День республики № 60 от 02.06.2022

Офицер высокого ранга

3 июня в 09:29
2 просмотра
Заурбек Карасов прошел Южную Осетию и Сирию
Заурбек Карасов прошел Южную Осетию и Сирию

То, что в сельской местности, где все хорошо знают друг друга, любая новость, будь она хорошая или плохая, быстро распространяется, ни для кого не секрет. Так, новость о ранении Заурбека Карасова, сына Муталиба и Анны Карасовых, на Украине быстро узнали все.

Что только не пережила Аня в эти дни, какие только мысли не пришли в голову. Но все же она нашла силы, чтобы взять себя в руки, стала прогонять плохие мысли, бесконечно молилась о спасении сына, о благополучии ребят, которые были с ним. «Самое главное – твой сын жив, а врачи сделают все, чтобы его спасти, поставить на ноги, лучшие госпитали Москвы будут работать на это», – успокаивали Аню родные.

Заурбек Муталибович Карасов родился и вырос в ауле Икон-Халк. В семье он второй ребенок, есть старший брат Казбек. Отец семьи Муталиб (не так давно его не стало) всю свою жизнь проработал строителем, водителем. Аня помимо заботы о семье больше 40 лет проработала библиотекарем в Адыге-Хабльской районной библиотеке.

В школе Заурбек был одним из лучших учеников, классная руководительница Елена Ильясовна Кубекова часто ставила его в пример другим. Школу он окончил с серебряной медалью.

Мечту посвятить свою жизнь военной службе Заурбек не мог осуществить без одобрения мамы. Когда он сказал о своем выборе родителям, те, хоть им и не очень понравилось решение сына, перечить Заурбеку не стали.

Так Заурбек поехал поступать в Вольское высшее военное училище (военный институт) тыла Министерства обороны РФ в Саратовской области, где когда-то учился его двоюродный брат.

Пять лет учебы пролетели быстро, училище Заурбек окончил с отличием. Молодой человек, который только вчера казался ребенком, возмужал, стал настоящим офицером.

Службу Заурбек проходил в Цхинвале (Южная Осетия), Кропоткине и Славянске-на-Кубани (Краснодарский край), Прохладном (КБР), Камышине (Волгоградская область), Буденновске (Ставропольский край).

Заурбек участвовал в 2005 году, во время грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии, в миротворческой миссии, в 2008 году – в спецоперации по принуждению к миру в Южной Осетии, в 2015 году – в контртеррористической операции в Сирийско-Арабской Республике.

В 2019 году Заурбек был направлен на учебу в Академию материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва в Санкт-Петербурге, по окончании которой, в 2021 году, был направлен в Оренбургскую область, в 385-ю гвардейскую Одесскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени артиллерийскую бригаду.

С февраля 2022 года Заурбек стал участником спецоперации на Украине. В марте во время сопровождения российской колонны, возвращавшейся с российско-украинских переговоров, командирская машина, в которой был Заурбек, подорвалась на фугасе, и он был тяжело ранен в правую руку и ногу. Первую помощь ему оказали в полевом госпитале, затем лечение проходил в госпиталях Брянска и Москвы, где его оперировали.

Первым, кто навестил Заурбека в госпитале в Москве, стал его близкий родственник, односельчанин, живущий и работающий в столице, подполковник полиции МВД в отставке Валерий Кумуков. Как позже он отметил, больше всего в брате его поразили непоколебимость и твердость духа, оптимизм и вера в возвращение в строй: «Я в очередной раз в лице брата увидел настоящего военного, офицера высокого ранга».

В середине апреля Заурбек был переведен в госпиталь в Екатеринбурге, а еще через месяц его выписали домой, в воинскую часть, где его ждали семья: супруга Сабина, десятилетний Шамиль и дочка Зарина – и долгий путь реабилитации. Сабина, как никто другой, понимает трудности, опасность военной службы мужа, а еще она знает, что атмосфера спокойствия, доброжелательности, благополучия, поддержка в семье – это то, что Заурбеку нужно сейчас больше всего. Впереди его ждет еще один перелет – на малую родину, в любимый аул, где много солнца, тепла и уюта, материнской ласки.

Многолетняя и добросовестная служба Заурбека не осталась неотмеченной. Заместитель командира 385-й гвардейской артиллерийской бригады по тылу – начальник тыла гвардии подполковник Заурбек Муталибович Карасов имеет государственные и министерские награды. Он удостоен медали имени Суворова, медали Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в материально-техническом обеспечении», 3-х медалей за отличие в военной службе 1, 2, 3 степеней. Еще он представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством», но бумаги пока находятся на подписи.

Во время прохождения лечения в Москве Заурбеку исполнилось 40 лет. Хочется поздравить его с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, долголетия и мирного неба над головой.

Р. НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях
биография военная служба военнослужащий Газета "Ногай Давысы" Заурбек Карасов Кунацкая люди специальная военная операция судьба человека Украина юбилей