День республики № 56 от 24.05.2022

Курс на повышение результативности в работе

25 мая в 14:26
3 просмотра
Руководитель УФАС РФ по КЧР Артур Куантов
Руководитель УФАС РФ по КЧР Артур Куантов

В УФАС РФ по КЧР прошла пресс-конференция его руководителя Артура Куантова, посвященная итогам деятельности антимонопольного ведомства за период 2021 года и I квартал 2022 года.

Основной темой общения с представителями региональных СМИ стал анализ показателей работы за прошлый год и начало текущего, а также вопросы содействия развитию конкуренции в условиях экономической ситуации, сложившейся в настоящий момент как в стране, так и в республике.

При этом Артур Куантов отметил, что по итогам отчетного периода количество рассмотренных управлением жалоб и вынесенных постановлений увеличилось более чем на 160%, в сравнении с 2020 годом, а общая сумма наложенных штрафов за административные правонарушения превысила отметку в 2,5 миллиона рублей.

В рамках подведения итогов были озвучены и другие статистические данные по контролю за соблюдением законов, находящихся в компетенции ведомства. По словам Куантова, в числе выявляемых правонарушений наиболее часто встречаются факты недобросовестной конкуренции в части введения потребителей в заблуждение в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, и его изготовителя; действия (бездействие) органов власти региона, влекущие за собой ограничение конкуренции, а также необоснованный отказ или уклонение от заключения договора.

В качестве одного из примеров руководитель ведомства привел выданное управлением предупреждение по факту нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции. Суть правонарушения состояла в отказе регионального оператора от заключения договора на оказание услуг по сбору, вывозу и утилизации ТКО. Позиция регоператора – отсутствие технической возможности оказать эти услуги по указанным адресам и объектам. Однако, в соответствии с нормами действующего антимонопольного законодательства собственник ТКО может обратиться за заключением договора только к региональному оператору, который, в свою очередь, не вправе от этого отказаться.

– В настоящий момент выданное управлением предупреждение исполнено, – констатировал Куантов, добавив, что подобного рода нарушения выявлялись и на рынках электроэнергетики. Одной из важных тем на пресс-конференции стал вопрос экономической ситуации на различных торговых рынках республики. Спикер рассказал журналистам об итогах работы УФАС России по КЧР в части анализа ценовой политики на социально значимые продовольственные товары, нефтепродукты и стройматериалы.

– Из полученных данных при проведении ежедневного выездного мониторинга цен и информации, поступившей от торговых сетей, нарушений АМЗ не выявлено, – сказал журналистам Куантов.

При этом он уточнил, что в основном повышение стоимости продовольственных товаров обусловлено ростом цены их закупки.

Согласно последнему проведенному анализу продовольственного рынка наибольший рост средних цен наблюдается на следующие позиции: рис шлифованный (20,6%), куры (20,6%), пшено (9,9%), макаронные изделия (15,4%), яблоки (22,7%).

Резюмируя анализ динамики роста цен строительных материалов, добыча и производство которых осуществляется на территории республики, Куантов обозначил следующие факторы роста их стоимости: высокий уровень инфляции, увеличение затрат на приобретение расходных запчастей, увеличение цен на энергоносители, первичное сырье, химические добавки, тару и упаковку. При этом по состоянию на 20 апреля текущего года цены наиболее выросли на песчано-гравийную смесь щебень, песок, а также на сухие строительные смеси, гипс и смеси из него.

Справка

В целях стабилизации ситуации с ценами Правительством КЧР совместно с антимонопольщиками региона достигнуто протокольное соглашение с торговыми сетями республики об установлении предельной наценки на основной перечень социально важных товаров.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2021 административное правонарушение антимонопольное законодательство Артур Куантов закон "О защите конкуренции" итоги мониторинг цен недобросовестная конкуренция пресс-конференция продовольственные товары продовольственный рынок развитие конкуренции региональные СМИ региональный оператор по обращению с ТКО рост цен социально значимые продукты торговые сети УФАС России по КЧР ценовая политика