День республики № 61 от 04.06.2022

Несовместимы дети и война…

В КЧР почтили память ангелов Донбасса

7 июня в 16:52
 просмотров
В этот день на линейке звучали проникновенные слова о ценности человеческой жизни
В этот день на линейке звучали проникновенные слова о ценности человеческой жизни
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Детский праздник всегда проходит с улыбками и смехом. Но есть такие вещи, которые нужно помнить и в самые радостные дни. С начала конфликта в ДНР и ЛНР погибли больше 100 детей. Местные жители называют их ангелами Донбасса и ежегодно в День защиты детей собираются в Донецке у одноименного мемориала. Помнят о страшной трагедии и в Карачаево-Черкесии.

В Карачаево-Черкесском педагогическом колледже им. У. Хабекова 1 июня прошла линейка «Дети-ангелы», посвященная памяти детей, погибших в Донбассе. Будущие педагоги собрались у Вечного огня в Черкесске и зажгли памятные свечи. Акцию поддержало Министерство образования и науки КЧР. Как рассказала начальник отдела воспитательной работы и защиты прав детей Минобра республики Джульетта Гербекова, траурные мероприятия проходят еще в 36 странах мира.

– Детство – это удивительная, уникальная пора в жизни каждого человека. Эта линейка призвана напомнить всем о необходимости защиты детей, о том, что жизнь – главная ценность. Никто не имеет право прерывать жизнь ребенка. Дорогие ребята, наше государство принимает все необходимые меры для того, чтобы защитить детей и их права. Для этого создаются все условия. Хочу напомнить, что в первый день лета на территории нашего региона начинается летняя оздоровительная кампания, в том числе и для детей, которые прибыли из ДНР и ЛНР. Кроме того, организованным летним отдыхом будут обеспечены дети военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции на Украине и защищают границы нашей страны. Помните о детях, которые погибли в ДНР и ЛНР, и никогда не забывайте, – сказала Джульетта Гербекова.

Память погибших почтили минутой молчания. Затем студенты выпустили в небо белые шары, олицетворяющие души маленьких ангелов. Несмотря на юность, студенты уже осознали неотвратимость военной операции в Донбассе. И пусть Черкесск и Донецкую и Луганскую республики разделяет более 500 километров – человечность и причастность к чужому горю слабее от этого не станут.

– Война в Донбассе заставила детей вмиг стать взрослее. Мне, студентке, собирающейся связать свою жизнь с профессией учителя, эти слова даются нелегко. Но в каждом из этих слов горе – огромное, как вселенная. Горе, которое не способно вылечить время. Боль, которая будет вечно жить в сердцах родителей и родственников, потерявших самое дорогое, что есть в их жизни, – своих детей. Каждый из погибших детей мог стать кем-то в этом мире, реализовать свои мечты, сделать этот мир прекраснее, светлее, добрее. Но все оборвалось в один миг. Никто из них не сможет пойти в школу, сесть за парты и обнять своих родных, их души сейчас на небесах. Они – ангелы, улетевшие в иной, светлый, мир, где нет боли и войны, – взволнованно говорила студентка 2 «А3» курса Алина Аджиева.

Будущие учителя, как никто другой, осознают, насколько ценны дети и их счастливое детство. Вместе с солистами студенты исполнили трогательную песню «Остановите войну».

– Война – это всегда страшно, особенно когда погибают самые любимые люди. Наша акция призвана напомнить о важности жизни всех без исключения детей. Мы собрались, чтобы почтить память ребят, которых не стало из-за военной агрессии против мирного населения. Такое нельзя забыть. Мы всегда будем помнить о маленьких ангелах Донбасса, которые никогда не повзрослеют, не пойдут в школу, не проведут время с родителями. Шары в небе – это символ мирного будущего, и мы хотим, чтобы ни один ребенок не страдал от войн и чтобы всегда было мирное небо над головой, – сказала студентка Карачаево-Черкесского педагогического колледжа им. У. Хабекова Алина Гогуева.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Алина Аджиева Алина Гогуева день защиты детей дети Джульетта Гербекова ДНР Донбасс Карачаево-Черкесский педагогический колледж им. У. Хабекова КЧР линейка "Дети-ангелы" ЛНР Международный день защиты детей Министерство образования и науки КЧР Минобр КЧР памятное мероприятие парк Победы специальная военная операция студенты траурный митинг Украина Черкесск