День республики № 56 от 24.05.2022

Не мыслю жизни вне культуры

Звания «Заслуженный работник культуры КЧР» удостоена ведущий методист Хабезского РДК Ритта Агирбова

25 мая в 10:39
 просмотров
Ритта Агирбова «горит» на своей любимой работе
Ритта Агирбова «горит» на своей любимой работе
Источник — Фото автора

В любую профессию, по моему личному убеждению, человека приводит предопределение. И моя героиня не стала исключением из этой закономерности.

Выросла Ритта, в девичестве Тлисова, в Черкесске, окончила школу № 8. Вопроса, куда поступать, не стояло: Ритта выросла в музыкальной семье, где пели все, а отец ещё был великолепным танцором. К тому же она с детства просто обожала играть на гармони – обедать забывала, когда садилась за этот музыкальный инструмент. К тому же она любила шить, сама себе шила со школьной скамьи. Поэтому после школы Ритта окончила курсы кройки и шитья и даже какое-то время проработала в облместпроме швеёй.

При комбинате была художественная самодеятельность, а оттуда она пошла учиться в музучилище Черкесска по классу национальной гармоники. Впрочем, в оркестре при училище Ритта играла также на балалайке и домре. К слову, её преподавателем была сама Галина Гожева, известный абазинский композитор.

По распределению в январе 1983 года Ритта была направлена в п. Кавказский Прикубанского района методистом РДК. В состав района в те годы входило 24 населённых пункта, в каждом из которых располагался сельский Дом культуры или клуб. Ритта с головой окунулась в работу: писала сценарии, давала индивидуальные консультации, организовывала выставки, проводила мероприятия, пела, играла на инструментах…

Закономерно, что вскоре Ритту Эльмурзовну назначили директором РДК Прикубанского района – и это при полном отсутствии здания учреждения культуры как такового. Приходилось постоянно арендовать разные помещения. Массовые мероприятия коллектив под руководством Ритты проводил на открытых площадках посёлка, на сцене актового зала совхоза-техникума «Кавказский», в кафе «Молодёжное», в кинотеатре.

Инициативная Ритта организовала полноценную работу кружков и объединений для детей и взрослых, ВИА и т.д. Для молодёжи проводились танцевально-игровые вечера отдыха, конкурсы «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», КВНы, дискотеки, концерты к праздникам и др. Что говорить, культурная жизнь посёлка била ключом.

В 1991 году по сложившимся обстоятельствам вместе с семьёй она переехала в аул Хабез, где начала работать методистом РДК. В Хабезском районе в ту пору было только 14 учреждений культуры, однако работы и здесь было предостаточно. Но она успевала всё: и за семьёй смотреть, и двух дочек – Стеллу и Беллу – воспитывать, и на работе гореть.

В новом коллективе Ритта Агирбова благодаря уважительному отношению к культуре черкесского народа заняла достойное место и начала вносить интересные предложения в работу РДК. Так, ею было разработан конкурс самодеятельного детского творчества «Кавказские самоцветы». Выступления участников в 6 номинациях: вокал, хореография, исполнение на музыкальных инструментах, конкурс юных композиторов, художников и исполнителей разговорного жанра – оценивало компетентное жюри, в которое входили преподаватели Хабезской ДШИ им. С. Сидакова, поэты, музыканты. К слову, первые 10 лет в этом конкурсе принимали участие дети не только из районов и городов КЧР, но и из Краснодарского края.

В дальнейшем Ритта Эльмурзовна разработала ряд других конкурсов: районный конкурс ВИА и солистов «Новые имена»; конкурс детского творчества «Звёздный дождь»; конкурс творчества учителей школ Хабезского района и т.д.

Особое внимание Ритта Агирбова уделяла развитию вокального искусства в районе и посвятила этому ряд проектов: 1-й районный конкурс певческих коллективов «С песней по жизни» для работников образования, районный фестиваль патриотической песни «Пою моё Отечество» и др. Причём она не только писала сценарии, но и проводила эти мероприятия лично.

Перечислять всё, что инициировала и организовала Ритта Эльмурзовна за 30 лет работы в Хабезском РДК, можно долго. Например, она – инициатор I республиканского фестиваля фольклорных игр «Возрождение народных игр – возрождение культуры народа». Тема народной игры стала новой страницей не только в её работе, но и в работе всего РДК, потому что затронула другую, уходящую корнями в столетия, – традиции и обычаи народов Карачаево-Черкесии.

– В фестивале приняли участие творческие коллективы всех народов региона, которые показывали свои народные игры и забавы, смотревшиеся скорее как мини-спектакли, – рассказывает Ритта Эльмурзовна.

Чем больше я общаюсь с ней, тем больше убеждаюсь, что она расцвечивает жизнь всюду, где ступает. Сколько красок в жизнь района добавил конкурс детского творчества для дошкольников «Мини-мисс», в котором принимают участие девочки из детских садов района, – этот проект Ритты Агирбовой, реализуется с 2009 года!

– Это один из любимых моих проектов, – признается Ритта Эльмурзовна. – Девочки так стараются, так трогательно себя ведут во всех состязаниях: «Визитка», «Вокал», «Хореография», «Манекенщица»! Кстати, на этот конкурс ориентируются многие дошкольные учреждения района и с начала каждого года ведут подготовку участниц.

Портрет моей героини будет неполным, если я не упомяну, что Ритта Агирбова входит в ансамбль песни «Черкесия» и оркестр народных инструментов «Редадэ», где она играет на музыкальном инструменте апэпшынэ, поёт на черкесском языке и даже является автором и изготовителем сценических костюмов участниц этих коллективов.

С первого дня работы в Хабезском РДК Ритта выступает не только организатором, но и ведущей тематических вечеров, концертов, конкурсов, игровых программ для детей и взрослых, круглых столов, театрализованных праздников и т.д. В ней много энергии, женственности, артистичности, раскованности, доброжелательности. Она располагает к себе мгновенно.

– Ведущий методист РДК Ритта Агирбова свои должностные обязанности выполняет профессионально, оказываемая ею методическая и практическая помощь работникам культуры района всегда качественна и своевременна, – отзывается о коллеге Али Джумаев, худрук Хабезского районного Дворца культуры им. Назира Хапсирокова.

За годы работы в Хабезском РДК Ритта Агирбова была награждена множеством грамот, дипломов, благодарственных писем – от Народного Собрания (Парламента) КЧР, Министерства культуры КЧР, РЦНК, движения «Боевое братство» в КЧР и мн. др.

Аул Хабез стал Ритте Агирбовой, городской девочке, настоящим домом. И все её мысли направлены на то, как бы сделать этот дом ещё лучше и краше.

– Если меня спросить, где я провела свои самые лучшие годы, то я скажу: они проходят здесь, в Хабезе, – признаётся Ритта Агирбова. – Без культуры и Хабеза я своей жизни не мыслю.

Кстати,

в 2013-м по инициативе заведующих детсадами района Р. Агирбова разработала новый проект – конкурс детского творчества для мальчиков «Мини-мистер». Для воспитанников дошкольных учреждений разработаны состязания в номинациях: «Визитка», «Вокал», «Хореография» и «Будущая профессия». Здесь, как и в конкурсе для девочек, принимают участие мальчики 5-6 лет.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Хабез биография заслуженный работник культуры КЧР люди методист Ритта Агирбова судьба человека творческая деятельность трудовая деятельность Хабезский район Хабезский РДК человек и его дело