День республики № 62 от 07.06.2022

Беречь родной язык

8 июня в 10:14
 просмотров
Учащиеся гимназии №4 Усть-Джегуты познакомились с творчеством Шахамби Физикова
Учащиеся гимназии №4 Усть-Джегуты познакомились с творчеством Шахамби Физикова
Источник — Фото предоставлено Л. КАРАБАШЕВОЙ

В рамках акции «За красоту родного языка» в гимназии № 4 Усть-Джегуты состоялось мероприятие по творчеству абазинского поэта и писателя, члена Союза журналистов РФ Шахамби Физикова «Мой край».

Акция Союза женщин России «За красоту родного языка» стартовала в Международный день родного языка в рамках Года культурного наследия народов России, объявленного Президентом России. Акция направлена на популяризацию народного искусства, сохранение языковых и этнокультурных традиций, фольклора. И сегодня школы совместно с профессиональным библиотечным сообществом, учреждениями культуры, музеями, театрами, детско-юношескими организациями, волонтерами проводят мероприятия, посвященные сохранению родного языка: просветительские лекции, литературные встречи, флэшмобы, конкурсы творческих работ, конференции, круглые столы и семинары.

В гимназии № 4 Усть-Джегуты был проведен урок-викторина по творчеству Шахамби Физикова с презентацией книг автора, выставкой «Мой край» по произведениям писателя. Стоит отметить, что к этому уроку был собран уникальный материал из архива Шахамби Физикова, снят видеоматериал о жизни и творчестве писателя. Мероприятие подготовила и провела учитель родного языка и литературы высшей квалификационной категории Лилия Карабашева.

Шахамби Физиков, которому Лилия Нурбиевна посвятила свой урок, родился 13 марта 1928 г. в ауле Красный Восток. С девяти лет будущий писатель пошел в школу, но учеба прервалась на два года в связи с немецкой оккупацией, а затем из-за ремонта школы, которую немцы превратили в конюшню. После окончания семилетки в 1948 году Физиков поступил в Черкесское педагогическое училище. Здесь он и научился читать и писать по-абазински, так как в родном ауле национальный язык не преподавался. Тогда же он стал писать первые стихи, и тогда же, в 1948-ом, они были напечатаны… В педучилище Шахамби проучился лишь два курса, затем был приглашен в редакцию абазинской газеты в качестве переводчика, и в том же 1950-м его призвали в армию. За годы службы окончил Ачинское военное авиационное инженерно-техническое училище, был техником самолета, обслуживал полеты бомбардировщиков дальнего действия. После демобилизации из армии в 1955 году вернулся в свой аул. В 1964 году его пригласили работать корреспондентом национальной газеты. С этого момента Шахамби снова плотно начинает заниматься литературной деятельностью, хотя писать не переставал даже во время службы.

С 1967 года выпустил 9 поэтических и прозаических книг. Излюбленным жанром является очерк, их в его творческом арсенале – более сотни, а около двадцати стихотворений Физикова стали песнями.

«Родной язык является носителем менталитета, традиций и истории каждого народа. Он определяет самосознание человека, заставляет ценить свой коренной стиль речи, передавать его из поколения в поколение. Каждый язык самобытен, оригинален, и нужно изучать его, беречь, говорить на нем, гордиться им! И только от нас зависит, сохраним ли мы свой язык для новых поколений» – отметила педагог в заключение урока.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
"Союз женщин России" абазинская литература акция "За красоту родного языка" биография гимназия №4 Год культурного наследия народов России Лилия Карабашева Международный день родного языка педагоги поэт просветительские мероприятия родной язык уроки родного языка Усть-Джегута учителя Шахамби Физиков