День республики № 55 от 21.05.2022

Дружба и творчество не имеют границ

24 мая в 16:11
2 просмотра
+1

1/6

Закрыть
Северо-Кавказский фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа»
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В республике прошел ежегодный Северо-Кавказский фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа». В этом году он был приурочен к 100-летию со дня образования Карачаево-Черкесии.

Церемония открытия прошла в столице КЧР. Главная площадь Черкесска едва вместила детские творческие коллективы, приехавшие на фестиваль из регионов Северного Кавказа и Юга России, а также из братских республик – Абхазии и Южной Осетии. От ярких и самобытных костюмов артистов разбегались глаза. В одном ряду стояли донские казаки, калмыки, горцы и горянки из республик Северного Кавказа, воздушные балерины и девушки в пышных русских сарафанах и кокошниках. Каждый регион постарался показать себя во всей красе. А Карачаево-Черкесия приготовила для гостей немало сюрпризов. Детей развлекали мимы, куклы-великаны и многочисленные аниматоры. А кульминацией стал дневной фейерверк, раскрасивший ясное небо в цвета флага Карачаево-Черкесии.

– В этом году мы празднуем столетие Карачаево-Черкесии и подготовили обширную программу для разных зрителей, конечно же, не оставили без внимания детей. Ежегодный фестиваль «Зори Кавказа» благодаря поддержке Министерства культуры РФ в этом году приобрел огромные масштабы. У нас более 400 участников из более 20 регионов страны, а также Абхазии и Южной Осетии, поэтому это настоящий международный кавказский фестиваль творчества. У нас есть возможность увидеть творческие номера, которые привезли замечательные артисты из наших братских дружеских регионов. Ребята приехали поздравить нашу республику со столетием, ну а мы, в свою очередь, в течение года будем ездить к ним в гости, готовить концерты, гастроли, чтобы показать как можно большему количеству людей, что такое Карачаево-Черкесия, с какими достижениями она пришла к своему столетию и куда мы движемся дальше. Фестиваль задумывался как возможность тем, кто ничего не знает про Карачаево-Черкесию, найти повод сюда приехать, – сказал министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

Зураб Замирович отметил, что проведению фестиваля способствует и теплая погода, которая наконец установилась в регионе. Он выразил надежду, что дальнейшая дружба творческих коллективов и регионов Юга России будет такой же теплой, солнечной и плодотворной.

После открытия фестиваля юные таланты огромной колонной прошли в парк культуры и отдыха «Зеленый остров», где в амфитеатре состоялся праздничный концерт. Первым на сцену вышел ансамбль исполнителей на народных инструментах «Апхьарца» из Абхазии, ставший победителем прошлого фестиваля.

Затем его сменили танцоры детского театра танца «Твой мир» из Краснодарского края, вокальная группа «Радуга» из Карачаево-Черкесии и народный ансамбль калмыцкого танца «Хадрис».

Для многих зрителей творчество коллектива из Калмыкии стало открытием, потому что калмыцкие танцы самобытны и не похожи ни на какие другие. Юноши парили на сцене, словно степные орлы, а девушки так легко перемещались, что казались невесомыми.

– Мы второй раз приезжаем в Карачаево-Черкесию, и зрители всегда бурно встречают наших танцоров. Фестиваль посвящен дружбе народов, чтобы мы познавали культуру соседних регионов, большой нашей многонациональной страны, видели, какие народности бывают, какие танцы, костюмы. В танцах часто показаны обычаи и традиции, это все очень познавательно и интересно. «Котуш» – наш национальный танец, второй номер – «Танец лотоса». Лотос изображен на нашем национальном флаге, это наш священный цветок. Поэтому мы и приготовили танец о нашем священном цветке. Думаю, он придется многим по душе, – сказала художественный руководитель ансамбля «Хадрис» из Культурного центра «Родина» г. Элисты Диана Мукабенова.

