День республики № 58 от 28.05.2022

Тот, кто чтит беззаветно назначенье своё…

31 мая в 11:16
 просмотров

В выставочном зале музея САО РАН состоялась творческая встреча с народным поэтом КЧР, заслуженным работником культуры РФ Владимиром Романенко (на фото), приуроченная к его дню рождения. Известный автор произведений прозы и поэзии, кандидат технических наук, он более 40 лет был одним из сотрудников этого самого известного в стране астрономического центра, и многие его стихи, рассказы и повести написаны на основе событий и впечатлений жизни и работы в научном городке Буково.

На небольшой выставке были представлены книги прозы и поэтические сборники Владимира Романенко, как ранее изданные, так и новые. Владимир Петрович рассказал об истории их создания и содержании. Некоторые из новых работ, ещё не изданные, были представлены в виде макетов. Среди них романы: «Тайна золотого Голлу», «Поздние жаворонки», «Товарищ лейтенант»; повести: «Профессор для Варвары»», «Год белой кометы», «День возвращения». Большой интерес у участников встречи вызвали научно-популярные книги Романенко «Часы – свидетели эпох» и «Созвездия. Легенды, образы, имена».

Следует отметить, что эти издания были подготовлены на основе очерков автора, опубликованных ранее в газете «День республики», внештатным автором которой Владимир Романенко является уже многие годы. Однако большая часть литературного вечера была посвящена его поэтическому творчеству. В авторском исполнении прозвучало около двух десятков стихов.

Об успехе и о том, насколько тепло стихи поэта были восприняты, можно судить хотя бы по тому, что после каждого прочитанного мастером стихотворения звучали дружные аплодисменты собравшихся. Но с особой теплотой были восприняты юмористические и сатирические стихи автора, которые ранее ещё не исполнялись.

…«Закакбыкала» Россия –
что ни фраза, то «как бы» –
Будто чья-то злая сила речь
подняла на дыбы.

Все мы нынче без капризов
как бы дышим и живём,
как бы смотрим телевизор,
как бы ходим, как бы пьём,
как бы вертимся в заботах
и за этот как бы труд –
как бы нужную работу –
как бы деньги нам дают.
Стала жизнь совсем пропащей –
«Как бы» бьёт как молоток.
Мир теперь – ненастоящий! …
А на самом деле – что?
Неужели в нашей речи
не хватает слов других?
И пишу, язык калеча,
я свой этот как бы стих…

На вечере также звучали стихи поэтов КЧР Б. Батчаева, У. Ижаева и А. Шорова в переводах В. Романенко. В 1990-е старая школа перевода в России рухнула, те, кто её представлял, ушли в мир иной. Антологии национальных литератур не издавались с советских времён. Никто последовательно не пытался донести национальную литературу до русского читателя. Сегодня, после 30-летнего перерыва, лучшие поэты России вновь возвращаются к этой работе, и Владимир Романенко считается лучшим переводчиком с горских языков.

Поэтический талант дает многое, когда сочетается с хорошим вкусом и направляется сильной мыслью. Романенко уверен, что поэзия заключается не в ритмическом сочетании слов-погремушек, но в духе, который охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека. И поэзия в его понимании обладает ещё одним удивительным свойством: она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» слова, начисто потерявшие для нас образные качества, живущие только как словесная шелуха, в поэзии начинают благоухать! Они соединяют мир человека, Космос и свет далёких звезд.

В книгах древних талантов,
переживших века,
держат небо Атланты
на всесильных руках.
В прозе нынешних будней
новый просится стих –
не атланты, а люди,
и не каждый из них –
тот, кто шел, не робея
в лабиринтах дорог,
кто не продал идею
за тугой кошелек.
Тот, кто чтил беззаветно
назначенье свое,
помня: главное –
Небо, остальное – былье,
то, что рушится в грозах
в пыль безжалостных лет…
Но останутся звезды,
как и истины след.
Может, вывод поспешен –
Как о том ни жалей,
остается все меньше
этих славных людей.
И, играя осанкой,
хочет всяк молодец
быть при банке

(при баньке на худой уж конец),
и деньгам на потребу
смело кинуться в бой…
Но Хранители Неба
остаются собой,
остаются при звездах
ночевать и дневать.
Как такое непросто
очень многим понять!
Обывательский хохот –
вот ответ на вопрос:
«Отчего ж им так плохо
без каких-то там звезд?..»
Но идея шальная
вдруг проникла в мой стих –
Звезды не отпускают.
Звездам плохо без них.

Эту интересную и познавательную литературную встречу организовала сотрудница САО РАН Надежда Калинина.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Владимир Романенко заслуженный работник культуры РФ книжная выставка КЧР литература музей САО РАН народный поэт п. Буково поэзия поэтические переводы стихи творческая встреча творческий вечер