День республики № 61 от 04.06.2022

Определены меры поддержки бизнеса

Состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по КЧР

7 июня в 16:38
4 просмотра
На заседании Общественного совета состоялся деловой разговор
На заседании Общественного совета состоялся деловой разговор

Мероприятие провел председатель Общественного совета при Управлении ФНС России по КЧР, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Азамат Тлисов.

В ходе мероприятия с докладом о мерах поддержки бизнеса в условиях санкций выступила заместитель руководителя Управления ФНС России по КЧР Анна Дурнова. Она напомнила, что с февраля 2022 года в налоговой службе КЧР возобновил работу региональный ситуационный центр (РСЦ) с целью мониторинга и выработки мер поддержки бизнеса и граждан. В центр можно направить обращение по электронной почте: sc.r0900@nalog.ru, Telegram-каналу: t.me/FNS0900, телефонам: (8782) 26-52-42, +7(928)-391-16-19, 8 (8782) 26-42-19, 8 (8782) 26-52-42. На сайте www.nalog.gov.ru перечислены все меры поддержки бизнеса.

В свою очередь, по итогам основного доклада заместитель председателя ОС при УФНС, председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов; член Общественной палаты КЧР Раиса Айбазова внесла предложение о снижении ставки страховых взносов с зарплат выше МРОТ для малого и среднего бизнеса, а также об отмене налога на доходы физлиц в 13 процентов, чей ежемесячный доход ниже двух МРОТ.

Свое мнение высказал и Александр Караулов, член рабочей группы по обращению граждан ОС при УФНС, директор группы компаний «Престиж».

– Меры поддержки бизнеса ощутимы, когда они оказываются не только налоговыми органами в отдельности, а всеми структурами в совокупности, например кредитно-финансовыми, ресурсными и другими организациями, как государственными, так и частными, – сказал он.

На заседании был рассмотрен законопроект о введении института Единого налогового счета для бизнеса (ЕНС).

– Каждому юрлицу или ИП с 2023 года будет открыт единый счет в Федеральном казначействе, куда можно будет перечислять ЕНП с указанием только суммы платежа и ИНН налогоплательщика. ФНС самостоятельно будет засчитывать ЕНП в счет уплаты всех налогов, – проинформировала членов ОП заместитель руководителя УФНС России по КЧР Фатима Тамазова.

Азамат Тлисов выразил надежду, что введение единого счета избавит плательщиков от необходимости заполнять многочисленные платежные поручения с большим количеством реквизитов, а также решит проблему, когда у налогоплательщика одновременно возникают задолженность и переплата по разным налогам, – за счет формирования единого сальдо расчетов на ЕНС.

Резюмируя итоги заседания, в ОС рассказали, что общественники поддержали инициативу Р. Айбазовой о снижении ставки страховых взносов и отмене налога на доходы физлиц в 13 процентов, чей доход ниже двух МРОТ, и одобрили комплекс информационно-разъяснительных мероприятий, проводимых региональным УФНС.

Кстати,

по данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в Карачаево-Черкесской Республике зарегистрировано более 12 тысяч представителей малого и среднего бизнеса.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Тлисов Александр Караулов Анна Дурнова ГК "Престиж" доклад Единый налоговый счет законопроект заседание Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов налоги налоговое законодательство налоговые органы налоговые услуги налогообложение налогоплатильщики Общественный совет при УФНС России по КЧР Общественный совет при ФНС по КЧР поддержка бизнеса поддержка граждан поддержка малого и среднего бизнеса Раиса Айбазова Региональный ситуационный центр ФНС России Северо-Кавказский институт РАНХиГС система налоговых ставок СКИ РАНХИГС субъекты малого и среднего предпринимательства УФНС по КЧР Фатима Тамазова ФНС России по КЧР