День республики № 63 от 09.06.2022

Отличный тур уличных культур

В Черкесске прошел первый чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по воркауту

10 июня в 11:36
 просмотров
Кто сказал, что воркаут - это легко?
Кто сказал, что воркаут – это легко?
Источник — Фото автора

Турник, брусья, несколько матов для безопасности – вот и весь арсенал воркаутера. Несмотря на это, воркаут – один из самых зрелищных видов спорта. В этом смогли убедиться все, кто 28 мая оказался в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» республиканского центра. На спортивной площадке под энергичную музыку воркаутеры Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края показали захватывающие трюки и комплексы упражнений.

– В Карачаево-Черкесии пока мало людей, занимающихся воркаутом. Чтобы развивать это направление, мы и проводим фестиваль «Тур уличных культур», а также первый чемпионат СКФО по воркауту. Возможно, кому-то из зрителей понравится и он захочет попробовать себя в этом спорте. У нас в республике можно заниматься воркаутом практически на любой площадке, потому что турники и брусья найдутся в каждом дворе, – сказал чемпион Европы по стритлифтингу и организатор чемпионата Рамиль Биджиев.

С инициативой провести окружной чемпионат по воркауту выступил Исмаил Чотчаев. Пока его сверстники залипали в социальных сетях и сутки напролёт смотрели модные сериалы, Исмаил изучал по видеороликам трюки на турнике.

– В селе Важном, где я вырос, не было условий для занятий воркаутом. Сейчас, конечно, уже появились и площадка, и секция, но когда я учился в школе, ничего не было. Поэтому отрабатывал приемы на самодельном турнике. Со временем понял, что в нашей республике нет этого направления, и начал его развивать, – рассказал президент Федерации воркаута в КЧР Исмаил Чотчаев.

Несколько лет он изучал опыт других регионов и мечтал о том, чтобы в его родной республике прошел окружной чемпионат по воркауту. В 2021 году он представил свой проект «Чемпионат СКФО по воркауту» на молодежном форуме «Машук-2021» и стал грантообладателем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физлиц. Инициативу поддержало Министерство по делам молодёжи КЧР, а воркаутеры СКФО тут же откликнулись на приглашение.

Опыт проведения турнира у Исмаила Чотчаева уже был – в 2019 году вместе с единомышленниками он провел чемпионат Карачаево-Черкесии по воркауту. Тогда же сформировалась и команда Карачаево-Черкесии по воркауту. На чемпионате СКФО по воркауту спортсмены соревновались в номинациях: «воркаут-статика», «стритлифтинг», «воркаут-фристайл». Попробовать свои силы на турнике и брусьях могли все желающие. Поэтому у брусьев тут же выросла очередь из желающих посоревноваться в стритлифтинге – подтягивании и отжимании с утяжелением. Параллельно на турниках шел отбор в воркаут-фристайле.

– В стритлифтинге суммируется максимальный вес на брусьях и турнике. В номинации «фристайл» выступление оценивается по упражнениям в статике и динамике. Ваше выступление должно быть максимально разнообразным, максимально красивым, но при этом безопасным, – сообщил в приветственном слове главный судья, опытный воркаутер из Ставрополя Александр Филатов.

Главный судья обратил внимание спортсменов, что площадка покрыта щебенкой, и призвал быть аккуратнее. Один за другим спортсмены показывали кувырки, повороты и вращения на турниках, а также стойки на руках. Оценить, насколько ребята соблюдали технику безопасности, сложно, ведь руки то и дело отрывались от перекладины, а тело постоянно меняло положение. Лишь опытный взгляд мог уловить какие-либо несовершенства. Зрители же пребывали в неописуемом восторге от мастерства атлетов. Главное, что обошлось без травм.

Самуил Арутенян из Ставрополя занимается воркаутом 2,5 года. Спорт привлек юношу эффективностью и легкостью движений. Свои первые трюки Сэм сделал в спортивной школе под руководством тренера Никиты Санглибаева. А вот Тимур Бердиев из КЧР учился упражнениям на перекладине и брусьям в небольшом поселке Октябрьском у старших ребят.

– Я с детства занимаюсь единоборствами, а о воркауте узнал в пятнадцать лет. Это мой любимый вид спорта. Делать трюки не так сложно, главное – чтобы был тренер или человек, который подскажет и направит. Было бы желание, а научиться можно всему, – сказал Тимур.

Тимур Бердиев стал победителем чемпионата в номинации «стритлифтинг». В номинациях «воркаут-статика» и «воркаут-фристайл» награды получили Темирлан Кудетов и Астемир Губжев из КБР.

Как рассказал Исмаил Чотчаев, он и дальше планирует развивать воркаут в регионе. Для этого ребята планируют провести выездные мастер-классы в школах Карачаево-Черкесии.

Справка

Воркаут – это комплекс упражнений с собственным весом или минимальным отягощением, с использованием турников и брусьев. Такие тренировки направлены на комплексное развитие силы, ловкости и выносливости. Как правило, воркаут предполагает тренировки на улице, поэтому они легко доступны любому желающему.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
воркаут Всероссийский конкурс молодежных проектов Исмаил Чотчаев КЧР машук машук-2021 Министерство по делам молодежи КЧР молодежный форум ПКиО Зеленый остров Рамиль Биджиев Самуил Арутенян соревнования спорт спортивные мероприятия спортсмен Тимур Бердиев Федерация воркаута КЧР фестиваль "Тур уличных культур" чемпионат СКФО Черкесск