День республики № 60 от 02.06.2022

Время рождает своих героев

В военной специальной операции в Донбассе сражаются и наши земляки

3 июня в 16:24
9 просмотров
Минуты короткой передышки
Минуты короткой передышки
Источник — Фото из личного архива М. КИБЛАХОВА

Среди тех, кто с первых же дней приступил к выполнению поставленной Главнокомандующим Вооруженных сил России Владимиром Путиным задачи по демилитаризации и денацификации Украины, уроженец аула Эльбурган Абазинского района Марат Киблахов.

В первый раз газета «Абазашта» написала о нем, когда Марат был капитаном школьной футбольной команды «Шарпны» и ребята привезли кубок Всероссийских соревнований «Кожаный мяч» из Санкт-Петербурга. После окончания средней школы Марат поступил в Московский военный (общевойсковой) институт Военного учебно-научного центра Сухопутных войск. В 2020 году кремлевский курсант Марат Киблахов участвовал в Параде на Красной площади в Москве в честь 75-летия Великой Победы. В 2021 году он успешно окончил военный институт и получил назначение в воинскую часть в Белгородской области. Спустя короткое время он стал командиром мотострелкового взвода. А через полгода началась военная спецоперация на Украине…

– 23 февраля в полночь объявили военные сборы и перед нами поставили задачу, которую мы должны выполнить. На войне ты начинаешь четко понимать – перед тобой враг, сильный, хорошо обученный и беспощадный. И то, что начиная с 2014 года Украина готовилась к широкомасштабной войне с Донбассом, а в Вооруженных силах Украины работали американские инструкторы, – настоящая правда. И если бы наша армия не опередила их, то военные базы уже стояли бы возле наших границ. А защищать свои рубежи – прямая задача военных, – разъясняет ситуацию боец.

Несколько дней назад наш земляк приехал в отпуск к родным после ранения. Встречали его в родном Эльбургане всем аулом. В эти дни и мне удалось побеседовать с Маратом.

Мотострелковый батальон, в который входит взвод гвардии лейтенанта Марата Киблахова, участвовал в освобождении восьми населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Среди них и село Каменка, откуда долго не могли выбить засевших там и прикрывавшихся мирными жителями националистов.

– Когда мы вошли в Каменку, к нам навстречу со слезами вышла добродушная старушка. «Ребята, меня не смогли убить фашисты во время Великой Отечественной войны. Не хочу, чтобы теперь меня убили нацисты. Неужели я дождалась?!» – говорила она, не скрывая своей радости. А на следующее утро 98-летнюю бабушку нашли мертвой в подвале. Ночью оставшийся в живых нацист кинул в подвал гранату…- рассказывает боец. – Мы долго не могли определить, где затаился враг и откуда прилетают пули. Не раз нашим ребятам пришлось ходить в разведку. И, наконец, нам удалось перехватить того, кто по радиосвязи передавал сведения о нашем расположении. Оказалось, нацисты укрывались в неприметной заброшенной ферме, под которой был настоящий бункер. Бой с ними был тяжелым, но свою задачу мы выполнили.

– Страха не было? – спрашиваю у бойца.

– Не верьте тому, кто говорит, что воевать не страшно, – ответил он. – А страшнее всего терять своих сослуживцев. Вот минуту назад он разговаривал с нами, делился хлебом, рассказывал о своих мечтах… К сожалению, там сложил свою голову и мой самый лучший друг, отважный воин, командир взвода снайперов, дагестанец Маил Тагирович Разаков. Он не выпускал из рук свою снайперскую винтовку, бережно относился к ней, все время чистил, проверял состояние. Маил был очень метким стрелком, попадал в цель с расстояния 1400 метров. Осколок от минометного снаряда, взорвавшегося в пяти метрах от нас, попал ему в сердце, не оставив шанса на жизнь. Маил умер на моих на руках. Я плакал сильно, не хотел верить в смерть друга. Труднее всего было сообщить такую горестную весть его родителям…

– Ты не жалеешь, что выбрал военную профессию? – спросила я у него.

– Для меня девизом на всю жизнь стали слова из моего любимого фильма «Офицеры» – «Есть такая профессия – Родину защищать», – твердым голосом ответил молодой офицер.

Марат с благодарностью вспоминает своего преподавателя в Московском военном институте майора Владислава Леонидовича Мороза. Наш земляк говорит, что знания по военной специальности, полученные от него, во многом помогли во время боев. Так же тепло офицер отзывается о командире роты лейтенанте, уроженце города Баксан Беслане Заурбековиче Куготове. Он для него является примером мужества и отваги.

Нужно отметить, что и наш земляк, абазин из Карачаево-Черкесии, офицер Российской армии Марат Хазретович Киблахов за проявленное мужество и героизм в боях за Каменку представлен к государственной награде – медали «За отвагу».

«Героями не рождаются, ими становятся», «Время рождает своих героев» – говорят в народе. Вот и сейчас представители разных национальностей большой России выполняют свой воинский долг по защите нашей Родины и жителей Донецкой и Луганской Народных Республик от украинских нацистов и наемников из стран Европы и Америки. И каждый из них твердо верит, что Победа обязательно будет, и будет мир, и будут новые поколения, готовые защищать свою страну.

Х. КУМУКОВА
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район аул Эльбурган биография военная служба военнослужащий воспоминания Газета "Абазашта" ДНР Донбасс интервью Кунацкая ЛНР люди Марат Киблахов специальная военная операция Украина