День республики № 56 от 24.05.2022

Герои живут рядом с нами

140 жителей Хабезского района прошли дорогами Афганистана

25 мая в 13:48
8 просмотров
Росгвардейцы накормили участников мероприятия настоящей солдатской кашей
Росгвардейцы накормили участников мероприятия настоящей солдатской кашей
Источник — Фото Управления Росгвардии по КЧР

Очередное мероприятие проекта «Творческая лаборатория «Героями не рождаются, ими становятся» прошло 14 мая в Хабезском районе для учащихся 8-х классов. Проект направлен на сохранение памяти о мужестве и подвигах воинов-афганцев, которые доблестно исполняли свой интернациональный долг на территории Афганистана.

Солнечным субботним утром на склоне горы, что напротив сторожевой башни Адиюх, ребята смогли пообщаться с нашими земляками – участниками афганской войны, поучаствовать в мастер-классе и отведать солдатской каши из полевой кухни. Они узнали, что более 140 парней из Хабезского района прошли дорогами Афганистана и что первый в России памятник героям-афганцам был воздвигнут именно в ауле Хабез.

Беру себе в пример героя

Руководитель проекта – директор Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С. П. Никулина Наталья Демишонкова рассказала школьникам о региональном конкурсе творческих работ «Беру себе в пример героя» и подчеркнула, что, участвуя в проекте, ребята смогут научиться создавать творческие работы, которые будут интересны и понятны их сверстникам, а лучшие работы по итогам конкурса войдут в сборник:

– Дорогие ребята, вы можете выбрать любую из шести номинаций конкурса, которая вас заинтересует. Можете провести исследовательскую работу о герое-интернационалисте, чьё имя носит ваш школьный музей или улица, или создать небольшой видеоролик, посвященный героям, написать стихотворение или сочинение. Можете пообщаться с кем-нибудь из наших воинов-афганцев и записать небольшое видеоинтервью. Также мы проведем в рамках конкурса летние чтения, на которых вы будете выполнять разные интересные творческие задания. Ну а кому захочется сделать что-то свое, оригинальное, может выбрать номинацию на свободную тему. Уверена, что будет много интересных работ. И наша сегодняшняя встреча вам в этом поможет.

Молодой, а в медалях

Мастер-класс по исследовательской деятельности, связанной со сбором информации об участии наших земляков в афганской войне, провела заслуженный журналист КЧР, член Союза журналистов России и автор книги «Афган 1979-1989» Люсана Абидокова. Она также рассказала школьникам, с чего начался ее интерес к теме афганской войны:

– Я была примерно вашего возраста, когда к нам в школу на классный час пришел парень, который был одет в солдатскую форму, а на груди у него были медали. Нас, детей, это очень удивило. Такой молодой, а уже с боевыми наградами. Об афганской войне, о том, что наши ребята там участвовали, мы не знали. И эта встреча осталась в моей памяти. Этот парень Аслан Тхакумашев сыграл нам очень красиво на гитаре и сказал скромно, что он всего лишь выполнял свой солдатский долг. И не только он. Оставаясь верными принятой присяге, такие же ребята, как и Аслан, выполняли задачи, которые ставила перед ними Родина. Это было мое первое знакомство с этой темой.

Откликнись, брат!

– А когда я училась в педучилище в Черкесске, мне на глаза попала заметка о том, что парень из Москвы разыскивает Заура Мамхягова. Статья, она есть в моей книге, называлась «Откликнись, брат!». Парень, который искал Заура, был в его роте. В тяжелом бою он лишился обеих ног. И спас ему жизнь, буквально вытащив с поля боя, его командир Заур Мамхягов. Солдату сказали, что его командир погиб. И спустя какое-то время друг москвича, гостивший в наших местах, показал ему фото мемориальной плиты с именами погибших героев, но фамилии Заура там не было. И тогда солдат понял, что его командир жив, и начал его поиски. Это второй случай, поразивший меня. А уже работая в редакции «Черкес хэку», я готовила материал о воинах-афганцах из Хабезского района. Подошла к делу серьезно, работала с военкоматами, архивами, кто-то мне подсказывал имена ребят – участников тех событий. Но когда вышла газета, поступили отклики и пришел один воин-интернационалист в редакцию. Оказалось, что достойных ребят много, но их в списках нет. Видимо, архивы были неполными. И тогда я начала серьезную работу по всем аулам, которая заняла 15 лет поисков. И сейчас в моей книге рассказывается о более 160 ребятах из Хабезского, Адыге-Хабльского и Карачаевского районов, прошедших Афганистан.

Афганистан – далекий и близкий

Затем с ребятами пообщались ветераны афганской войны Геннадий Жданов, Сергей Николенко, Артур Мамхягов и Шамиль Джанбидаев. Они рассказали о своей службе на чужой земле вдали от Родины, о том, что нужно всегда быть готовым встать на защиту своей земли. Школьники с большим интересом слушали их.

– Мне очень понравилось мероприятие, – делится с нами своими впечатлениями учащийся Хабезского лицея Малик Ионов. – Я благодарен, что для этой встречи выбрали именно наш класс. Афганская война была далеко от нас, но ее герои живут рядом с нами. Я слышал много рассказов о той войне, в том числе и от своего дяди, который тоже был в Афганистане. Мы все уважаем и чтим ветеранов этой войны.

– Это очень важно, что перед нами есть пример таких ребят, – говорит ученица Хабезской школы Дана Дышекова. – Такие мероприятия дают нам понять, что нужно всегда помнить о чести, не забывать, что в любой момент нужно быть готовым встать на защиту своей Родины. Мы понимаем, насколько им было трудно, сколько было убито, ранено, как страдали их матери, которые потеряли своих сыновей. Поэтому нужно сохранить о них память, участвуя в проектах, конкурсах. Тогда молодое поколение не забудет об их героизме и доблести.

Когда гречка вкуснее

Пока ребята беседовали с воинами-афганцами, военнослужащие Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике установили полевую кухню, чтобы участники мероприятия смогли прочувствовать значение походной еды для солдат. Горячая каша и чай помогали солдатам утолять голод и поддерживать силы в бою. Ребята сначала не решались отведать солдатской еды, но, быстро распробовав, с удовольствием доедали свои порции гречки с тушенкой, улыбаясь и говоря: «На свежем воздухе гораздо вкуснее».

Справка

Проект «Творческая лаборатория «Героями не рождаются, ими становятся» реализуется Карачаево-Черкесской региональной общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» в партнерстве с Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотекой им. С. П. Никулина при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Хабез Афганская война ветераны войны в Афганистане военно-полевая кухня заслуженный журналист КЧР конкурс конкурс "Беру себе в пример героя" конкурс творческих работ КЧРДБ им. С. П. Никулина Люсана Абидокова мастер-класс Наталья Демишонкова памятник воинам-интернационалистам памятное мероприятие памятные мероприятия память Президентский фонд культурных инициатив проект РО Общественной организации "Инвалиды войны" Страницы памяти Управление Росгвардии по КЧР участник боевых действий в Афганистане Хабезский район школьники