День республики № 62 от 07.06.2022

Если взялся за дело…

8 июня в 10:20
1 просмотр
Камиле Канаматовой нравятся произведения Хамзата Бекова
Камиле Канаматовой нравятся произведения Хамзата Бекова
Источник — Фото автора

В тот день, когда Камила Канаматова впервые переступила в родном Карачаевске порог средней общеобразовательной школы, мама отвела ее и в музыкальную школу.

Девочка еще не понимала, зачем ей ходить сразу в две школы, но каким же интересным оказался мир, открывшийся в «музыкалке». Оказывается, каждая нотка живёт в своём домике. Ты робко играешь по клавишам одним пальчиком, постепенно подключается вся правая рука, на помощь ей приходит левая. Ноты уже не просто палочки – крючочки, а прекрасная, волшебная, завораживающая музыка…

– Родители часто спрашивают меня: с какого возраста начинать учить ребенка музыке, – говорит педагог Камилы, заслуженный работник культуры КЧР Елена Мельникова. – Но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Зато совершенно точно то, что обучение игре на музыкальных инструментах, а также усвоение музыкальной грамоты помогает улучшить координацию и моторику, развивает память и внимание. Думаю, мама Камилы, Зарема Шахарбиевна, это очень хорошо понимала, когда решила дать возможность своей дочке получить еще и музыкальное образование…

– Один знаменитый философ сказал: «Даже если человек не очень талантлив в чем-то, но упорно работает над собой, он непременно добьется успеха». Залог успеха – это не только одаренность, а в первую очередь усидчивость и высокая работоспособность, – со знанием дела говорит Елена Леонидовна. – Больших успехов могут добиться не просто талантливые личности, а пахари с даром. Камила оказалась благодарным, целеустремленным и очень усидчивым ребенком.

Успехи Камилы действительно впечатляют. Взять к примеру, Международный конкурс талантов «Сказочный Домбай», прошедший впервые в нашей республике в прошлом месяце. Тогда в Карачаевск, в Центр культурного развития имени Кайсына Кулиева, съехались юные дарования из разных уголков России. Камила Канаматова представила на суд жюри два совершенно разных по характеру и технике произведения: «Вагаршапатский танец» А. Бабаджаняна и «Эвридику» В. Коровицына. Исполнение Камилой и первого, и второго произведения было высоко оценено членами жюри, в составе которого, кстати, были мэтры музыкального искусства – преподаватель Московской академии русского театра Альберт Верхоляк, заслуженный работник культуры Республики Абхазия, директор Республиканского центра народного творчества им. И. Е. Кортуа Министерства культуры и охраны культурного наследия Абхазии Нури Кварчия, заслуженный артист Южной Осетии Игорь Тасо. В результате Камила получила Гран-при, что дало ей право три года принимать участие в крупномасштабных конкурсах всероссийского и международного уровней в Сочи и Москве.

– У меня есть любимые произведения, которые я играю дома на досуге, для души. У них и названия соответствующие – это авторские вещи Хамзата Бекова «Разговор с душой», «Для души», – призналась Камила. – Заниматься музыкой я не устаю, потому что получаю от этого огромное удовольствие. К тому же я считаю, что, если взялся за какое-нибудь дело, его надо делать либо хорошо, либо не браться за него совсем.

Камила учится в 10 классе. Через год – выпускные экзамены, поэтому сейчас идет подготовка по профильным предметам, а это дополнительные часы в ее и так плотном графике. Помимо этого, как выяснилось, она занимается еще и танцами в студии национального танца «Таулу».

Я долго вспоминала, где же раньше видела это милое, улыбчивое личико, и тут вспомнила. Это было на одном из отчетных концертов творческих коллективов Карачаевского городского округа (ежегодно на таких концертах отделы культуры городов и районов республики демонстрируют свои лучшие творческие номера и дебютантов). На сцене выступали танцоры «Таулу», и в кульминации номера Камила вышла с чашей в руках, словно приглашая всех отведать волшебного напитка, – девочку нельзя было не запомнить, потому что она просто светилась, как солнышко.

– Музыка учит понимать эмоции окружающих, а танец дает волю исполнителю проявить свои чувства. Для меня танцы – это полет. Когда я танцую, я будто бы рассказываю зрителю о своих радостях и печалях, выплескиваю свои эмоции. А еще эта большая порция адреналина, – говорит Камила. – А когда вместе с твоим сердцем, которое готово вырваться из груди на сцене от восторга, в унисон бьются еще больше двадцати таких же, это невероятное состояние, которое не передать словами.

И личные, и коллективные победы Камилу не разбаловали. Чтобы все успеть, у нее расписано и распланировано все, что касается ближайшего будущего, а, кроме того, имеются далеко идущие планы. Несмотря на свою любовь к творчеству, девочка планирует посвятить себя медицине. А пока – учеба, каждодневные репетиции в танцевальном зале, занятия по классу фортепиано…

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
детская студия национального танца "Таулу" Камила Канаматова Карачаевск Молодо не зелено музыкальная школа творческая деятельность школьники