День республики № 55 от 21.05.2022

Не теряемся в потоке времени

На этой неделе отмечался Международный день музеев

24 мая в 11:10
3 просмотра
Хаджи-Мурат Эльканов в выставочном павильоне музея-заповедника
Хаджи-Мурат Эльканов в выставочном павильоне музея-заповедника

«Сила музеев» – под таким лозунгом проходят в 2022 году мероприятия, приуроченные к Международному дню музеев. Так в чем же эта сила? Сегодня, в XXI веке, музеи – это не только научные и архивные, образовательные и культурные центры. Музеи не теряются в потоке нового времени. Сохраняя лицо, они становятся инновационными игровыми площадками, на которых успешно внедряют новые технологии, делая экспонаты более доступными и привлекательными и помогая аудитории лучше понять историю.

– Музеи способны изменить мир вокруг нас, – считает директор Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О. Байчоровой Хаджи-Мурат Эльканов. – Они не просто рассказывают нам о нашем прошлом, но и являются источником вдохновения для будущего.

Хаджи-Мурат Умарович, который почти 20 лет своей жизни отдал музейному делу и уже четвертый год руководит республиканским музеем, рассказал нам, чем живет и как развивается музей сегодня.

Оживить историю

– Появление всевозможных гаджетов, аудиогидов, инсталляций, роботов-экскурсоводов пробуждает интерес у детей и молодежи, – говорит директор музея. – И мы не чужды этому веянию, но стараемся сохранить лучшие традиции классического музея. Главное – это искусно оформленная витрина, а интерактив – это некий бонус, приятное и удобное дополнение. Вы легко можете пройтись по нашим залам с приложением Izi.TRAVEL, наведя смартфон на экспонат и узнав о нем дополнительную информацию. Это интересно и полезно. Но ничто не сможет заменить живое общение с экскурсоводом, которому можно задать любой вопрос по любому экспонату.

А мы очень много работаем над расстановкой экспонатов, оформлением и размером макетов, чтобы не только взрослым, но и детям было удобно смотреть. И здесь важны правильная подача, правильное освещение. Мы хотим сделать так, чтобы наш посетитель не пробегал мимо, а хотел задержаться и внимательно рассмотреть каждый предмет. Когда готовим зал, то играем со светом: убираем верхний потолочный свет и делаем, например, боковую подсветку. Музеи любят мрак, чтобы из темноты выбивался пучок света и буквально выносил из этого мрака на суд зрителя экспонат.

Экспонаты «Дома национальностей»
Экспонаты «Дома национальностей»
У нас много идей

– У нас много идей наполнить музей жизнью. Есть в планах сделать карту Шелкового пути, проходившего через Северный Кавказ. Только представьте, наводишь телефон, и «оживают» караваны, идущие по этому пути. Для школьников – музейные квесты, для взрослых – театрализованные экскурсии с привлечением артистов филармонии в качестве «оживших» исторических персонажей. На западной стене Краеведческого музея на ул. Ленина можно поставить уличный экран и показывать небольшие исторические видеоролики. В музейном дворике на ул. Красноармейской можно сделать площадку для арт-пространства, где в творческой обстановке будут проходить презентации книг с участием музыкантов и поэтов, мастер-классы художников. И еще много всевозможных идей. Мы хотим, чтобы с нами было интересно.

Новая жизнь

– В 2012 году в Краеведческом музее был открыт зал природы, а до этого были экспозиции, которые формировались еще в советское время, и, конечно, это все требовало обновления, и мы активно за это взялись. В 2019 году мы открыли постоянную выставку «Дом национальностей», в соседнем зале – «Уникальное культурное наследие Карачаево-Черкесской Республики».

Сейчас у нас идет работа над экспозициями в здании Краеведческого музея на Ленина. Одна из них – это «Дом музыки». Мы взяли практически все, что можно показать из фондов музея, что будет интересно жителям Карачаево-Черкесии, как развивалось музыкальное искусство. Будут представлены народные сказители, певцы, поэты – представители всех национальностей, населяющих Карачаево-Черкесию.

Также посетители увидят новую экспозицию в зале археологии.

