День республики № 61 от 04.06.2022

Подсказки для июня

7 июня в 09:17
1 просмотр
Июнь - отличный месяц для роста растений
Июнь – отличный месяц для роста растений

Июнь – самый хороший летний месяц. Заморозков уже нет, изнуряющей жары еще нет, зато поспела садовая земляника, на подходе черешня и вишня, собраны первые урожаи зелени, а на столе любимые овощи из теплицы – огурцы и помидоры. Но посеять и посадить можно и нужно еще очень многое. А когда лучше это делать, подскажет лунный календарь на июнь.

Когда значения суточной температуры стабильно растут, а растения не только наращивают вегетативную массу, но и закладывают урожай, нужно соблюдать режим поливов. Поливать растения лучше утром или в вечерние часы, обязательно под корень или в подготовленные заранее бороздки, а после полива мульчировать. При этом полив должен быть не поверхностным, а полноценным.

Актуальным вопросом июня остается и прополка. Самый распространенный метод – очистка грядок от сорняков вручную, подрезание их с помощью тяпки и мульчирование. Более легкий способ – применение гербицидов. Но с ними надо осторожно, ведь наряду с угнетением сорных растений они имеют свойство накапливаться в почве в виде остатков разложения, что постепенно приводит к фитотоксичности – подавлению культур в плане роста, развития, формирования семян и урожая в целом.

Прореживание проводят сразу, как только за молодые растеньица можно ухватиться – одной рукой выдергивают лишние всходы, другой придерживают землю вокруг них. Делают это в несколько приемов, по влажной почве, стараясь не повредить нужные ростки. После прореживания грядки аккуратно поливают.

Важным мероприятием в начале лета являются подкормки. Для разных культур это разные сроки и различные дозы внесения удобрений, но именно с их помощью можно укрепить растения и помочь им не только заложить, но и сформировать отличный урожай. Если боитесь покупных удобрений – применяйте золу, травяные настойки, раствор коровяка (1:20).

Для получения качественных плодов необходима и грамотная формировка растений. У томатов это называется пасынкованием – каждую неделю (в первой половине дня) с помощью ножниц необходимо удалять боковые побеги в пазухах их листьев, оставляя «пенек» не более 1 см. У высокорослых сортов необходимо удалять все пасынки, у среднерослых сортов (до 1,5 м высотой) под первой цветочной почкой оставлять два пасынка, а низкорослые сорта и вовсе не пасынковать.

Многие сорта садовой земляники в течение июня активно пускают усы, и, если вы ждете ягод, а не новый посадочный материал, их необходимо регулярно обрезать.

Если посадки лука и чеснока начали «стрелковаться» – прищипните появившиеся стрелки. Если вы выращиваете картофель, то июнь станет месяцем его окучивания.

До сих пор в огороде не установлены опоры для огурцов? Пора этим заняться, так как вертикальное расположение плетей огурца позволяет растениям сформировать большее количество урожая и лучше противостоять болезням.

В начале июня еще можно высевать на грядки семена теплолюбивых культур (цветная капуста, черная редька, морковь зимнего хранения, фасоль, дыни, огурцы, горох, сидераты). В середине месяца повторно сеют шпинат, кресс-салат и салатную горчицу.

В июне пришло время и для повторных мер по защите растений от болезней и вредителей. Для сбора слизней необходимо выставить ловушки – импровизированные укрытия в виде кусков фанеры, досок, мешковины, которые нужно разложить на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга и периодически поднимать, чтобы выловить вредителей. В саду пора закрепить на деревья ловчие пояса и накинуть на черешню сетку от птиц.

В качестве профилактической меры против фитофторы томатов постепенно удалить с помидоров нижние листья. Осмотрите кусты черной и красной смородины на предмет появления мелких оранжевых пятнышек. Если они есть – это проявление ржавчины. Больные растения нужно обработать одним из медьсодержащих препаратов. В конце месяца с кустов стоит снять и уничтожить одиночные вызревшие ягоды – в них притаились личинки пилильщика.

На черешнях, грушах, сливах может появиться тля – начните бороться с ней путем опрыскивания луковым или хвойным настоем, не дожидаясь массового поражения растений. Для предупреждения развития на клубнике серой гнили обсыпьте кустики золой.

Благоприятные дни для посева или посадки овощных культур: 9-16, 19, 20, 24, 25, 30 июня. Неблагоприятные дни для посева, посадки и пересадки любых растений: 14, 17, 18, 28, 29. Лучше избегать посева и посадки растений для урожая на хранение с 19 по 23 июня.

Неблагоприятные дни для работы с семенами и черенками: 4-8, 13, 17, 18, 21-23. Для сбора урожая на хранение: 11-14, 19, 20, 30. Для консервирования и соления: 19-23. Для обрезок, прививки и окулировки: 6-16, 21-23, 27, 28, 30. Для работы с почвой: 16-20, 27-29. Для полива: 4, 5, 13, 17, 18, 21-23, 29.

Травмоопасные дни: 6-8, 13, 14, 21-23.

С 1 по 13 июня луна растущая, 14 июня – полнолуние, с 15 по 28 – убывающая, 29 – новолуние. С 30 июня луна вновь начинает расти.

По информации сайта «Ботаничка».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде июнь лунный календарь огород Сад - огород советы