День республики № 60 от 02.06.2022

Человек-легенда

28 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Захара Цахилова

3 июня в 10:51
16 просмотров
Захар Сосланбекович Цахилов был настоящим трудоголиком
Захар Сосланбекович Цахилов был настоящим трудоголиком

Захара Цахилова вспоминают как удивительного человека, человека-лидера. А как его не помнить? Высок, строен. Телогрейка – нараспашку, кубанка – чуть набок, из-под неё всегда выглядывала непослушная прядь тёмных волос.

Вещий сон

Древняя родина рода Цахиловых – село Нузал, место рождения легендарного Ос-богатыря, родоначальников древнейших осетинских родов: Сидамона, Царазона, Цахила. К потомкам Цахилова причисляли себя Бутаевы, Хацаевы, Сохиевы. От отца Захар узнал, как в 1870 году горстка горцев, гонимых безземельем, во главе с Леваном Хетагуровым выхлопотала в Петербурге разрешение поселиться на равнине. Царское правительство выделило им на Кубани землю, и «сто пятьдесят семейств плелись длинной вереницей скрипучих арб больше месяца от села Ардон до слияния Теберды и Кубани». Так появилось на скалистом берегу Кубани село, основанное переселенцами из Зрега, Нара, Мизура. Сначала село называли Шоанским поселком – по названию протекающей поблизости реки Шоана. Позже – Георгиевско-Осетинским, и только в 1939 году селяне торжественно отметили восьмидесятилетие со дня рождения поэта и дали селу его имя.

Незадолго до того, как Захар родился, Сосланбек видел вещий сон: идёт он по дороге, устал уже, но что-то толкает его вперед. Вскоре показался знакомый родник. Подошел, нагнулся воды испить – в траве огнем полыхнуло. Глянул, а там лежит кинжал в золотых ножнах. И проснулся. Сон рассказал старикам. «Радуйся! – растолковал мудрейший. – Сына родит твоя Надежда, и Бог наградит его талантами». Сон точно был в руку.

Начало. Почти с нуля

После войны в обкоме разговор был коротким: нужно восстанавливать народное хозяйство. Предложили возглавить артель «Совбыт».

Пошел Захар Цахилов посмотреть, что же осталось в цехах артели после фашистского нашествия. Во дворе стояли несколько сараев да неказистое двухэтажное здание конторы. Там встретил пожилого человека с седеющей бородой, Ивана Макаровича Ковалева, мастера, в подчинении у которого было несколько рабочих. Производили они колесную мазь, крем для сапог да плели корзины. От него Цахилов узнал, что раньше здесь выпускали чернила, школьные мелки, каустическую соду, хозяйственное мыло.

Так, сам того не сознавая, в начале 1944 года встал Захар Цахилов у основания производственной громадины, с вершины которой через полвека иногда задавал себе вопрос: «Неужели я смог это сделать?»

Залог успеха – местные ресурсы!

Хромистый железняк прямо-таки сочился из окрестных гор, а соленое озеро неподалеку от Черкесска хранило большие запасы мирабилита, из которого можно получать каустическую соду или сернистый натр, незаменимый в кожевенной и текстильной промышленности. И работа закипела. На первые заработанные деньги купили пару буйволов, двух лошадей. Вскоре выпустили первую партию олифы.

Артель набирает обороты

Газета «Красная Черкесия» писала, что артель «Химпром» добилась за истекший год высоких успехов. План первого года новой пятилетки выполнен на 172 процента. Цех тертых сухих красок выполнил годовой план на 197 процентов.

Однако эти успехи не радовали Захара. План-то выполняли, а вот прибылей не было. Попытки наладить постоянный выпуск сернистого натрия не были удачными. Без помощи ученых не обойтись, понял Цахилов. И в апреле 1947 года создали лабораторию.

Вскоре металлические барабаны с сернистым натрием начали отправлять в Архангельск, Кутаиси, Свердловск, Калининград. На завод обратили внимание в Управлении промкооперации при Совмине СССР. Он начал обеспечивать дефицитным прежде материалом кожевенную, текстильную промышленности страны.

Рост производства

В артели появились механический цех, гараж, кузница, наконец, двухэтажное здание клуба, где разместилась и контора. А на территории завода сернистого натрия соорудили новые подовую и пламенную печи. И каждый день к Цахилову приходили новые люди с просьбой принять на работу. Бухгалтеры, учётчики, слесари, бондари, другие рабочие – с ними проблем особых не было. А вот где взять инженеров? Грамотный человек даже на мыле может заработать, как оказалось. Или вот главный механик Кияшко усовершенствовал краскотерку, здорово выросла производительность труда. А изменение конструкции пламенной печи позволило в полтора раза увеличить выпуск сернистого натрия…

Почетный гражданин Черкесска

Захар Цахилов возглавлял предприятие 55 лет подряд, с 1944 по 1999 год. Всё это время ЧХПО было флагманом химической промышленности страны. Продукция, выпускаемая предприятием, пользовалась огромным спросом. Немало было сделано Захаром Цахиловым и для развития Черкесска. За заслуги в строительстве и становлении г. Черкесска, личное участие в культурном и духовном развитии города ему в 1994 году было присвоено звание «Почётный гражданин города Черкесска».

Досье

Захар Сосланбекович Цахилов (1922-1999 гг.) – основатель ордена Трудового Красного Знамени Черкесского химического производственного объединения, которым руководил много лет. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», Дружбы народов. Он – почетный химик, почетный изобретатель СССР. В 1995 г. фирма «ЧХПО» была награждена за высокое качество продукции международной наградой – Бриллиантовой звездой.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
артель "Химпром" биография воспоминания Газета "День республики" Герой Социалистического Труда СССР Захар Цахилов Кунацкая люди память промышленность судьба человека трудовая деятельность