День республики № 62 от 07.06.2022

Последний полет Канамата Боташева

2 июня республика попрощалась с Героем России генерал-майором ВВС страны

8 июня в 11:35
12 просмотров
Взгляд, устремленный в небо. Таким мы навсегда запомним Канамата Боташева
Взгляд, устремленный в небо. Таким мы навсегда запомним Канамата Боташева

Выполнив боевую задачу в небе над Донбассом, летчик принял запрос о помощи от одной из наших штурмовых групп, заблокированных превосходящими силами противника. Боташев знал, что в районе действует сильная противовоздушная оборона, однако принял решение о проведении атаки на сверхмалой высоте, что впоследствии позволило российским бойцам прорваться из огневого мешка. При выходе из атаки самолет был сбит зенитной ракетой, генерал-майор погиб. Указ №334 о присвоении легендарному летчику-снайперу высокой награды – Золотой Звезды Героя России Президент России В. Путин подписал 1 июня 2022 г.

Траурный митинг, состоявшийся в Карачаевске, собрал сотни людей, прибывших проститься с Канаматом Хусеевичем. Группа почетного караула и знаменосцы 631-го батальона Южного военного округа под звуки оркестра штаба прошли маршем для воздания воинских почестей славному сыну Карачаево-Черкесии.

…Уже с утра к площади Дома Советов подтягивались делегации из районов и городов, местное население, общественные организации, студенты и школьники, жители родного аула Канамата Хусеевича – Новая Теберда. В их числе был 90-летний Мурат Дагирович Эссекуев, учивший в свое время Канамата. «Это был светлый любознательный мальчик, с детства мечтавший стать военным. Была в нем та непоколебимая твердость духа, которая присуща людям с героической судьбой. Он занимался спортом, причем, несколькими видами: борьбой, гимнастикой, легкой атлетикой и футболом. А еще отлично играл в шахматы, и я горжусь, что как-то был причастен к его становлению в школьные годы» – сказал он.

Канамат Боташев родился в 1959 году в ауле Новая Теберда в многодетной семье, где росло шестеро сыновей и дочь. Его отец, Хусей Ильясович, был знатным шахтером, и на него равнялись другие горняки на шахте «Амгата», мама, Любовь Муссаевна, занималась детьми и домом. Поначалу Канамат мечтал стать морским офицером, поэтому его любимой книгой была «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. После окончания школы поступил в Астраханскую мореходную школу. Однако крутой поворот в выборе профессии произошел, когда он однажды побывал на сборах по набору курсантов в Ейское высшее военное авиационное училище им. В. Комарова. Здесь он поближе познакомился с курсантами, которые уже выполняли полеты на реактивных учебно-боевых самолетах. Их рассказы дали общие представления о работе военного летчика. Одним словом, с дипломом «мореходки» Канамат поступает в Ейское летное училище.

Как признавался Канамат, на первых порах учение давалось не так легко, поскольку с самого начала появилось много дисциплин: аэродинамика и динамика полета, термодинамика и теория реактивных двигателей, самолетовождение, тренажи по азбуке Морзе. Но опыт и терпение преподавателей, отработанная методика обучения, стремление получить хорошие оценки, которые служили допуском к первым полетам на самолетах Л-29, позволили преодолеть любые трудности.

После окончания училища в звании лейтенанта он начинает работу в Закавказском военном округе.

В 1991 году Канамат поступает в Военно-воздушную Красно-знаменную ордена им. Кутузова академию им. Ю. Гагарина. В 1995 году после окончания академии по специальности «командно-штабная, оперативно-тактическая работа» был назначен командиром дивизионного полка в Ленинградском военном округе, затем командиром. В 2007 году поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В 2009 году Канамат Боташев был назначен командиром авиабазы командования ВВС и ПВЭУ Западного военного округа и командовал ею до выхода в запас в 2013 году в звании генерал-майора. Проживал в городе Санкт-Петербурге.

Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «За военные заслуги», рядом ведомственных медалей СССР и России. Когда в феврале нынешнего года началась спецоперация по защите Донбасса от нацизма, Канамат Хусеевич без колебания добровольно решил влиться в боевую эскадрилью. Его неравнодушное сердце не могло оставаться спокойным, когда надо было поддержать Военно-воздушные силы России, повести за собой молодых ребят.

В тот роковой день, когда пришло известие о гибели Канамата, на форуме российских военных летчиков появилось такое сообщение: «Прощай, командир. На этой планете мало людей, которые жили в небе, как ты. Небо забирает лучших, сегодня оно забрало тебя. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»

…После того, как эскорт с телом Канамата Боташева прибыл на площадь, поминальным обрядом дуа траурный митинг открыл муфтий КЧР, председатель Духовного управления мусульман республики Исмаил-хаджи Бердиев.

– Прошло 77 лет с тех пор, как мы побороли фашизм, но он опять поднял голову. Сразиться с фашизмом в небе Украины отправился прославленный летчик, наш земляк с горячим сердцем Канамат Боташев. И слава о нем в народе будет жива в веках, – сказал муфтий.

В своем выступлении Глава республики Рашид Темрезов, отмечая героизм и мужество военного летчика Канамата Боташева, объявил присутствующим на митинге о том, что прославленный летчик удостоен Звезды Героя России, предложил Думе Карачаевского городского округа назвать площадь города именем Канамата Боташева.

Вместе с заместителем главнокомандующего ВВС Александром Максимцевым Рашид Бориспиевич вручил награду супруге героя Ларисе и его дочери Регине.

На митинге также выступили: генерал-майор авиации, заслуженный летчик России Зияутдин Абдурахманов, майор авиации Валерий Покутнев, председатель совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов КГО Ракай Алиев, старейшина рода Сулейман Боташев.

От имени братского, многонационального народа Дагестана соболезнования родным и близким героя выразил представитель Правительства Республики Дагестан в КЧР Магомед Магомедов.

После траурного митинга кортеж автомобилей направился проводить в последний путь бесстрашного сына Карачаево-Черкесии, чье имя будет, безусловно, увековечено в названиях улиц, учебных заведений, спортивных комплексов.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Новая Теберда биография ВВС России военная служба военнослужащий воспоминания вручение госнаград генерал-майор герой России Герой Российской Федерации Глава КЧР Донбасс Духовное управление КЧР Духовное управление мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев Канамат Боташев Карачаевск Карачаевский городской округ КЧР летчик Мурат Эссекуев муфтий КЧР памятное мероприятие памятные мероприятия памятный митинг память Рашид Темрезов специальная военная операция судьба человека траурное мероприятие траурный митинг трудовая деятельность Украина