вредителей эффективны препараты на основе диазинона (инсектицида контактного действия) – «Гром», «Муравьин», «Валлар», «Муравьед» и другие. Перед применением любых инсектицидных препаратов всегда внимательно изучайте инструкцию и готовьте раствор в строгом соответствии с рекомендациями производителя.

Рыхление. О нем нельзя забывать, если клубнику выращивают без укрывного материала. Этот нехитрый приём значительно улучшает структуру почвы, а значит, самочувствие кустов. При рыхлении поверхностного слоя замедляется испарение из него влаги, ускоряется разложение внесённой органики до усваиваемых растениями соединений. А еще улучшается воздухопроницаемость грунта, которая стимулирует правильное развитие корневой системы.

Почву при рыхлении достаточно аккуратно обработать на 4-5 см в глубину, чтобы случайно не травмировать чувствительную корневую систему клубники. При этом необходимо следить, чтобы земля не попадала на точку роста кустов.

Весенняя подкормка. Клубника, как и другие культуры, на ранних стадиях вегетации особенно нуждается в азотных подкормках. Здесь подойдут и готовые комплексные удобрения, состоящие из разных микроэлементов с учётом особенностей культуры. Из популярных азотных удобрений это мочевина (карбамид), аммиачная селитра, нитроаммофоска.

Карбамид обладает почти нейтральной реакцией и отличается высоким содержанием азота, поэтому подходит для всех типов почв. Но использовать его желательно только в весенний и раннелетний период. Аммиачная селитра способна закислять почву, так что лучше вносить её в сочетании с доломитовой мукой. Нитроаммофоска – отличное полиудобрение, но лучше ее использовать, если с осени под клубнику не вносились ни калийная соль, ни суперфосфат.

Если вы приверженец органического земледелия, то клубнику можно подкормить и качественной органикой: компостом, старым навозом, перегноем. Их вносят под каждый куст на грядке. Из жидких органических удобрений для стартовой подкормки клубники хорошо подходят коровяк или настой помёта (1 стакан удобрения на ведро воды) из расчета 0,5 л на куст. Дальнейшие весенние подкормки (уже преимущественно калийные) понадобятся клубнике уже в процессе бутонизации.

Мульчирование. Если вы обходитесь без укрывного материала, то после всех вышеназванных процедур гряды лучше замульчировать. Здесь подойдут сено, солома, старые опилки, древесная кора или щепа. Клубника будет хорошо себя чувствовать при слое мульчи толщиной 5-7 см. Это снизит колебания суточных температур, удержит влагу в почве и воспрепятствует росту сорняков.

В итоге за все хлопоты ваша клубничная поляна щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

Кстати,

минеральные удобрения можно вносить по-разному: сухим способом (гранулы равномерно рассыпают по поверхности гряд и заделывают в почву рыхлением с последующим обильным поливом) или жидким (если удобрения даются в виде раствора). При этом расход сухих удобрений составляет около 1 ст. л. на 1 кв. м ягодника. Растворы из минеральных удобрений делают из той же столовой ложки гранул на 10 л воды.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
весенний уход Во саду ли в огороде клубника мульчирование подкормка растений Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы