День республики № 60 от 02.06.2022

Просветившие землю славянскую

В Карачаево-Черкесии отметили День славянской письменности и культуры

3 июня в 14:01
9 просмотров
Молебен в честь святых Кирилла и Мефодия
Молебен в честь святых Кирилла и Мефодия

В Черкесске, по многолетней традиции, в честь создателей славянской азбуки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, священнослужители отслужили божественную литургию в Никольском соборе Черкесска и провели крестный ход от ворот Никольского собора до памятника братьям, расположенного в центре республиканской столицы. Во время шествия духовенство и певчие Никольского храма совершили молебен, прославляя равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.

– Сегодня во всем православном мире отмечается праздник славянской письменности – День Кирилла и Мефодия. Ими были созданы две азбуки – глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. Святые навечно запечатлели свои имена в истории, они внесли неоценимый вклад в развитие славянской письменности. За многовековую историю русский язык стал родным для миллионов. Благодаря Кириллу и Мефодию сегодня мы можем изъясняться на одном из самых красивых и мелодичных языков мира, – сказал в своем приветственном слове благочинный Северного округа протоиерей Александр Нартов.

Наряду с этим, он отметил, что Кирилл и Мефодий были не только праведными людьми, но и великими учеными, философами. Кроме того, отец Александр подчеркнул, что помимо многочисленных трудов ученые перевели греческий текст Священного писания на славянский язык. Да, Кирилл и Мефодий не только создали славянскую азбуку, но и стояли у истоков христианской литургии на славянских языках.

Первыми словами, написанными на славянском языке, по свидетельству летописцев, стали слова апостола Евангелиста Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Считается, что славянская письменность родилась в 863 году в городе Плиске, где братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.

Азбука, составленная братьями Кириллом и Мефодием, была и остается самой простой и удобной для представителей многих народов.

Пройдя через столетия, она является достоянием многих народов и культур.

И сегодня, спустя века, День Кирилла и Мефодия – церковно-государственный праздник, в рамках которого проводятся научные конференции, Кирилло-Мефодиевские чтения и выставки, в храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные богослужения и торжественные крестные ходы.

Кстати,

24 мая кафедра русского языка Института филологии Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева в рамках Дней славянской письменности и культуры в Карачаево-Черкесии провела студенческую научно-практическую конференцию «ХVIII Малые Кирилло-Мефодиевские чтения».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Александр Нартов богослужения божественная литургия Дата День Кирилла и Мефодия день славянской письменности день славянской письменности и культуры история Кирилл и Мефодий Кирилло-Мефодиевские чтения крестный ход КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР научно-практическая конференция Никольский собор православие православный праздник праздник Русская Православная Церковь русский язык славянская письменность славянский алфавит славянский язык Черкесск