День республики № 62 от 07.06.2022

Он живет, созидая и творя добро

20 мая Джанибеку Суюнову исполнилось 65 лет

8 июня в 10:39
1 просмотр
Джанибек Суюнов в своем рабочем кабинете
Джанибек Суюнов в своем рабочем кабинете

Имя Джанибека Юнусовича Суюнова, государственного деятеля и мудрого политика, заместителя председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, широко известно на Северном Кавказе и в высших органах власти России.

Истоки

Джанибек Суюнов родом из старинного аула Эркен-Юрт, который был колыбелью многих известных ногайских писателей и поэтов, ученых и военных офицеров, представителей многих других профессий, своим беззаветным трудом прославивших родную землю.

Как и у большинства сверстников, его детство прошло на берегу полноводной Кубани, где он с мальчишками гонял в футбол, ловил рыбу и мечтал о будущем.

Выросший в сельской местности, Джанибек Суюнов хорошо знал цену хлебу, чувствовал «дыхание» земли, которая в ответ на заботу кормила тружеников, и поэтому с выбором будущей профессии сомнений не было. Отслужив в армии, он поступил в Ставропольский государственный аграрный институт и получил профессию агронома.

На партийной и хозяйственной работе

Вернувшись в родные края, Джанибек Юнусович с огромной энергией впрягся в нелегкую, но благородную работу. Осознание того, что он может принести пользу односельчанам, давало ему силы. Тем временем на него, молодого, энергичного и неутомимого специалиста, уже были виды у представителей власти, и его направляют работать в Адыге-Хабльский райком партии, затем назначают секретарем парткома совхоза «Икон-Халкский».

Где бы ни работал Джанибек Юнусович, он и сам горел, и других зажигал.

– Помню, это был 1989 год. Из Ставропольского крайкома партии мне сообщили, что в наши края едет сборная ветеранов-футболистов Советского Союза, и они готовы провести матч с командой из Карачаево-Черкесии. Мне в голову сразу пришла мысль пригласить их к нам, в Адыге-Хабльский район. Наша команда «Шаьбден» из аула Икон-Халк была одной из сильнейших команд области, и хотелось обрадовать земляков памятной встречей. Когда об этом узнали в областном спорткомитете, было предложение провести встречу на стадионе «Нарт», но я не согласился, и мы встретили гостей, именитых футболистов, в ауле Икон-Халк. Конечно же, игра была очень жаркой. И опытные футболисты, и наши спортсмены не хотели уступать друг другу. Определил победителя единственный гол нашего земляка Вячеслава Кубекова. Еще больше сблизило всех общение с гостями в неформальной обстановке, чаепитие с ногайским чаем и баурсаками, концертная программа местных артистов. Знаменитые спортсмены Эдуард Стрельцов, Галимзян Хусаинов, Анатолий Елизаров, Петр Яковлев и другие были в восторге от теплого приема, кавказского гостеприимства. Это был конец мая, уже поспела клубника, и мы им с собой тоже дали гостинцы – по два лукошка ягод, – с теплотой вспоминает события прошлых лет Джанибек Юнусович.

Таких памятных моментов в жизни Джанибека Суюнова было много. Под его руководством родной совхоз «Эркин-Юртский» стал одним из передовых хозяйств в области. Молодой директор решал насущные проблемы односельчан и жителей соседних аулов, входивших в состав совхоза. В совхозе была открыта своя пекарня, мельница, магазин, делалось все, чтобы создать благоприятные условия для жителей.

К руководителю совхоза обращались за помощью и стар и млад. Был случай, когда земляк Суюнова пришел к нему на прием и поделился своей проблемой – маленькая внучка заболела, требовалась дорогостоящая операция в большом городе. Джанибек Юнусович вызвал бухгалтера к себе и поручил оплатить счет за операцию. Радости и благодарности у родных девочки не было предела, ведь он вернул ей здоровье. Девочка, повзрослев, ни на минуту не забывает, кому обязана жизнью.

Сколько социальных вопросов ему удалось решить и не перечесть: газификация, ремонты школ и детских садов, строительство ФАПов…

Пик карьеры

В 2000 году Джанибек Суюнов возглавил Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесии. По должности он представлял республику в Совете Федерации. Работа на высоком посту была очень ответственной и требовала мудрых и своевременно принятых решений. Во время беседы с нами Джанибек Юнусович вспомнил случай, когда надо было решать вопрос с выплатами ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. По всей России прокатилась волна митингов и забастовок. Такой же бессрочный митинг был объявлен и у нас в Карачаево-Черкесии. По настоянию спикера депутаты республиканского Парламента приняли обращение к Совету Федерации, что повлияло на решение вопроса в пользу чернобыльцев.

В этот период Джанибек Юнусович был политиком федерального масштаба и достойно представлял Россию на международном уровне, решая дипломатические задачи во время командировок в Кувейт, Бельгию, Швейцарию, Бахрейн, США.

Взгляд со стороны

О Джанибеке Суюнове с теплотой отзываются все, кто с ним работал.

Вот что сказал о нем видный общественно-политический деятель, заслуженный работник государственной службы Карачаево-Черкесской Республики, ветеран труда Ажмагомед Катаганов: «Джанибека Юнусовича я знаю очень давно, еще когда он был секретарем парткома, директором совхоза «Эркин-Юртский».

С ним легко было решать любые вопросы, чувствовалось, что народ уважает его, прислушивается. Он сам помогал всем, кто обращался с проблемой. Будучи директором совхоза, он ежегодно выплачивал стипендии 30-45 студентам – детям работников совхоза, поддерживал механизаторов и хлеборобов зерном, денежными премиями. Всегда удивляли его бескорыстие, скромность, огромное человеколюбие».

Высоко оценивает заслуги Джанибека Суюнова и депутат Народного Собрания КЧР Муратхан Михайлович: «Джанибек Юнусович является одной из ярких личностей ногайского народа. Уже с молодых лет он проявил свои организаторские способности, и неслучайно ему доверяли высокие государственные посты. Он состоялся и как политик, и как образцовый семьянин».

Секрет счастья

Действительно, для каждого человека семья – это место, где человек может и душой отдохнуть, и поделиться сокровенным, и чувствовать поддержку. Для Джанибека Юнусовича опорой и поддержкой всегда была и остается надежная спутница жизни Татьяна Тогановна. Вместе они вырастили троих детей – дочь Джульетту и сыновей Эльдара и Якуба.

Наверно, нет большего счастья, когда есть семья, любимая работа, друзья… Мы хотим пожелать Джанибеку Юнусовичу, чтобы ощущение счастья вдохновляло его на новые свершения в созидательном труде на благо Карачаево-Черкесии.

Досье

Суюнов Джанибек Юнусович, родился 20 мая 1957 года в ауле Эркен-Юрт Адыге-Хабльского района Ставропольского края. Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия» и Ставропольский государственный университет по специальности «юриспруденция». Трудовой путь начал токарем в совхозе «Эркин-Юртский», работал здесь агрономом, а потом и директором. В 2000-2003 годах возглавлял Народное Собрание КЧР, затем занимал руководящие должности в Администрации Президента КЧР и Правительстве КЧР. С 2005 года – заместитель председателя Правительства КЧР. В 2007 году Джанибеку Суюнову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства КЧР», в 2016 году он награжден орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесией», имеет другие государственные награды.

А. АТУОВА
К. НАЙМАНОВА-ДОБАГОВА.
Поделиться
в соцсетях
65 лет биография воспоминания Джанибек Суюнов люди политик правительство КЧР судьба человека трудовая деятельность юбилей