День республики № 60 от 02.06.2022

Пьянящий воздух свободы

3 июня в 09:44
2 просмотра
Зарият Байрамкулова
Зарият Байрамкулова

Каково это – прожить вдали от родины долгих, мучительно тоскливых 14 лет? Когда не по своей воле человек оказывается на чужбине. Когда несправедливость настигает весь народ и помощи ждать неоткуда.

Но все же 14 лет – это большой срок, и время всегда берет свое. Люди привыкают к любым условиям и продолжают жить. Жить, любить, создавать семьи, растить детей. Так жила и семья Айбазовых – Ханапия и Ёлмезхан. Ханапий был участником Великой Отечественной войны, защищал блокадный Ленинград, попал в госпиталь с обморожением ног, а после был демобилизован. Семью свою он нашел в Киргизии. Фронтовик и его супруга трудились, растили детей и верили, что однажды наступит тот день, когда Родина вспомнит о них, признает свою ошибку и вернет репрессированные народы, в том числе и карачаевцев, на историческую родину. И такой день наступил в мае 1957 года. Этот день помнит и их третий ребенок, Зарият. Она родилась в 1952 году, ее детская память запечатлела много интересных моментов тех дней.

Айбазовы жили в Киргизии, в селе Кара-Сай. Правда, примечательное название для карачаевцев?! Весной 1957 года счастливая весть о том, что разрешили вернуться на Кавказ, мигом облетела всю Среднюю Азию и Казахстан, долетела она и до Кара-Сай.

«Так как я родилась гораздо позже выселения нашего народа, уже в Киргизии, я не помню тягот и страданий. Помню только, как родители рассказывали, что в первое время все были уверены в том, что произошла нелепая ошибка и их всех очень скоро отправят домой. Но шло время, и ничего не менялось. Люди брались за любую работу, осваивали новые специальности. Я помню, как трудились мои родители: отец – кузнечных дел мастером, а мать – швеей. Все киргизы, казахи в округе шли к матери с просьбой сшить им рубашки, брюки, платья и прочую одежду. Платили за ее труд чаще всего продуктами.

Помню, каждый раз, когда мать выполняла очередной заказ и получала за него плату, она благодарила того солдата, который выселял их семью. Он не дал много времени на сборы, но перед самым выходом заметил швейную машинку матери и велел взять ее с собой. «Если умеешь на ней работать – бери. Еще понадобится», – сказал он тогда.

В принципе, в 1957 году я в Киргизии жила неплохо и другой родины не знала. Но тоска моих родителей и других карачаевцев по Кавказу, их тяга к родным местам, даже спустя столько лет, были столь сильными, что и мы, дети Средней Азии, ощущали это на генетическом уровне.

Поэтому, когда пришла весть о возвращении на Кавказ, никто не думал о своем нажитом, все рвались поскорее оказаться дома. Только и было слышно: «Возвращаемся на Кавказ!» Их радость передавалась и нам. Но так как наши трудолюбивые люди на тот момент уже прочно влились во все сферы, чиновники разных уровней, казахи и киргизы, просили нас остаться, не уезжать. Но карачаевцы были непреклонны. Они знали, что на родине и травинка – дерево, а на чужбине и солнце – палящий огонь», – вспоминает Зарият Ханапиевна.

«Люди собирались со всех концов и съезжались на железнодорожную станцию в Джамбуле, собирались по 7-8 семей в больших вагонах и по 2-3 семьи в маленьких и летели навстречу счастью – домой!

Мы вернулись 15 мая. Родителям понадобилось около недели, чтобы привести в порядок наш дом. Многим повезло меньше. Кто-то экстренно строил времянки. Много чего не было, многого не хватало. Но люди поддерживали друг друга, приходили друг другу на помощь.

Это вы, молодежь, сейчас так любите говорить «Я». А мы знали только слово «МЫ». Есть очень хорошее выражение: «Бедность объединяет людей». Вот и мы объединялись, и МЫ все сумели! И отстроились, и отучились, и работа нашлась для всех. Дома и стены помогают. А мы были дома», – говорит Зарият.

Сложные времена порождают сильных людей. Таких, как Зарият Ханапиевна. После школы она выучилась на учителя физики и математики, в средней школе аула Эльтаркач проработала больше 30 лет – преподавала математику и информатику. Вырастила двух прекрасных дочерей. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но что такое отдых для нее? Правильно, это встать с первыми лучами солнца, вдохнуть горный, чистый воздух родины предков, обойти свои владения и к пробуждению двух шаловливых внуков приготовить парного молока и сытный завтрак. Она дома, а это – самое главное.

Ф. ХУБИЕВА
Поделиться
в соцсетях
воспоминания Газета "Къарачай" депортация карачаевского народа Зарият Байрамкулова Кунацкая люди педагоги судьба человека