Дружба и братство дороже богатства
Карачаево-Черкесию посетила делегация Республики Абхазия


В рамках проведения дней памяти известного общественно-политического деятеля Абхазии Тараса Шамбы по приглашению руководителя общественной организации «Абаза» в КЧР Умара Кончева в Карачаево-Черкесию прибыла делегация Республики Абхазия.
В состав делегации вошли: советник Президента Абхазии по науке и культуре Нугзар Логуа, советник Президента Абхазии по вопросам взаимодействия с ветеранами-добровольцами Северного Кавказа Рисмаг Аджинджал, министр культуры Абхазии Даур Кове, депутат абхазского Парламента Дмитрий Маршания, общественный и политический деятель Абхазии Беслан Кобахия.
Гостей в лучших традициях Кавказа встретили министр культуры КЧР Зураб Агирбов, руководство Абазинского муниципального района, представители абазинской интеллигенции, общественных организаций, добровольцы – участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.
Торжественная встреча проходила в Доме культуры в ауле Эльбурган. В рамках визита абхазской делегации по поручению Президента Республики Абхазия Аслана Бжании за вклад в развитие и укрепление связей двух стран были вручены государственные награды. За многолетнюю деятельность по сближению абазин и абхазов ордена «Ахьдз-Апша» III степени была удостоена председатель национально-культурной автономии «Абаза» (Ставропольский край) Армида Чагова.
Почетное звание «Заслуженный артист Республики Абхазия» было присвоено художественному руководителю Театра танца республиканской филармонии КЧР Мурату Гагиеву, танцору и воину-добровольцу Анзору Озову, артистам Анне Комаревцевой, Елизавете Козел, – рассказал руководитель ОО «Абаза» Умар Кончев.
В этот день в преддверии 158-й годовщины окончания Кавказской войны гостям и жителям Абазинского района показали спектакль «Горсть земли» (По следам махаджиров) по одноименному роману классика абазинской литературы Бемурзы Тхайцухова.
Спектакль прошел, как одно мгновение, впечатляющее световое и музыкальное сопровождение действовало в сочетании с игрой актеров захватывающе с первых сцен, заставляя ещё больше погружаться в атмосферу происходящего.
От начала и до конца спектакля зрители не могли удержать эмоций, плакали даже мужчины.
– Мы были в полном восторге. Не было ощущения, что мы сидим в зале и просто смотрим спектакль, актерам удалось полностью погрузить зрителей в происходящее, – рассказали впечатленные спектаклем члены делегации из РА.
После спектакля гостей принял глава района Руслан Кужев. На встрече обсуждали проблемы сохранения и развития языка и культуры абазино-абхазского этноса.
А уже на следующий день в районной библиотеке аула Псыж прошел вечер памяти ученого, абхазского и российского государственного деятеля, создателя Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Тараса Шамбы. Присутствовавшие поделились воспоминаниями о Тарасе Мироновиче, о дружбе и совместной работе с ним. Выступавшие особо отмечали его заслуги в борьбе за независимость Абхазии, которую он беззаветно любил.
Участники встречи особо подчеркивали тот факт, что Тарас Миронович внес неоценимый вклад в дело развития и укрепления связей между исторической родиной и диаспорой абхазского и абазинского народов, исторических братских связей между черкесами и абхазами.
Также в рамках визита делегация встретилась с ректором Северо-Кавказской государственной академии Русланом Кочкаровым. На встрече обсуждались вопросы расширения взаимодействия КЧР и Республики Абхазия.
Напомним, в 2021 году Северо-Кавказская государственная академия и Абхазский государственный университет подписали соглашение о научно-образовательном сотрудничестве, и уже этим летом студентами спортивной секции горного туризма и альпинизма академии планируется восстановить туристическую тропу и совершить поход по маршруту Черкесск-Сухум.
Своим мнением об итогах визита поделился руководитель общественной организация «Абаза» Умар Кончев.
– Хочу отметить, что наша организация активно продолжает дело, начатое Тарасом Шамбой, и ведет планомерную работу по развитию абхазо-абазинских отношений. Нынешний визит высоких гостей также свидетельствует о заинтересованности руководства Абхазии и лично Аслана Бжания в дружбе и братстве с нашей республикой, – добавил Умар Кончев.
Говоря о достигнутых соглашениях, Умар Кончев отметил, что совсем недавно благодаря инициативе организации «Абаза» удалось решить вопрос упрощенной прописки в Абхазии для абазин.
– По нашему ходатайству Президент Республики Абхазия Аслан Бжания издал указ о внесении изменений в «Положение о порядке прописки граждан Абхазии». Теперь добровольцы и члены их семей, представители абхазской (абаза) диаспоры могут иметь облегченную форму прописки вне зависимости от норм жилой площади и родства с владельцами жилья.
Выражаем огромную благодарность за решение вопроса Президенту Абхазии и всем, кто принимал участие в решении этого вопроса. Кстати, это одновременно и решение вопроса около 200 автомобилей абазин, которые остались в Абхазии из-за трудностей нового ввоза на территорию РФ, – пояснил Умар Кончев.
Покидая Абазинский район, представители Республики Абхазия поблагодарили руководство района и всех организаторов встречи за теплый прием и выразили надежду на дальнейшее тесное сотрудничество между братскими народами.
Благодарность
Выражаем искреннюю благодарность администрации Абазинского муниципального района, руководству Северо-Кавказской государственной академии, деятелям науки, общественным организациям абазин, СМИ за подготовку и проведение в братской Карачаево-Черкесской Республике Дня памяти доктора юридических наук, профессора, академика восьми международных и Российской академий наук, абхазского и российского общественно-политического деятеля, депутата Верховного Совета СССР, автора многих научных трудов по проблемам демократии, государственности, правопорядка, национальной политики и национальных отношений Тараса Мироновича Шамбы.
Друзья, соратники, близкие и родные Т.М. Шамбы.
Последние новости





{{commentsCount}}
Комментариев нет