Запоминающимся был и номер «Разговор друзей» ансамбля доулистов «Ритмы гор» из Северной Осетии-Алании. Задорные барабанщики отбивали ритм, выкрикивая громогласное «Осса!» и задорное «Хей!». А потом подняли барабаны и закрутили их на указательных пальцах, как волчки. Сменяя друг друга, они показывали удивительные кульбиты с национальными барабанами. А потом устроили настоящее соревнование, поражая слух зрителей амфитеатра. Их умелые пальцы барабанили тихо, как журчанье тонкого ручейка, затем сменили ритм на размеренный шум дождя, внезапно превратившись в оглушительный камнепад. Впрочем, каждый в этих звуках услышал что-то своё.

Амина Муриева играет на осетинском барабане доули всего три года. Признается, что освоить игру на барабане было непросто:

– Поначалу мне показалось, что это легко. Но когда я взяла доули в руки, я поняла, что очень ошибалась. Поэтому постоянно репетировала и повторяла ритмы. У соседей, конечно, мои старания вызывали разные эмоции. Но сейчас, когда я отлично играю, они рады, что рядом с ними живет человек, который умеет играть на доули. Ведь барабан задает ритм и сопровождает различные танцы и шествия…

Танцоры из Кабардино-Балкарии в этот раз привезли классический балетный танец на пуантах «Метель» и современный танец «NEXT». Руководитель образцового ансамбля эстрадного танца «Вдохновение» Жанна Саральпова выступлением коллектива осталась довольна:

– Нас потому и позвали на фестиваль, что мы предложили новое видение современной хореографии. Это наша вторая поездка в Карачаево-Черкесию. Мы очень обрадовались, что фестиваль вновь распахнул свои двери для творческих коллективов. Те дети, которые выступали два года назад, уже ушли, теперь у нас новый состав. Очень хорошее впечатление производит Карачаево-Черкесия. Здесь живут очень добродушные и гостеприимные люди. Об этом мы узнали в прошлый приезд, а в этот раз убедились в этом окончательно.

Достойно выступили на фестивале и творческие коллективы Карачаево-Черкесии. Танцевальные номера представили ансамбли «Ашэмэз», «Ридада», «Радуга», «Грация», «Архыз», «Минги-Тау» и «Ак-билек». Вокальными номерами порадовали «Радуга», «А-класс!», «Акварель».

Жительница Черкесска Светлана Калмыкова о концерте в амфитеатре узнала случайно и очень осталась довольна увиденным и услышанным.

– Погода прекрасная, поэтому вышли на прогулку с внуками и попали на потрясающий фестиваль, на очередной праздник в честь столетия Карачаево-Черкесии. Очень рады, что у нас вновь проходят концерты. Очень много творческих коллективов из других регионов, все оригинальные, очень интересные. У каждого свое звучание и характер, но все мы россияне – дружные и добрые соседи. Хочу, чтоб люди вот так мирно жили всегда и дружба была. Чтоб не было войны, пандемии, чтобы дети радовались. Побольше бы таких мероприятий, а то только и слышим плохие новости, – сказала она.

Участники фестиваля подготовили 55 творческих номеров. До самого вечера под сводами амфитеатра звучали национальные мелодии, а зрительный зал взрывался аплодисментами. Выбрать лучших было непросто, поэтому дипломы фестиваля и памятные призы получили все участники. Северо-Кавказский фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа» завершился праздничным салютом.

Фестиваль не прощается со своими участниками, ведь впереди – новые встречи с юными артистами. А совсем скоро ребята из нашей республики поедут с концертными номерами к своим новым друзьям.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР амфитеатр Зураб Агирбов концерт КЧР Министерство культуры КЧР Министерство культуры РФ министр культуры КЧР Минкультуры КЧР ПКиО Зеленый остров праздничные мероприятия фестиваль фестиваль "Зори Кавказа" фестиваль детского художественного творчества фестиваль народного творчества Черкесск