День республики № 62 от 07.06.2022

Навечно в памяти односельчан

8 июня в 10:33
 просмотров
Жители села Коста Хетагурова возле памятника Захару Цахилову
Жители села Коста Хетагурова возле памятника Захару Цахилову
Источник — Фото автора

В селе Коста Хетагурова в честь 100-летия со дня рождения выдающегося земляка, Героя Социалистического Труда, талантливого организатора химического производства Захара Цахилова состоялось возложение цветов к его памятнику на аллее Славы.

Говорят, стиль – это человек. Захар Сосланбекович был человеком прямым, жёстким, откровенным. А ещё в его характере присутствовала пассионарность – тот энтузиазм, который звал за собой людей, ставя заслон инертности и равнодушию. Был бы другим – не добился бы того, что он сделал в жизни. А принёс он немало пользы и для Карачаево-Черкесии, и для родного села, которое безмерно любил. Строгость и требовательность командира производства в нём сочетались с душевной щедростью и заботой о людях.

Наведывался он в село, откуда вышел в большой мир, не часто, но каждый его приезд для односельчан становился событием – Захар обязательно разберётся в трудной ситуации, растолкует, поможет с высоты своих депутатских полномочий. Особенно он болел за родное село и служил ему опорой в трудные 90-е годы – это и газификация, и поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, и строительство мемориала воинам-односельчанам. Благодаря Цахилову в перестроечные годы был решён вопрос с водоснабжением в селе, когда он содействовал в строительстве водонасосной станции. А когда началось строительство новой трёхэтажной школы, приезжал пронаблюдать за продвижением новостройки, живо интересовался, хватает ли стройматериалов, чем помочь. Он во всём поддерживал директора школы Нину Николаевну Брегулу, отдавшую образованию в родном селе более полувека, поэтому здесь не было проблем ни с ремонтом, ни с оборудованием кабинетов. Самое примечательное – первые компьютеры в Карачаевском районе благодаря З. Цахилову появились именно в СОШ с. Коста Хетагурова.

Обо всём этом в тот день с благодарностью вспоминали земляки, собравшиеся у памятника Захару Цахилову на аллее Славы. Здесь же увековечена память Героев Советского Союза Георгия Бутаева, Александра Козаева, Александра Калоева. Возложить корзины с цветами пришли глава сельской администрации Арсен Каргинов, директор школы Борис Кулаев с педколлективом и учащимися, работники культуры, жители села. Среди них был и предприниматель Семён Дзанаев, приехавший специально из станицы Преградной, где он живет уже 40 лет. Сегодня он один из активных меценатов села, продолжающий традиции Захара Цахилова. Сейчас Семён Дзанаев помогает в реконструкции ограды мемориала воинам-односельчанам, отдавшим жизнь за Родину.

– Для меня Захар Сосланбекович не просто пример для подражания. Он был и остаётся образцом патриота родной земли, мечтавшего о её процветании. И именно Цахилов положил начало благотворительной деятельности выходцев из нашего села, – взволновано говорит С. Дзанаев.

Было что вспомнить о Захаре Цахилове и завучу СОШ с. Коста Хетагурова Альбине Мисиковой, учительнице начальных классов Ирине Тавгазовой, художественному руководителю Дома культуры Ирме Чеховой и многим другим.

Автору этих строк так же посчастливилось быть знакомой с Цахиловым. Он был одним из тех людей, кто вызывает преклонение, завораживает богатством внутреннего мира. В память мне врезалась одна встреча.

…У величественного монумента Коста Хетагурову стоял седой представительный мужчина в окружении поэтов и писателей Карачаево-Черкесии – о, это было то счастливое время, когда была ещё жива славная когорта, оставившая нам в наследие многоликую литературу высокой пробы. Они все приехали в село великого поэта на торжество в честь его очередного юбилея. Подойдя поближе к гостям, в том мужчине я узнала Захара Цахилова, на груди которого яркий луч солнца высветил золотую звезду Героя. Он, как заправский гид, рассказывал о годах жизни Коста Хетагурова в Карачае и тех аксакалах, которые его застали живым…

И в наши дни эта незримая духовная связь Захара Цахилова с родными святынями закреплена на аллее Славы в родном селе под сенью монумента великому осетинскому поэту Коста Хетагурову.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100 лет Аллея Славы благотворительная деятельность возложение воспоминания Герой Социалистического Труда СССР Захар Цахилов КЧР люди памятник памятные мероприятия память предприниматель с. Коста Хетагурова село Коста Хетагурова Семён Дзанаев