День республики № 62 от 07.06.2022

Не нарушая прав выпускников

8 июня в 11:15
8 просмотров

Рамки металлоискателей при входе в школу перед ЕГЭ, видеокамеры по всему периметру школьных помещений, «глушилки» мобильной связи – обо всём этом нам известно не понаслышке. Многие относятся к этой практике «слежки» за выпускниками с осуждением. Можно по-разному относиться к таким мерам безопасности, но по-настоящему нас всех должны волновать только два вопроса: законны ли эти меры и действительно ли они обеспечивают прозрачность и объективность предэкзаменационных и экзаменационных процессов.

В региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» обсудили тему «Об исключении нарушения прав учащихся при проведении ОГЭ и ЕГЭ». Поводом стало распространение в соцсетях анонимных сообщений о том, что в пунктах сдачи экзаменов учащиеся подвергаются слишком тщательному досмотру.

«30 мая в Карачаево-Черкесии представитель Минобразования в целях проверки у детей наличия телефонов и шпаргалок заставляла их раздеваться. 30 детей выбежали из школы в слезах, двое потеряли сознание. С нашими детьми обращаются как с уголовниками, заложниками и преступниками, тем самым ломая их волю, психику и здоровье», – было опубликовано на одном из интернет-сайтов. Написала это якобы родительница одного из школьников.

В обсуждении этой темы приняли участие депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, представители прокуратуры КЧР, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в КЧР, а также родители.

– Моего ребенка за отказ снять ремень выгнали со словами: «Если ты такой дерзкий, то иди отсюда». При этом представитель Министерства образования республики заявил, что должен быть составлен акт за отказ и учащийся не должен быть допущен на экзамен. Однако акт не был составлен, ребенка просто выгнали, – рассказала Асият Адзинова, мать девятиклассника, жительница Черкесска.

Она – одна из немногих родителей, которые приняли приглашение стать участником обсуждения столь щепетильного вопроса. Почему из немногих? Это объяснил представитель прокуратуры.

– Подтвердить факт неправомерных действий пока не представляется возможным, поскольку родители боятся за будущее своих детей, которым предстоит учиться в школе еще два года. Это касается родителей школьников-девятиклассников, сдававших в тот день ОГЭ и тоже проходивших эту неприятную процедуру досмотра, – отметил старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Артур Казаноков. – На телефон дежурному прокурору неоднократно поступали сигналы, и все они зафиксированы. Начата проверка.

Говоря о порядке проведения процедуры досмотра, председатель комитета НС (Парламента) КЧР Алексей Ганшин отметил, что есть четко прописанные правила и законы.

– Как правило, дыма без огня не бывает, и, судя по тому, что начало экзаменов было задержано на 45 минут, а на место инцидента тотчас выехала группа представителей Минобра республики во главе с его руководителем Инной Кравченко, данный факт имел место. Наша задача – все тщательно проверить и держать на контроле. Нельзя допускать подобное в дальнейшем. Ведь ОГЭ и ЕГЭ еще не завершены, – отметил А. Ганшин.

Представители Минобразования и науки КЧР сообщили, что по всем жалобам на неправомерные действия организаторов экзаменов проводится служебная проверка и уже принят ряд мер.

К слову, досмотр выпускников с применением металлоискателей (как рамок, так и ручных) стал применяться на ЕГЭ с самого начала их проведения. Но это вовсе не значит, что никаких существенных изменений в практике досмотра выпускников за все эти годы не произошло. Кстати, в октябре 2017 года прозвучало заявление Сергея Кравцова на Всероссийской встрече главы Рособрнадзора с родителями: «Обыск и досмотр участников ЕГЭ во время проведения экзамена законодательством Российской Федерации не предусмотрены. Организаторы совместно с сотрудниками, осуществляющими охрану правопорядка, и сотрудниками органов внутренних дел проверяют документы, удостоверяющие личность участников ЕГЭ, и наличие их в списках распределения в данный ППЭ. С помощью стационарных и (или) переносных металлоискателей проверяют у участников ЕГЭ наличие запрещённых средств. Лица, осуществляющие проверку, не прикасаются к участникам экзамена и его вещам, а просят добровольно показать предмет, вызывающий сигнал металлоискателя».

Глава Рособрнадзора официально подтвердил, что досмотр, а тем более обыск участников ЕГЭ противоречит закону. Проверка карманов и давление на выпускников при досмотре личных вещей – это серьёзное нарушение прав несовершеннолетних. Кстати, сотрудники школ вообще не уполномочены осуществлять проверку личных вещей выпускников.

…Участники обсуждения и члены ОНФ подписали резолюцию, в которой они обращаются к Правительству республики с предложением обеспечить онлайн-трансляцию на проходе в ППЭ через рамку металлоискателя для максимальной прозрачности процесса.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Актуально Алексей Ганшин Артур Казаноков выпускники досмотр выпускников ЕГЭ КЧР Министерство образования и науки КЧР Минобр КЧР Народный фронт нарушение прав нарушение прав несовершеннолетних нарушение прав учащихся обращения граждан Общероссийское движение "Народный фронт "За Россию" ОГЭ ОНФ ОНФ в КЧР проведение ЕГЭ проверка прокуратура КЧР пункт сдачи экзаменов Рособрнадзор по КЧР Рособрнадзор РФ служебная проверка соцсети школьники школьные экзамены экзамены