День республики № 59 от 31.05.2022

Дружба и братство дороже богатства

Карачаево-Черкесию посетила делегация Республики Абхазия

1 июня в 16:08
15 просмотров
Нугзар Логуа и Армида Чагова, получившая высокую награду
Нугзар Логуа и Армида Чагова, получившая высокую награду

В рамках проведения дней памяти известного общественно-политического деятеля Абхазии Тараса Шамбы по приглашению руководителя общественной организации «Абаза» в КЧР Умара Кончева в Карачаево-Черкесию прибыла делегация Республики Абхазия.

В состав делегации вошли: советник Президента Абхазии по науке и культуре Нугзар Логуа, советник Президента Абхазии по вопросам взаимодействия с ветеранами-добровольцами Северного Кавказа Рисмаг Аджинджал, министр культуры Абхазии Даур Кове, депутат абхазского Парламента Дмитрий Маршания, общественный и политический деятель Абхазии Беслан Кобахия.

Гостей в лучших традициях Кавказа встретили министр культуры КЧР Зураб Агирбов, руководство Абазинского муниципального района, представители абазинской интеллигенции, общественных организаций, добровольцы – участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

Торжественная встреча проходила в Доме культуры в ауле Эльбурган. В рамках визита абхазской делегации по поручению Президента Республики Абхазия Аслана Бжании за вклад в развитие и укрепление связей двух стран были вручены государственные награды. За многолетнюю деятельность по сближению абазин и абхазов ордена «Ахьдз-Апша» III степени была удостоена председатель национально-культурной автономии «Абаза» (Ставропольский край) Армида Чагова.

Почетное звание «Заслуженный артист Республики Абхазия» было присвоено художественному руководителю Театра танца республиканской филармонии КЧР Мурату Гагиеву, танцору и воину-добровольцу Анзору Озову, артистам Анне Комаревцевой, Елизавете Козел, – рассказал руководитель ОО «Абаза» Умар Кончев.

В этот день в преддверии 158-й годовщины окончания Кавказской войны гостям и жителям Абазинского района показали спектакль «Горсть земли» (По следам махаджиров) по одноименному роману классика абазинской литературы Бемурзы Тхайцухова.

Спектакль прошел, как одно мгновение, впечатляющее световое и музыкальное сопровождение действовало в сочетании с игрой актеров захватывающе с первых сцен, заставляя ещё больше погружаться в атмосферу происходящего.

От начала и до конца спектакля зрители не могли удержать эмоций, плакали даже мужчины.

– Мы были в полном восторге. Не было ощущения, что мы сидим в зале и просто смотрим спектакль, актерам удалось полностью погрузить зрителей в происходящее, – рассказали впечатленные спектаклем члены делегации из РА.

После спектакля гостей принял глава района Руслан Кужев. На встрече обсуждали проблемы сохранения и развития языка и культуры абазино-абхазского этноса.

А уже на следующий день в районной библиотеке аула Псыж прошел вечер памяти ученого, абхазского и российского государственного деятеля, создателя Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Тараса Шамбы. Присутствовавшие поделились воспоминаниями о Тарасе Мироновиче, о дружбе и совместной работе с ним. Выступавшие особо отмечали его заслуги в борьбе за независимость Абхазии, которую он беззаветно любил.

Участники встречи особо подчеркивали тот факт, что Тарас Миронович внес неоценимый вклад в дело развития и укрепления связей между исторической родиной и диаспорой абхазского и абазинского народов, исторических братских связей между черкесами и абхазами.

Также в рамках визита делегация встретилась с ректором Северо-Кавказской государственной академии Русланом Кочкаровым. На встрече обсуждались вопросы расширения взаимодействия КЧР и Республики Абхазия.

Напомним, в 2021 году Северо-Кавказская государственная академия и Абхазский государственный университет подписали соглашение о научно-образовательном сотрудничестве, и уже этим летом студентами спортивной секции горного туризма и альпинизма академии планируется восстановить туристическую тропу и совершить поход по маршруту Черкесск-Сухум.

Своим мнением об итогах визита поделился руководитель общественной организация «Абаза» Умар Кончев.

– Хочу отметить, что наша организация активно продолжает дело, начатое Тарасом Шамбой, и ведет планомерную работу по развитию абхазо-абазинских отношений. Нынешний визит высоких гостей также свидетельствует о заинтересованности руководства Абхазии и лично Аслана Бжания в дружбе и братстве с нашей республикой, – добавил Умар Кончев.

Говоря о достигнутых соглашениях, Умар Кончев отметил, что совсем недавно благодаря инициативе организации «Абаза» удалось решить вопрос упрощенной прописки в Абхазии для абазин.

– По нашему ходатайству Президент Республики Абхазия Аслан Бжания издал указ о внесении изменений в «Положение о порядке прописки граждан Абхазии». Теперь добровольцы и члены их семей, представители абхазской (абаза) диаспоры могут иметь облегченную форму прописки вне зависимости от норм жилой площади и родства с владельцами жилья.

Выражаем огромную благодарность за решение вопроса Президенту Абхазии и всем, кто принимал участие в решении этого вопроса. Кстати, это одновременно и решение вопроса около 200 автомобилей абазин, которые остались в Абхазии из-за трудностей нового ввоза на территорию РФ, – пояснил Умар Кончев.

Покидая Абазинский район, представители Республики Абхазия поблагодарили руководство района и всех организаторов встречи за теплый прием и выразили надежду на дальнейшее тесное сотрудничество между братскими народами.

Благодарность

Выражаем искреннюю благодарность администрации Абазинского муниципального района, руководству Северо-Кавказской государственной академии, деятелям науки, общественным организациям абазин, СМИ за подготовку и проведение в братской Карачаево-Черкесской Республике Дня памяти доктора юридических наук, профессора, академика восьми международных и Российской академий наук, абхазского и российского общественно-политического деятеля, депутата Верховного Совета СССР, автора многих научных трудов по проблемам демократии, государственности, правопорядка, национальной политики и национальных отношений Тараса Мироновича Шамбы.

Друзья, соратники, близкие и родные Т.М. Шамбы.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
а. Псыж абазинская культура абазинская литература Абазинская ЦРБ Абазинский район Абхазский госуниверситет Аслан Бжания аул Псыж аул Эльбурган вечер памяти глава районной администрации горный туризм дом культуры Зураб Агирбов КЧР Международная ассоциация абхазо-абазинского народа министр культуры КЧР общественная организация "Абаза" общественный деятель ректор СКГА Республика Абхазия Руслан Кочкаров Руслан Кужев спектакль Тарас Шамба туристический маршрут Умар Кончев