День республики № 61 от 04.06.2022

Эхо недели

7 июня в 16:54
2 просмотра

Асланбек ШЕБЗУХОВ, начальник отдела по работе с гражданами ВК КЧР

– США заморозили российские резервы на сумму около 300 миллиардов. Многие страны Европы открыто призывают использовать их для финансовой помощи Украине, но власти США опасаются, что возможная конфискация замороженных активов Центрального банка России подорвет статус Штатов как надежного инвестиционного партнера в глазах других стран. А на мой взгляд, при том что США заморозили активы России, они уже приобрели репутацию как ненадёжные и вряд ли кто-то захочет хранить свои деньги в скомпрометировавших себя банках. Нельзя подорвать то, что уже подорвано давным-давно. Конечно, умные люди начнут выводить активы в другие страны, ибо по окончании эпопеи с Россией наступит их черед. Сначала США грабят своих противников, затем своих вассалов, а затем всех подряд.

Геннадий ВАЛЯВИН, директор САО РАН

– Планируется отмена Болонской системы. Я – рождённый в СССР и являющийся с ног до головы советским человеком, это приветствую. Считаю, что советская система образования, если не рассматривать её избыточную идеологическую составляющую, была едва ли не лучшей в мире. Об этом свидетельствует количество советских учёных, которые работают сегодня на Западе. До сих пор не понимаю сентенцию про «востребованность сегодня человека-потребителя в ущерб человеку-творцу». Что мы можем построить с потребителем в своей основе? Давно уже пора вернуться к нашим основам.

Евгения СВЕШНИКОВА, оператор связи

– Российская хакерская группа RaHDIt выложила в открытый доступ данные 700 сотрудников Службы безопасности Украины. Помимо общей информации, раскрыты увлечения спецслужбистов: азартные игры, посещение свингерских вечеринок, нетрадиционные наклонности, незаконное употребление и приобретение наркотиков. А что удивляться? Украина – це Европа, вот и развлечения все исключительно европейские. Теперь должны работать спецслужбы России и ЛНР и ДНР, чтобы ни один упырь не ушёл от возмездия. Надо брать пример с израильского Моссада, как ликвидировать террористов и нацистов по всему миру.

Милана БАТЧАЕВА, студентка

– Великобритания и Руанда подписали миграционное соглашение, по которому лица, признанные британским правительством нелегальными мигрантами или ищущими убежище, будут депортированы в Руанду для получения убежища. Это же расизм, нет? Вот их гостеприимство как повернулось. Но что ожидать от людей, которые нацистов взращивают? Люди искали помощи и крыши над головой, а их – в Африку?

Юрий БАРАНЧИК, кандидат философских наук

– Десятилетиями либеральный подход приводил к тому, что Россия была поставщиком сырья и потребителем технологий. С отходом от Запада проблема вскрылась: без своего образования нет своей науки. Отставание от Запада в программном обеспечении – 10 лет.

Но беда не в том, что нет программ. Нет программистов. Те, что есть, по сути крысы, что убегут с корабля при первой качке. Погружение в английский технический приводит к тому, что для них нет бога, кроме Apple, и Стив Джобс – пророк его. Перекупать деньгами эту армию нельзя. Начинать надо с идеологии. Без этого не бывает ни технологий, ни денег на них, ни кадров для них. И суверенитета не бывает.

Людмила КАГИЕВА, пенсионерка

– Меня удивляет, что те, кто предал страну и уехал за границу, теперь спокойно возвращаются. Позиция актеров, не брезговавших годами зарабатывать на российском зрителе, бесит. Конечно, они могут высказываться в рамках собственного воспитания.

Однако хамство их слишком быстро сменилось лицемерием. Они наплевали на заявленную западной прессе позицию и вернулись в «проклятую» Россию. Видимо, в Брюсселе концертных залов не предложили, а кушать-то хочется. Я за то, чтобы обратно их не пускать.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
IT-технологии актеры Асланбек Шебзухов Болонская система образования Великобритания Геннадий Валявин Евгения Свешникова Людмила Кагиева миграционное соглашение миграционный кризис Милана Батчаева мнение образование общественное мнение программисты программное обеспечение Российская хакерская группа RaHDIt санкции советская система образования США Центробанк РФ эхо недели Юрий Баранчик