День республики № 56 от 24.05.2022

Шагает по аулу фельдшер…

Ровно полвека служит медицине Зара Чагарова

25 мая в 15:27
14 просмотров
Зару Чагарову в ауле знает и стар и млад
Зару Чагарову в ауле знает и стар и млад
Источник — Фото автора

Зара Чагарова, в девичестве Хатуева, с тех пор, как начала осознавать себя на свете, любила играть «в доктора» и росла с мечтой, что непременно им станет.

А примеров для подражания в ее родном ауле Нижняя Теберда было предостаточно. Взять хотя бы незаменимого фельдшера Клару Османовну Герюгову, проработавшую в сельском медпункте с 1957-го по 1984 год. Ей было по плечу многое: и роды на дому принимать, и сердечный приступ купировать, не говоря уже о прививках, лечении простуды, промывании желудка, оказании первой медицинской помощи. Кстати, ветеран труда и в свои 94 года еще на ногах, активно участвует в общественной жизни аула, и готова помочь советом. А еще Кларе Османовне было под силу устроить прием и консультацию для земляков и быть ассистентом у светила медицины, профессора Ставропольской клинической больницы и мединститута Мурадина Джаубаева. Нет, ей вовсе не надо было для этого обивать пороги кабинетов высоких начальников – профессор каждое лето проводил в родном ауле. Но всю подготовительную работу до его приезда вела именно сельский фельдшер, собирая истории болезни тех, кому необходимо было вмешательство высокого специалиста.

…Мы сидим с Зарой Биляловной в ФАПе, занимающем пару небольших комнатушек в правом крыле администрации Нижне-Тебердинского СП и продолжаем перечислять корифеев медицины, выходцев из этого аула. Это известные в свое время хирурги Мусса и Назар Боташевы, Науази Акбаев, Тохтар Джандаров, незабвенная врач-гинеколог Светлана Саркитова, которая помогла появиться на свет сотням и сотням малышей.

– Оглядываясь на их пример, работать спустя рукава, с прохладцей относиться к своему долгу просто невозможно, – говорит сельский фельдшер.

После окончания десятилетки в 1969 году она поступила в Черкесское медучилище. Получив диплом, трудовую деятельность начала медсестрой в кожвендиспансере Карачаевской горрайполиклиники, но потом вернулась домой, где 11 лет проработала в Нижне-Тебердинском интернате для детей-инвалидов. И эти годы, когда она ежедневно соприкасалась с беспомощностью больных, обреченных на сиротство детей, а среди них было и немало лежачих, во многом перевернули в ее сознании представление о милосердии, душевности и отзывчивости. Одно дело – привезти больным детям кучу фруктов и бесполезных игрушек, другое – постоянно быть рядом, измерять температуру, кормить с ложечки, купать, гладить по голове… И чаще всего медсестры почти поровну делили с нянечками обязанности по принципу – кто рядом с ребенком, тот его и обихаживает.

К слову, история Нижне-Тебердинского детского дома начиналась с 1940-х годов. Перед началом войны здесь, на возвышенности, в добротных зданиях бывшего монастыря, у подножия горы с Сентинским храмом, проживали дети из разных республик Советского Союза.

После войны учреждение было передано в распоряжение Ставропольского краевого управления соцобеспечения, и здесь работало около ста сотрудников, в основном, жителей Нижней и Новой Теберды. Детдом-интернат был расформирован в 1986 году.

С этого времени Зара Чагарова возглавляет аульский ФАП и на сегодняшний день обслуживает 697 человек как в амбулатории, так и на дому. И поскольку в ведении ФАП транспорта нет, приходится в основном ходить пешком.

С одной стороны, такая ходьба по горному аулу с чистейшим курортным воздухом полезна для здоровья, и поэтому в свои 70 лет Зара Чагарова еще полна сил и энергии. Но, с другой, если по большому счету, это далеко не выход из положения, ведь на улице 21 век! Кстати, в этом году Зара Биляловна отмечает двойной юбилей – свое 70-летие и 50-летие служения медицине.

Тем не менее сельский фельдшер полна оптимизма:

– Наш аул вошел в программу строительства новых ФАПов, так что ждать комфортных условий осталось недолго. Обещают и дневной стационар, и новое оборудование, и транспорт, и штатные единицы.

Но для меня до сих пор остается загадкой, как же в таких условиях Нижне-Тебердинский ФАП стал первым в Карачаевском районе по числу вакцинированных от коронавируса.

И результаты были налицо, ведь еще совсем недавно по понедельникам каждая рабочая планерка руководителя Карачаевского муниципального района С. Кущетерова начиналась с отчета глав сельских поселений о результатах вакцинации за неделю.

И, как всегда, в авангарде оказывалась Нижняя Теберда. В итоге здесь привито 85 процентов населения.

– Зара Биляловна, мы все пережили «нашествие» трех основных штаммов ковида – уханьского, индийской дельты и омикрона. Какой главный урок вы извлекли из этих двух лет борьбы с пандемией?

– Благодаря вакцинации у людей появились антитела, выработался коллективный иммунитет, за который боролось медицинское сообщество, начиная с сельских медпунктов и кончая крупными научными центрами. Да, приходилось много работать с населением, убеждать людей, опираясь на общественность. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить заместителя главы администрации аула Любовь Французову, председателя совета старейшин Рашида Кочкарова, которые помогли мне и транспортом, и всячески агитировали население делать прививки. Наверное, сработало еще и то, что наш аул изначально отличался высокой гражданской ответственностью, – у нас в свое время активно работал женсовет, который возглавляла Нурсия Эсеккуева, а незабвенный председатель сельсовета Ибрагим Джаубаев, которому была небезразлична жизнь и судьба каждого земляка, вырастил целую плеяду надежных во всех отношениях единомышленников. Словом, на борьбу за коллективный иммунитет мы встали всем миром, и потери у нас были минимальные – от «короны» ушел из жизни лишь один человек…

– Готовы ли ваши пациенты регулярно ревакцинироваться?

– А куда же теперь они денутся, если за эти два года мы извлекли хороший урок – надо просто вакцинироваться в положенный срок и спокойно жить. Вот и сегодня я привезла в ФАП из прививочного центра Карачаевской ЦГРБ свежую партию вакцины, и у меня на очереди те, кому я должна ее вколоть.

…Идет по улице аула с медицинской сумкой на очередной вызов уважаемая в народе сельский фельдшер Зара Чагарова. Здесь ей до боли знаком каждый переулок и нет дома, куда она за минувшие десятилетия не входила исцелять, снимать боль, вселять надежду.

Поэтому ей доверяют и не ведутся на провокационные фейки в сетях о вреде вакцинации или качестве отечественных препаратов.

И не было случая, чтобы встретившийся на проселочной дороге земляк за рулем не спросил ее: «Далеко ли путь держите? Куда вас подвезти?»

И от этого простого человеческого участия и внимания зайдется вдруг сердце от радости и сознания того, что судьба не разлучила ее с родным аулом, где каждый ей близок и дорог, как будто родной человек…

Факт

На территории Нижне-Тебердинского детского дома-интерната в конце 50-х годов находилась больница, где функционировали родильное, терапевтическое, хирургическое отделения. Главным врачом являлся Науази Акбаев. Многие дети того времени родились именно здесь. Больница была центром оздоровления жителей как Тебердинского ущелья, так и всего Карачаевского района.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Нижняя Теберда вакцинация Зара Чагарова Карачаевский район коронавирус люди медицинские работники медработник пандемия ревакцинация трудовая деятельность фельдшер фельдшерско-акушерский пункт человек и его дело