Дифирамбы шпинату

7 июня в 10:17
26 просмотров

Шпинат – лидер среди овощной зелени по содержанию белка. В 100 г шпината содержится около 3 г белка (это рекордный показатель среди зелени), а еще там две суточные нормы витамина А, шесть суточных норм витамина K и 40% суточной потребности в витамине B9. Благодаря высокому содержанию калия шпинат помогает снижать артериальное давление. Железо в нем позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, каротин важен для зрения, есть и полезные микроэлементы – кальций, магний и марганец.

Шпинат снижает энергетическую плотность и калорийность рациона, помогает избежать скачков сахара в крови. Низкая калорийность (всего 23 ккал на 100 г) и большое количество клетчатки позволяют активизировать обмен веществ и держать вес под контролем. А нейтральный вкус шпината позволяет сочетать его с чем угодно.

Крем-суп со шпинатом
Суп со шпинатом очень полезен
Суп со шпинатом очень полезен

Рецепт очень полезного для организма блюда советует Ирина Зыкова из Черкесска:

Ингредиенты: сливочное масло – 50 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, картофель – 2-3 шт., куриный или овощной бульон – 500 мл, молоко 3,2% жирности – 500 мл, шпинат (свежий или замороженный) – 450 г, половинка лимона, соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу. По желанию – жирные сливки, по 1 ст. ложке на каждую порцию.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости 2-3 минуты, постоянно помешивая. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте еще 1 минуту, не переставая помешивать. Залейте обжаренные овощи бульоном и варите около 10 минут на умеренном огне под крышкой. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината.

Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, добавьте в суп, готовьте под крышкой еще 15 минут, затем слегка остудите. Добавьте оставшийся шпинат, измельчите все в блендере до однородного состояния, снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Пирог со шпинатом по-итальянски

В семье Ступицыных из Прикубанского района любят готовить вот такой пирог:

Ингредиенты: шпинат (свежий или замороженный) – 500 г, творог 9% жирности – 200 г, яйца – 3 шт., твердый сыр – 150 г, бекон или копченая колбаса – 100 г, мука – 3 ст. ложки, растительное масло для смазывания, соль, перец по вкусу.

Свежий шпинат крупно нарежьте или порвите листья руками. Смешайте с творогом, яйцами, мукой. Чтобы масса получилась более однородной, ее можно пробить блендером. Сыр и копчености нарежьте мелкими кубиками, смешайте со шпинатной массой. Умеренно посолите и поперчите, так как сыр и копчености уже «подсолят» пирог. Смажьте форму растительным маслом, выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Легкий салат со шпинатом и яблоками

Приверженец здорового образа жизни Оксана Глоова предлагает такой рецепт:

Ингредиенты: свежий шпинат – 300 г, крупные яблоки – 2 шт., половинка красного лука, грецкие орехи – 50 г, сыр фета – 150 г, сушеная клюква – 80 г.

Для заправки: оливковое масло – 80 мл, яблочный уксус – 50 мл, лимонный сок – 2 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, 1 ст. ложка меда, соль, перец по вкусу.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Листья шпината крупно порвите руками, грецкие орехи порубите ножом. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте клюкву и половину раскрошенного сыра фета. В миске смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, мед, соль, перец и полейте салат этой заправкой. Посыпьте оставшимся сыром.

Поделиться
в соцсетях
зелень и вкусно и полезно Ирина Зыкова Оксана Глоова пирог рецепты салат суп шпинат