День республики № 63 от 09.06.2022

В нем есть стремление развиваться

10 июня в 11:09
1 просмотр
Ибрагим Мамчуев - на высшей ступени пьедестала почета
Ибрагим Мамчуев – на высшей ступени пьедестала почета

Ибрагиму Мамчуеву – 17 лет, но за свою недолгую борцовскую карьеру он уже добился ряда впечатляющих результатов. Почему недолгую? Потому что до 13 лет Ибрагим занимался шахматами, даже побеждал в шахматных турнирах, проводимых в Карачаевском городском округе. Но затем парень увлекся борьбой.

Сначала была вольная борьба, оттуда Ибрагим перешагнул в панкратион и параллельно в спортивный миксфайт. За короткое время Мамчуев принял участие в более чем 20 спортивных соревнованиях регионального, зонального и федерального уровней – и всегда занимал лидирующие позиции.

Первый успех пришел в 2018 году, когда Ибрагим занял 3 место на республиканском чемпионате по спортивной борьбе. В 2019 году на состязаниях СКФО по спортивной борьбе панкратион, проходивших в Черкесске, он завоевал серебро. Далее последовали другие серьезные победы.

– Из тысячи человек, которые приходят в наш спорт, к концу года остаётся человек сто, – говорит тренер Ибрагима Вячеслав Яковлев. – А из этих ста человек только три становятся большими спортсменами и показывают результаты. Ибрагим – один из таких спортсменов, кто нацелен на победу. В нем я сразу увидел большой потенциал и стремление развиваться…

Благодаря этим качествам в апреле 2021 года Ибрагим стал серебряным призёром первенства России по спортивному миксфайту в Ульяновске. От золотой медали его отделили всего 2 балла по числу зачисленных баллов. Но благодаря этой победе Ибрагим Мамчуев выполнил норматив кандидата в мастера спорта и получил право выступить на первенстве мира по спортивному миксфайту.

Этот талантливый спортсмен органичен во всех видах единоборств, которыми занимается. Поэтому неудивительно, что в феврале этого года на первенстве и чемпионате СКФО по спортивной борьбе панкратион, что проводились в чеченском городе Шали, Ибрагим Мамчуев выиграл золото.

По результатам этих состязаний Ибрагим попал на первенство России по спортивной борьбе панкратион, которое проходило в Иркутске в конце апреля этого года. И опять Ибрагим завоевал золото. Благодаря этому он вошел в состав сборной России и может принимать участие в международных соревнованиях.

Сам Ибрагим считает, что свои победы он завоевал благодаря неустанной работе тренера республиканской школы смешанных боевых единоборств Вячеслава Яковлева, который тренирует молодых спортсменов на базе КЧГУ.

– Мне повезло с таким тренером, который переживает за нас больше, чем мы сами за себя. Вячеслав Владимирович очень неравнодушный и остроумный человек, и в сложных ситуациях он всегда находит нужное слово. У него холодная голова и доброе сердце. Но соблюдения дисциплины требует строго!

Ибрагим и сам очень дисциплинирован. Сейчас он студент 2 курса Аграрно-технологического колледжа в п. Эркен-Шахар, учится на факультете «Защита в чрезвычайных ситуациях». При этом тренировки не бросает, постоянно посещает спортзал. А перед началом новых соревнований более активно занимается с тренером В. Яковлевым.

– После победы в Иркутске мы паузу не брали, не расслаблялись, тренировки не прекращали, – рассказывает Вячеслав Владимирович. – В данный момент мы готовимся к новым соревнованиям. На Ибрагима Мамчуева я возлагаю большие надежды. Он боеспособен, в хорошей форме. Поэтому мы ждем новых побед!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Аграрно-технологический колледж вольная борьба Вячеслав Яковлев Ибрагим Мамчуев Крупным планом панкратион соревнования по спортивной борьбе спортивный миксфайт спортсмен студенты тренер