День республики № 56 от 24.05.2022

Крим-инфо

25 мая в 10:19
2 просмотра
Договоры липовые, деньги – реальные

Оперативниками МВД по КЧР совместно с сотрудниками республиканского УФСБ выявлен факт мошеннических действий, совершённый двумя фермерами. Мужчины вступили в сговор, направленный на незаконное получение грантовой поддержки для развития технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В октябре 2019 года ими было заключено соглашение с Министерством сельского хозяйства региона на выплату субсидии в размере более 19 млн рублей, предназначенной на строительство склада сыров. Злоумышленники заключили между собой фиктивный договор о строительстве, после чего на их счета были перечислены денежные средства, которые фермеры потратили по своему усмотрению. Впоследствии они предоставили в минсельхоз фиктивные отчёты о целевом расходовании бюджетных средств. Возбуждено уголовное дело.

Дорога ошибок не прощает

13 мая на 86-м км федеральной автодороги «Лермонтов – Черкесск» водитель ВАЗ-2107, 80-летний житель республиканского центра, при выезде с обочины допустил столкновение с ехавшей по главной дороге автомашиной «Лада Калина». В результате ДТП пассажир «семерки», 62-летняя жительница Черкесска, от полученных травм скончалась, водитель ВАЗ-2107 помещен в реанимационное отделение больницы. У водителей взята кровь на исследование, назначена судебно-медицинская экспертиза.

По горячим следам

25 апреля в дежурную часть ОМВД России по г. Черкесску обратился житель города. Неизвестный от дома по улице Революционной совершил угон принадлежащей ему автомашины ВАЗ-21099. Сотрудники ОМВД России по г. Черкесску по горячим следам обнаружили и задержали транспортное средство на пересечении улиц Гвардейской и Октябрьской. За рулем находился 26-летний житель республиканского центра. В отношении мужчины составлены административные протоколы по нескольким статьям КоАП РФ.

Аналогичное преступление совершено в станице Зеленчукской. 40-летняя местная жительница обратилась в полицию с заявлением о том, что совершен угон принадлежащей ей автомашины «Фольксваген Гольф». Транспортное средство обнаружено недалеко от места совершения преступления. Сотрудники МО МВД России «Зеленчукский» установили подозреваемого – 19-летнего жителя станицы. Он доставлен в отдел полиции, опрошен, дал признательные показания.

За нарушения накажут штрафами

Сотрудники ОГИБДД ОМВД по г. Черкесску проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленных на выявление и устранение нарушений, связанных с оставлением транспортных средств на дворовых территориях многоквартирных домов, на тротуарах, вдоль автомобильных дорог, в иных местах общего пользования. К работе привлекается специализированный транспорт, который эвакуирует автомобили нарушителей на штрафстоянку. Сами автолюбители кроме оплаты услуг эвакуатора и специализированной стоянки привлекаются к административной ответственности по признакам правонарушений, предусмотренных статьями 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств) и 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги). Особое внимание уделяется участкам дорог, где наиболее затруднено движение. Это улицы Кавказская, Пушкинская, Ворошилова, район республиканской клинической больницы.

Подозреваются в убийстве

12 мая сотрудники Управления уголовного розыска МВД по КЧР задержали 45-летнего жителя Черкесска, объявленного в федеральный розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ «Убийство». На следующий день в Ставрополе оперативниками задержан второй подозреваемый – 56-летний житель города.

Преступление совершено 20 апреля 2022 года. Поздним вечером в лечебное учреждение доставили 36-летнего мужчину, жителя аула Адиль-Халк, с огнестрельным ранением бедра. Потерпевший впоследствии скончался. Уже тогда сотрудники уголовного розыска и следователь Следственного комитета выяснили личности подозреваемых в этом убийстве, однако установить местонахождение и задержать их не удавалось.

Украл деньги с чужой карты

Оперативники уголовного розыска ОМВД России по г. Черкесску установили подозреваемого, который совершил кражу средств с банковской карты 20-летнего жителя села Чапаевского. Потерпевший потерял кредитку 9 мая 2022 года, а 36-летний житель села Дружба нашел ее и 14 мая заправил свой автомобиль за чужой счет на одной из АЗС Черкесска. Подозреваемый признался, что после совершения преступления выбросил банковскую карту при выезде из г. Усть-Джегуты. В действиях мужчины усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета).

Запрещена на территории РФ

В КЧР сотрудники республиканских МВД и ФСБ выявили факт распространения в сети экстремистской символики организации, деятельность которой в соответствии с решением Верховного суда запрещена на территории РФ. Сотрудники ЦПЭ МВД по КЧР и УФСБ по КЧР установили, что данная страница принадлежит 19-летнему жителю села Холоднородниковского.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность банковская карта гранты ДТП кража крим-инфо КЧР МВД по КЧР Минсельхоз КЧР мошенничество нарушение ПДД нарушение правил дорожного движения нарушение правил остановки нарушение правил парковки оперативно-профилактическая операция Отдел МВД России по г. Черкесску подделка документов противодействие экстремизму распространение экстремистских материалов розыск сельскохозяйственный потребительский кооператив станица Зеленчукская субсидии убийство уголовное дело угон автомобиля УУР МВД по КЧР УФСБ по КЧР УФСБ РФ по КЧР фермер хищение бюджетных денежных средств ЦПЭ МВД по КЧР Черкесск штраф штрафы для водителей