День республики № 58 от 28.05.2022

Опасное соседство рядом со школой

31 мая в 14:35
3 просмотра

Региональный Народный фронт призвал власти Усть-Джегуты законсервировать неблагонадежные объекты на пути учеников одной из городских гимназий.

Представители президентского движения в республике призвали власти города Усть-Джегуты в КЧР обезопасить школьный маршрут учеников гимназии № 4 в микрорайоне «Московский». Дорога в это учебное заведение пролегает рядом с заброшенными и полуразрушенными подвалами.

– После обращения жителей мы сами съездили и убедились, что заброшенные строения, о которых они рассказали, действительно представляют реальную опасность. Массивные бетонные конструкции в стадии разрушения, старые подвалы, превратившиеся в стихийную свалку, осыпающиеся плиты с громадными щелями и провалами – все это находится на пути школьников и в непосредственной близости от гимназии, – прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Карачаево-Черкесии Светлана Байрамкулова.

Общественники подчеркнули, что наличие рядом со школой опасного объекта антисанитарии, угрожающего жизни и здоровью детей, недопустимо. А значит, в короткие сроки необходимо установить собственника этой недвижимости и призвать его законсервировать полуразрушенные подвалы, чтобы обезопасить детей.

– В рамках мониторинга «Дорога в школу» мы регулярно включаем подобные заброшенные и опасные строения на пути детей в карту опасных объектов. И в дальнейшем обязательно держим на контроле их консервацию. По поводу полуразрушенных подвалов вблизи данной гимназии мы уже обратились к властям города, – сообщила Байрамкулова.

– Неукротимую детскую энергию лучше своевременно направить в мирное русло: записать ребенка на занятия на скалодроме, в туристическую или спортивную секцию, – советует психолог Олеся Халмухамедова.

По ее словам, родителям вообще стоит чаще проводить время со своими детьми, вместе гулять, ходить домой пешком новыми маршрутами. А если на пути попадаются опасные участки, сразу объяснить ребенку, в чем конкретно заключается угроза. Вплоть до того, что сделать вылазку вместе с ним, а потом обсудить впечатления. Доказать на деле, что делать этого вообще не стоит. На руку взрослым играет тот факт, что большая часть заброшенных объектов в любом населенном пункте находится действительно в ужасающем санитарном состоянии, далеком от притягательности таинственных развалин, рисуемых детской фантазией.

– Не всегда бывает просто отучить ребенка от тяги к исследованию заброшенных строений, но в любом случае он не должен гулять по стройкам втайне от вас и всегда оставаться на связи. Поэтому в любой семье так важны доверительные отношения, – подчеркивает психолог.

В свою очередь, педагогам в школе трудно уследить за всеми детьми вне стен здания. Поэтому в данном случае взрослые – жители Усть-Джегуты и общественники проявили совершенно обоснованную бдительность. Теперь решающее слово за чиновниками, а также за владельцами этих отнюдь не графских развалин.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Безопасная дорога к школе безопасность безопасность школьных маршрутов дети Дорога в школу заброшенные строения КЧР микрорайон "Московский" мониторинг маршрутов школьников Народный фронт Олеся Халмухамедова ОНФ ОНФ в КЧР психолог Светлана Байрамукова советы Усть-Джегута