День республики № 63 от 09.06.2022

Инфляция в апреле

10 июня в 16:19
4 просмотра

Годовая инфляция в Карачаево‑Черкесской Республике в апреле составила 17,70% 16,91% в марте, что ниже уровня как в целом по стране (17,83%), так и по Северо‑Кавказскому федеральному округу (18,77%). Увеличение издержек производителей и поставщиков, ограничение или прекращение импортных поставок по-прежнему являлись основными проинфляционными факторами федерального характера.

Продовольственные товары

Темп прироста цен в годовом выражении на продовольственные товары в апреле вырос на 1,46 п.п., до 23,13%.

Основными факторами сложившейся динамики цен, как и месяцем ранее, являлись проблемы с импортными поставками и зарубежными расчетами. Сложности с приобретением кормов, комплектующих и обслуживанием оборудования привели к ускорению роста цен на мясопродукты, молоко и молочную продукцию.

Кроме того, произошло удорожание упаковки для данных групп товаров по причине увеличения мировых цен на полимеры.

Рост мировых цен на какао-бобы, а также произошедшее ранее удорожание сахара обусловили увеличение годовых темпов прироста цен на кондитерские изделия.

Сокращение урожая в основных странах-поставщиках из-за плохих погодных условий повлияло на ускорение роста цен в годовом выражении на натуральный кофе.

Вместе с тем увеличение предложения тепличных помидоров и огурцов местного производства по причине улучшения технологического процесса и ввода частных теплиц в отдельных районах Карачаево-Черкесской Республики, а также расширение поставок нового урожая капусты из Азербайджана способствовали замедлению роста цен на плодоовощную продукцию.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле вырос до 19,10% после 18,42% в марте.

В апреле отмечался рост издержек производителей и поставщиков, обусловленный сохраняющимися затруднениями в международных поставках. Это стало причиной ускорения роста цен на парфюмерно-косметические и санитарно-гигиенические товары, моющие и чистящие средства, одежду и легковые автомобили.

При этом проведение длительных акций в крупных торговых сетях на фоне ослабления спроса после его всплеска в конце февраля – первой половине марта привело к замедлению роста цен на электротовары, смартфоны, персональные компьютеры и телерадиотовары.

Также сдерживающее влияние на динамику цен оказал рост предложения моторного топлива на внутреннем рынке. Это привело к ускорению снижения цен в годовом выражении на газовое моторное топливо.

Услуги

Темп прироста цен в годовом выражении на услуги в апреле составил 7,55% после 7,64% в марте.

Более раннее, чем в прошлом году, закрытие зимнего сезона на курортах республики стало причиной снижения цен на проживание в гостиницах.

По большинству остальных услуг величина годового прироста цен не изменилась.

Инфляция в СКФО и России

Годовая инфляция в Северо‑Кавказском федеральном округе в апреле ускорилась до 18,77% после 17,62% в марте. Это по-прежнему выше, чем инфляция по России в целом, – 17,83%.

Динамика цен в округе преимущественно обусловлена увеличением издержек производителей и поставщиков, а также сокращением предложения на фоне нарушения производственных и логистических цепочек в условиях усиления санкционного давления. Также на инфляцию повлияло повышение спроса на некоторые товары и услуги со стороны возросшего потока туристов в отдельные регионы Северного Кавказа.

В России в апреле годовая инфляция увеличилась на 1,1 п.п., до 17,8%. Недельный рост цен в течение месяца замедлялся по мере укрепления рубля и исчерпания эффектов ажиотажного спроса, и в целом за апрель потребительские цены выросли на 1,5% (с поправкой на сезонность, SA). Рост потребительских цен на 2% и более был зафиксирован в 24 регионах Российской Федерации.

Важными факторами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса, с одной стороны, и динамика предложения, зависящая, в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности процессов импортозамещения, – с другой. Проводимая Банком России денежно‑кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики, что обеспечит снижение инфляции до 5-7% в 2023 году и ее возвращение к цели в 2024 году.

По материалам Банка России.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 апрель денежно-кредитная политика импортозамещение индекс потребительских цен инфляция КЧР непродовольственные товары продовольственные товары продукты питания российская экономика рост цен санкции СКФО статистика сфера услуг туризм Центробанк РФ