Еще в нашем филиале музея в Красногорской мы планируем открыть в этом году экспозицию, посвященную сторожевой башне XIX века. Одна из немногих, дошедших до нашего времени. Постепенно разгружаем и наши фонды. Хотим открыть еще одну экспозицию на втором этаже здания на Красноармейской. Планируем организовать открытый показ фондов – разнообразный материал: от картин и скульптурных композиций до предметов быта.

Стала событием

– У нас хранится много интересной информации. Когда мы работали над подарочным фотокаталогом «Вековой путь: от автономии к республике» к юбилею Карачаево-Черкесии, то выбирали фото из материалов нашего музейного фонда. Конечно, иногда сталкивались с отсутствием снимков или со снимками плохого качества. Но в основном материала было предостаточно. И это оказалась сложная работа. Нужно было выбрать из 7 тысяч фотографий не более 200, которые войдут в альбом. Кроме того, у нас столько достойных сынов и дочерей республики, о которых можно и нужно писать! А всех охватить практически невозможно. Это будет каталог на много томов. И нужно было выбрать фотографию, чтобы она показывала человека, событие и сама была событием.

Видеть целиком
Экспонаты «Дома национальностей»
Экспонаты «Дома национальностей»

– Снаружи музей может показаться чем-то скучным, но внутри у нас идет активная работа, рождаются какие-то новые идеи. Мы выезжаем на сбор материалов, на раскопки. И я, как руководитель, должен обеспечить своим сотрудникам комфортную творческую атмосферу. Я должен видеть всю картину целиком. Решить хозяйственные вопросы и поработать над творческими задачами, поддержать своих сотрудников, подумать об их здоровье и финансово поощрить за хорошую работу и интересные проекты. Важно не только быть локомотивом, но и уметь прислушаться к людям.

Руководить музеем – это колоссальная ответственность. Сейчас мы наблюдаем события, которые происходят на мировой арене, когда пытаются пересмотреть историю. А нам важно передать истину, сохранить ее для потомков. Мы не должны, начиная смотрителем и заканчивая директором, искажать ее. Мы – хранители культурных ценностей. И независимо от того, какому народу они принадлежали, это достояние всей России, всей нашей большой страны.

Ждем наших товарищей

– Мы должны гордиться культурой и знать прошлое не только своего народа, но и своих соседей и братьев. Мы тесно работаем с Чеченской Республикой, Дагестаном. В Доме-музее И. П. Крымшамхалова мы выставляли картины дагестанских художников. Дружим со Ставрополем, Кабардино-Балкарией. Сейчас у нас в Картинной галерее Черкесска проходит Международная выставка «Язык и легенды земли родной», приуроченная к 65-летию возрождения карачаевского народа. И мы ждем приезда наших товарищей из Кабардино-Балкарии и Казахстана, которые представят работы художников-переселенцев. И мы всегда открыты к новому сотрудничеству.

Доступны как никогда

– Сохранится ли музей? Думаю, да. Тем более сейчас для этого делается очень многое и культурные объекты стали доступны как никогда раньше. Есть и бесплатные дни, и Пушкинская карта, когда государство помогает молодому поколению прикоснуться к культурной жизни. Музей – это же не только закрытые залы. Это и архитектурные объекты под открытым небом. Это этнодороги и доступные для всех мастер-классы от лучших мастеров республики, например, мастер-класс по искусству фотографии от Арсена Алабердова. Поэтому музей – это не только прошлое, это настоящее и будущее. Это центр притяжения культур, центр притяжения людей.

Факт

Решение об учреждении Международного дня музеев было принято в 1977 году на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в Москве и Ленинграде. С предложением об учреждении Международного дня музеев выступила российская делегация.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
выставка Дата день возрождения карачаевского народа Дом-музей просветителя и художника И. П. Крымшамхалова Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Картинная галерея г. Черкесска Краеведческий музей Красногорская сторожевая башня культурные ценности КЧР Международный день музеев музей музейная деятельность музейные организации станица Красногорская Хаджи-Мурат Эльканов Черкесск экспозиция "Дом музыки" экспозиция "Дом национальностей"