День республики № 58 от 28.05.2022

Эхо недели

31 мая в 16:42
 просмотров

Данила БОЛДЫРЕВ, водитель 1-го класса

– Чем старше становлюсь, тем больше тянет меня к своим истокам. Мои предки – донские казаки из раздольных степей возле города Сальска, что в Ростовской области. Так что собираюсь наведаться в те края, посетить музеи казачества, попытаться узнать свою родословную до седьмого колена. Наверняка найдутся люди, с которыми мой род связывает тысяча далёких нитей. Так что не надо быть иваном родства не помнящим. Вон, посмотрите, как здесь у представителей горских народов – каждый свою родословную назубок знает.

Анатолий АВИДЗБА, ветеран труда

– Мой внук всегда мечтал поступить в архитектурный институт, чтобы проектировать красивые комфортабельные дома. Но при поступлении он должен сдавать экзамен «композиция», а это работа по черчению. А вы знаете, что в Карачаево-Черкесии отменили в школах черчение? Для чего? Нет специалистов? Если честно, когда видишь, как неровно кладут плитку в Черкесске или как строят дороги, где редкие водостоки выше уровня воды, складывается мнение, что специалистов у нас в республике нет в очень многих сферах и уже давно.

Мариям БАТЧАЕВА, предприниматель

– Моя молодость пришлась на 90-е годы, когда в стране царила полная безработица, и я, молодой специалист, не могла нигде найти работу. Приходилось спасаться народными промыслами, сажать огород, держать скот. Потом я всё-таки устроилась на работу, ездила каждый день в Карачаевск. В этом году мне выходить на пенсию, а у меня получается минималка – дескать, недостаточный стаж работы. Моя это вина? Я что, от работы уклонялась? Я кормила людей, когда в магазине было шаром покати. У меня почти 20 лет стажа – и 10 тысяч пенсии. Чудовищная несправедливость. Впрочем, если бы у меня была пенсия в 20 тысяч, прожить на нее, особенно сейчас, когда цены рванули вверх, практически невозможно. Вот и работают люди даже в преклонном возрасте, чтобы как-то выжить да детям помочь. И внуки подрастают, им тоже нужно определяться с профессией. Это сейчас тоже денег стоит – бюджетных мест мало.

Салих ТЕКЕЕВ, пенсионер

– На днях мне буквально на голову упал хлеб с балкона верхнего этажа. У меня вопрос к тем, кто выкинул хлеб. Вам не стыдно, не больно, когда по этому хлебу люди ходят, ногами топчут? Вы не боитесь, что за такое отношение к хлебу вы завтра можете последнего куска лишиться? В каждой религии, в каждом народе, в каждой советской школе призывали беречь и уважать хлеб. Откуда столько людей в нашем маленьком городе, которые усеивают кусками хлеба тротуары? Голубей можно кормить в парке, а не бросая куски хлеба под ноги людей. Наверное, нужна какая-то инспекция, которая следила бы в том числе и за такими нарушениями порядка и уважения к хлебу.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анатолий Авидзба Данила Болдырев казаки казачество Мариям Батчаева мнение образование общественное мнение пенсия подкормка птиц Ростовская область Салих Текеев Черкесск эхо недели