День республики № 58 от 28.05.2022

Патриотизм – не слово, а действие

31 мая в 11:50
1 просмотр
Алим Эркенов с портретом Героя Советского Союза Османа Касаева
Алим Эркенов с портретом Героя Советского Союза Османа Касаева
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В Аграрно-технологическом колледже в п. Эркен-Шахар прошла научно-практическая конференция «Сыны Кавказа – герои Великой Отечественной войны». Мероприятие проводилось в рамках празднования 100-летия Карачаево-Черкесии.

Учащиеся колледжа – представители разных народов нашей страны: из Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии – убеждены, что тема сохранения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе наших земляков, сегодня в высшей степени актуальна.

Мы все – участники

– На фронтах Великой Отечественной войны сражались за Победу представители разных национальностей, в том числе и наши земляки, – отметил, открывая мероприятие, директор колледжа Азамат Матакаев. – Все они – дети великой страны. И это величие, эта любовь к Родине, это беспримерное мужество советских солдат позволили стране в тяжелейших условиях выиграть войну.

Цель нашей конференции – на примере героев Северного Кавказа показать, как в едином строю единая семья братских народов Советского Союза смогла выстоять и победить врага. Ребята не просто подготовили доклады, но и оформили красочные сборники. Это огромный аналитический и исследовательский труд, который проделали наши студенты совместно с преподавателями. Мы постарались привнести в эту конференцию дух единства народов Кавказа, народов России. Ибо отсутствие единства в умах и сердцах молодых людей часто приводит к печальным последствиям.

Все мы сегодня являемся свидетелями того, что происходит на территории Украины. Это и незнание истории, и отсутствие чувства солидарности, любви к родному очагу, и отсутствие ответственности за свои поступки. Сегодня в нашем зале нет просто присутствующих. Мы все – участники, поскольку война затронула каждую семью. И я уверен, что наша конференция станет еще одним вкладом в дело укрепления дружбы народов, в дело сохранения исторической памяти народов нашей великой России.

Портрет героя

Одним из любопытных открытий конференции стал малоизвестный широкой публике портрет Героя Советского Союза Османа Муссаевича Касаева, который бережно хранился в ногайском ауле Кызыл-Юрт у его двоюродной сестры Зулихат Касаевой, вышедшей замуж за ногайца. Портрет брата-героя много лет висел над ее кроватью. Перед смертью Зулихат Умаровна отдала его своей внучке – известной писательнице, педагогу и общественному деятелю Елене Хасановне Булатуковой. От нее портрет перешел к ее дочери Ирине Баймурзовой – заслуженному учителю КЧР, преподавателю Аграрно-технологического колледжа. И когда студент Алим Эркенов готовил свой доклад о славных сынах Карачая, ему на помощь пришли не только обширные знания Ирины Каншаубиевны, но и ее семейная реликвия – портрет доблестного героя.

– Нельзя забывать прошлое, – говорит Ирина Баймурзова, – потому что без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Мы всегда должны помнить, кто мы, откуда и зачем пришли на эту землю. Для этого наш колледж проводит большую работу. Важно, чтобы учащимся колледжа это все было интересно, чтобы они открывали для себя что-то новое, чтобы знали правду об истории своей страны.

Память объединяет

Для ребят, готовивших проекты, конференция стала интересным опытом, который непременно им еще пригодится. Студенты уверены, что полученные знания помогут им и их сверстникам лучше понимать значение и цену Великой Победы.

– Начинаешь испытывать гордость за нашу страну, за наш народ, за нашу историю. Для нас, молодых, война – это история, – говорят Павел Кубахов и Малик Маллакаев. – Но, узнавая о жизни и подвигах, которые совершили наши предки-герои, мы проникаемся огромным уважением и благодарностью и понимаем, что мы в неоплатном долгу перед ними. И пусть эта память нас объединяет.

А Дарина Булгарова, Марьяна Ксирова и Регина Джелкашиева считают, что мы не должны забывать, какой ценой добывалась победа.

Стали открытием

Благодаря подготовленным докладам ребята много узнали не только о доблести героев-уроженцев КЧР, но и о подвигах наших братьев и сестер из Чечни, Северной Осетии, Дагестана, КБР и Ингушетии, сражавшихся с фашистами и свято выполнявших свой долг, иногда ценой своей жизни. Если для учащихся стали открытием новые имена и факты о героях братских республик, то для преподавателей колледжа стали открытием сами дети.

– Мы были поражены, – говорит заведующая по учебно-воспитательной работе, преподаватель Алимат Кубанова, – насколько ребята ответственно подошли к своим исследовательским проектам. Они раскрылись для нас по-новому.

– Благодаря таким мероприятиям, – говорит директор колледжа, – мы видим, что наши усилия по воспитанию молодежи не напрасны.

Справка

Аграрно-технологический колледж создан 25 августа 1931 года постановлением Областного Совета народных депутатов. Осуществляет обучение на базе основного и среднего общего образования по семи специальностям на бюджетной основе.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Аграрно-технологический колледж Азамат Матакаев Акцент Алимат Кубанова Великая Отечественная война ВОВ Герой Советского Союза заслуженный учитель КЧР Ирина Баймурзова КЧР научно-практическая конференция образование Осман Касаев патриотизм патриотическое воспитание патриотическое мероприятие поселок Эркен-Шахар студенты