День республики № 63 от 09.06.2022

Возвращение Бориса Дзанаева

В селе Коста Хетагурова увековечили память выдающегося земляка

10 июня в 15:37
4 просмотра
В этот день у ДК с. Коста Хетагурова собрались бывшие коллеги, ученики, родные, односельчане Бориса Дзанаева
В этот день у ДК с. Коста Хетагурова собрались бывшие коллеги, ученики, родные, односельчане Бориса Дзанаева

Заслуженному артисту РСФСР, народному артисту КЧР, кавалеру ордена Дружбы народов Борису Александровичу Дзанаеву установили мемориальную доску, и отныне сельский Дом культуры будет носить имя этого замечательного хореографа.

…Сейчас, когда в стране сложный период, мы напряжённо следим за спецоперацией на Украине и продвижением наших войск, и на фоне военной лексики на ТВ и в повседневной жизни ищешь опоры на что-то незыблемое и насущное – человечность, здравый смысл, национальные ценности. С этими мыслями я подходила к ДК с. Коста Хетагурова, на площадке которого царило праздничное оживление, а внушительный баннер с портретом легендарного исполнителя кавказских танцев, создавшего уникальные хореографические коллективы, стоявшего у истоков госансамбля «Эльбрус», красноречиво говорил, по какому поводу здесь собрались его бывшие коллеги, ученики, родные, односельчане. Талантливый хореограф и мэтр танцевального искусства Борис Дзанаев ещё при жизни увековечил своё имя, передав мастерство сотням своих воспитанников, которые сегодня несут свет многогранной национальной культуры новым поколениям.

…Он родился 27 мая 1940 года в селе Коста Хетагурова в семье фронтовика Александра Васильевича Дзанаева, потерявшего на войне руку. В семье воевали и братья отца, а также сестра отца Мария, получившая на фронте специальность зенитчицы и с честью прошедшая дороги войны. Отец Бориса прекрасно владел карачаевским языком, знал и уважал обычаи и традиции окружающих народов. И поэтому неслучайно его сын Борис впитал в своё сердце открытость и добродушие, а свою жизнь связал с девушкой из абазинского аула Кара-Паго, создав с ней семью. С супругой Мариной Султановной, заслуженным работником культуры КЧР, старшим научным сотрудником республиканского музея-заповедника, они прожили счастливую жизнь.

Борис Дзанаев вошёл в историю Карачаево-Черкесии как «Прометей» хореографического искусства, которому отдал 52 года жизни. С 1961 года он работал в вокально-хореографическом ансамбле «Эльбрус». В 1973 году, как опытный хореограф, он готовил ансамбль песни и пляски «Адиюх» аула Хабез для участия в конкурсе танцевальных коллективов, проходившем в Польше, где принимали участие коллективы из 24 стран. Блистательное выступление «Адиюх», продемонстрировавшее величавость и безупречность строгих линий адыгского танца, было высоко оценено жюри, которое безоговорочно присудило ансамблю первое место. В 1977 году Борис Александрович «отшлифовывал» программу танцевального коллектива «Минги-Тау» Малокарачаевского района для поездки в Чехословакию, и работа хореографа вновь увенчалась блистательным успехом. С 1981 по 1993 год Борис Дзанаев являлся художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Исламей», который покорил сердца зрителей на сцене Кремлёвского Дворца съездов.

Впоследствии на базе этого ансамбля и был создан госансамбль «Эльбрус».

Не забывал он и родное село. И сделал немало для возрождения в СДК осетинского танца. С этой целью в 1998 году Дзанаев создал вокально-хореографический ансамбль «АРТ», который в 2002 году получил звание «народный».

Он ушёл из жизни в апреле прошлого года, и это стало невосполнимой утратой для сценического искусства республики. Но в сердцах тех, кто у него учился, кто работал с ним бок о бок, остался свет доброты, которую нёс этот прекрасный человек, живший в гармонии с миром. И каким же прекрасным прологом к торжественному митингу по случаю увековечения памяти выдающегося хореографа стал осетинский танец «Приглашение» («Хонга») в исполнении артистов госансамбля «Эльбрус» Агунды и Руслана Боташевых! И хотя площадка перед СДК была далека от совершенства, но эта блистательная пара со своей задачей справилась точно так же, как если бы кружила по оборудованному танцполу.

В своём выступлении министр культуры КЧР Зураб Агирбов, отметив неоценимый вклад Бориса Дзанаева в становление и развитие хореографического искусства республики, пожелал:

– Пусть же в этом Доме культуры его родного села, как и в былые времена, народный танец занимает почётное место. К этому обязывает имя знаменитого хореографа, которое будет носить очаг культуры.

Своими воспоминаниями о Борисе Дзанаеве поделилась заслуженная артистка РФ и Кубани, народная артистка КЧР, художественный руководитель ансамбля казачьей песни Лидия Луценко:

– Мне посчастливилось работать с Борисом Александровичем в вокально-хореографическом ансамбле «Исламей» при Дворце культуры «Химик». Мы часто выезжали на гастроли по стране и за рубеж. Никогда не забуду, как восторженно, стоя ему аплодировала публика огромного стадиона в городе Карловы Вары в Чехословакии. Он во всей красе показал кавказский танец с его темпераментом, статью, манкостью.

Было что рассказать о друге, наставнике, коллеге и бывшему руководителю госансамбля «Эльбрус» Хусею Хубиеву:

– Я обязан Борису Дзанаеву и как танцор, и как хореограф. Это был удивительно чуткий и великодушный человек. Я часто бывал здесь в этом селе в гостях у его отца и ощущал теплоту и хлебосольство дома Дзанаевых.

От имени рода Дзанаевых собравшихся поблагодарил предприниматель из ст. Преградной Семён Дзанаев. Право открыть мемориальную доску Борису Дзанаеву было предоставлено его коллеге Хусею Хубиеву и сыну Игорю, студенту СКГА. И сразу же в звенящей тишине раздались аплодисменты. Теперь Борис Дзанаев всегда будет рядом с земляками, вдохновляя их жить ярче, многогранней, не замыкаясь в себе и неся свет своей души людям.

Кстати,

танец «Хонга» – подлинная жемчужина осетинского народного танцевального искусства. А в том, что танец этот прочно вошёл в репертуар коллективов Карачаево-Черкесии, – большая заслуга незабвенного Бориса Дзанаева. Это могли подтвердить и присутствовавшие на митинге профессиональные хореографы, заслуженные артисты КЧР Султан Хасимиков, Мурат Алакаев, Хусей Хубиев.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
биография Борис Дзанаев воспоминания Государственный ансамбль танца КЧР "Эльбрус" дом культуры Зураб Агирбов Карачаевский район КЧР Лидия Луценко мемориальная доска министр культуры КЧР народная артистка КЧР народный артист КЧР памятная доска памятное мероприятие памятные мероприятия памятный митинг предприниматель с. Коста Хетагурова село Коста Хетагурова сельский дом культуры Семён Дзанаев станица Преградная творческая деятельность трудовая деятельность хореограф хореографический ансамбль Хусей Хубиев