День республики № 55 от 21.05.2022

Эхо недели

24 мая в 14:32
 просмотров

Владимир РОМАНЕНКО, писатель

– Много лет назад я сам бывал на «Азовстали», выступал там с лекцией, поэтому хорошо представляю гигантский масштаб предприятия с огромными цехами, лабиринтами тоннелей и обширной территорией. С военной точки зрения это настоящая крепость, в которой, я думал, можно держаться бесконечно долго. Однако тактическое мастерство, отвага и настойчивость воинов России и ДНР сделали невозможное – заставили врагов сдаться, не прибегая к общему штурму и связанным с ним потерям. Как писал Твардовский, «сила силе доказала: сила силе не ровня»… Как результат – многочисленные вереницы «доблестных» пленных, понуро тянущихся к автобусам. За одни только сутки сдались более 900 вояк. Собственную жизнь они оценили дороже «идеалов укромайдана», зато смерть им уже не грозит, даже будут лечить. Но что же по этому поводу говорит Зеленский? Оказывается, армии России и Донбасса ни при чём. Это он, Зеленский, а также его спецслужбы спланировали операцию по освобождению(!), заставили руководство России выпустить с завода всех окружённых и обеспечить им медицинскую помощь. Я думаю, необходимо освободить его от больных иллюзий и мечтаний…

Людмила КАГИЕВА, пенсионерка

– Министр образования Польши Пшемыслав Чарнек заявил в недавнем интервью, что дети украинских беженцев должны сдать экзамен на знание польского языка. Те, кто не сдаст, останутся на второй год и не смогут поступить в высшее учебное заведение. Он намекнул, что польские школы не будут приспосабливаться к обучению украинских детей. «Мы не будем строить дополнительные школы, которые потом будут стоять пустыми», – сказал он. Журналисты возмутились этими заявлениями, а мне кажется, поляк прав. Украинцам будет полезно узнать, каково это: говорить на неродном языке, который предписан властями.

Лариса ДЕСНИЦКАЯ, репетитор

– К предложению поменять флаг РФ, с которым на этой неделе выступил депутат Госдумы Шеремет, отношусь отрицательно. На мой взгляд, существующий флаг России хорош, узнаваем, привычен. Современный триколор – такой же исторический символ страны, как и Знамя Победы, и в своё время он вызывал у неприятеля точно такую же ненависть. Под ним и шведов под Полтавой били, и Наполеона в 1812 году… А Знамя Победы – исторический официальный символ России, утверждённый на законодательном уровне.

Георгий ОВСЯННИКОВ, инженер

– Я, конечно, ничего не понимаю в современном искусстве. И, честно говоря, оно редко на меня действует. Но поставленную в Болгарии статую «Крик украинской матери» я рассматривал долго. Даже воронежская «Алёнка» была симпатичнее этого кошмара. Говорят, скульптор Костадинов создал эту фигуру еще пару лет назад, это был демон, а на суд зрителей, наскоро переименовав, он представил её только сейчас, решив наделать шуму и воспользоваться ситуацией… Что ж, каковы творцы, таково и искусство. Дочке не показал, опасаясь, что ребенок после такого зрелища станет заикой, и рад, что у болгар хватило ума немедленно убрать этот кошмар

Лидия ГОЛОВИНА, бухгалтер

– Говорят, 80% тех, кто уехал из нашей страны после начала военной спецоперации на Украине, уже вернулись. Не радует меня эта новость. Боюсь, снова начнутся надоевшие говорильни по ЦТ, когда эти самые певцы, актёры и иже с ними начнут оценивать обстановку в стране или будут говорить о смысле жизни… Никогда не понимала: зачем их-то спрашивать? Они что, реально скажут нам что-то более ценное, чем таксисты и кухарки? С каких это пор работники сцены и эстрады стали властителями дум? У нас что, нет уважаемых ученых, писателей, философов, аналитиков? Хватит оглуплять наш народ, а этих предателей и вовсе к микрофону не допускать в ближайшие тридцать лет!

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
беженцы Болгария Владимир Зеленский Владимир Романенко Георгий Овсянников Государственный флаг РФ Знамя Победы Лариса Десницкая Лидия Головина Людмила Кагиева Мариуполь мнение образование общественное мнение Польша пятая колонна специальная военная операция Украина эхо недели