День республики № 58 от 28.05.2022

Как в былые времена

31 мая в 09:38
1 просмотр
Молочные коржики

Кто из старшего поколения не помнит молочные коржики – классика, без которых не обходился ни один школьный буфет, производственная столовая и прилавки магазинов. Стоили они тогда всего 8 копеек и отлично сочетались со стаканом молока или ароматного чая. Это была самая простая выпечка, но не менее популярная, чем те же заварные пирожные! Сегодня Зухра Токова делится с нами рецептом их приготовления. Еще бы! Ведь раньше она долго работала в пекарне на заводе.

Ингредиенты: 95 г сливочного масла или маргарина (по ГОСТ сюда идёт маргарин), щепотка соли, 190 г обычного сахара + 10 г ванильного сахара, 1/2 яйца в тесто, 1/2 яйца для смазки (+ 1 ч. л. молока), 75 г молока, 400 г муки, 10 г разрыхлителя.

Сливочное масло или маргарин перебейте с солью, сахаром и половиной взбитого яйца до гладкой, пышной массы. Затем постепенно влейте едва тёплое молоко и всыпьте муку, взбивайте ещё пару минут и соберите тесто руками.

Готовое тесто раскатайте не слишком толсто, но и не тонко. Вырежьте формочкой коржики, переложите их на противень. Смажьте оставшейся половинкой яйца, перемешанной с молоком. Выпекайте 10-13 минут при температуре 200 градусов. Вкусные коржики готовы. Это очень простая и доступная выпечка!

Отбивные куриные сердечки
Из куриных сердечек можно приготовить вкусное блюдо
Из куриных сердечек можно приготовить вкусное блюдо

Субпродукты далеко не всем по вкусу. Но экономист Таисия Шинкарева уверена, что просто нужно научиться их правильно готовить. И тогда отбивные куриные сердечки не только станут любимым блюдом, но и позволят разнообразить ваш обед, правильно сбалансировать его, насытить пользой.

Ингредиенты: 0,5 кг куриных сердец, 2 ч. л. растительного масла без запаха, 1 репчатая луковица, по 0,5 ч. л. измельченного чеснока, молотого кориандра, паприки, сушеного орегано, черного перца, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда, 125 мл воды + 1 ч. л. яблочного уксуса, свежая рубленая зелень по вкусу.

Сначала правильно подготовим сердечки. Их нужно промыть под водой и разрезать на две половинки, но не до конца. Выложить сердечки на стол, серединкой вниз и хорошенько отбить молоточком. Затем перекладываем сердечки в миску с глубоким дном и перемешиваем с набором специй, соевым соусом и медом. Оставляем мариноваться в соусе на четверть часа. Можно оставить миску с сердечками на столе при комнатной температуре, накрыв ее крышкой или пищевой пленкой.

Тем временем нарезаем репчатый лук крупными полукольцами. В отдельной миске смешиваем воду с уксусом. Лучше использовать яблочный уксус, он нежней и интересней, но, если у вас его нет, просто замените обычным столовым 6%.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее уже замаринованные сердечки. Жарим их пару минут на большом огне. Добавляем к субпродуктам лук и жарим все вместе в течение трех минут. Далее вливаем на сковороду уксусную жидкость, делаем маленький огонь и тушим наше блюдо 25 минут. Не забывайте перемешивать его время от времени.

Еще 5 минут готовим сердечки без крышки, чтобы жидкость испарилась, также перемешивая. Подаем к столу, сверху посыпав мелко нарезанной зеленью.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка Зухра Токова рецепты субпродукты Таисия Шинкарева