День республики № 59 от 31.05.2022

Мода на традиции

Под таким девизом прошла в республике «Ночь музеев»

1 июня в 13:47
1 просмотр
Аслан Карабашев под руководством взрослых учится плести циновку
Аслан Карабашев под руководством взрослых учится плести циновку
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

«Ночь музеев» в Карачаево-Черкесском историко-культурном и природном музее-заповеднике им. М. О. Байчоровой позволила жителям и гостям республиканской столицы окунуться в атмосферу прошлого Карачаево-Черкесии, узнать что-то новое о традиционных народных ремеслах и просто интересно провести время.

– Каждый год в «Ночь музеев» мы открываем совершенно бесплатно свои двери для всех желающих, – говорят сотрудники музея-заповедника, – и показываем свои выставочные залы, новые экспонаты, у каждого из которых – своя история, рассказываем, просвещаем, акцентируя внимание на том, что музеи – это важное средство культурного обмена, развития взаимопонимания и сотрудничества, а также укрепления мира между разными народами нашей республики.

Настоящий кузнец

Гостей музея встречали народными песнями артисты Государственной филармонии КЧР, а затем экскурсоводы рассказали посетителям о традиционных ремеслах и промыслах народов Карачаево-Черкесии.

На базе временной экспозиции «Язык и легенды земли родной» гостей ждали выставка ножей и встреча с настоящим кузнецом Казбеком Кубановым, который может рассказать очень много интересного о своем древнем ремесле. Мастер показал, как изготавливаются традиционные ножны, как правильно их сшивать и какой инструмент для этого больше подойдет.

Собираем на болотах

Особый интерес у посетителей вызвал мастер-класс по традиционному плетению циновок из рогоза, который провела студентка 3 курса отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов республиканского колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова Арина Черняховская.

– Из рогоза можно плести не только циновки, – говорит Арина, – но и красиво оплести бутылку, например для вина. Получается прекрасный сувенир или подарок. Кроме того, вино лучше держать в темноте, и плетение из рогоза помогает лучше его сохранить. Да и сама бутылка становится не такой хрупкой. И если вы случайно уроните ее, то она не разобьется. Циновки из рогоза сегодня тоже плетутся как сувенир, а наши предки использовали их по разному назначению: и для совершения намаза, и для пеленания детей, и для похоронных обрядов. Рогоз мы собираем каждый год осенью на болотах, сушим в темном помещении в подвешенном состоянии. Тогда он приобретает зеленоватый оттенок. А если его в светлом помещении сушить, то он становится светлее. У нас есть разные схемы для плетения. Сегодня мы использовали простой повторяющийся орнамент. И многие с удивлением отмечали, что это действительно легко и интересно. Увлекает и успокаивает, отвлекает от суеты.

Впечатления просто зашкаливают

Мастер-класс по плетению заинтересовал и 9-летнего Аслана, который вместе с отцом пришел поучаствовать в акции.

– Впечатления у нас просто зашкаливают, – говорит отец мальчика Эдуард Карабашев. – Аслану дали самому попробовать сплести циновку. Сын первый раз участвует в «Ночи музеев». И ему все очень понравилось.

Эдуард Борисович – заместитель директора по социальной и воспитательной работе республиканского педколледжа. Вместе со студентами, которые активно осваивают Пушкинскую карту, он посетил некоторые достопримечательности республики.

– Мы уже побывали в Доме-музее Крымшамхалова по акции «Этнодороги». По военно-патриотическому маршруту посетили Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа. А сегодня мы здесь. Нашим учащимся было интересно, но больше всего их заинтересовали тонкости изготовления национального костюма. Мы рады, что есть такие мероприятия, где в теплой обстановке можно прикоснуться к своему прошлому и передать своим детям что-то важное.

Кстати,

Указом Президента России Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России в целях сохранения культурной памяти и традиций, этнокультурного многообразия и самобытности всех народов и этнических общностей страны.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
акция Арина Черняховская Государственная филармония КЧР декоративно-прикладное искусство Казбек Кубанов Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Карачаево-Черкесский педагогический колледж им. У. Хабекова кузнец КЧР мастер-класс мнение музей народные художественные промыслы Ночь музеев общественное мнение плетение из рогоза ремесло Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова студенты Черкесск Эдуард Карабашев