День республики № 64 от 11.06.2022

Эхо недели

15 июня в 14:59
4 просмотра

Наталья ВОЛОДЯГИНА, предприниматель

– Я – мама выпускницы, моя дочь собирается уходить из школы после окончания 9 класса. Почему? Если судить по последним событиям, произошедшим в одной из республиканских школ, то надо обладать устойчивой психикой, чтобы пройти все этапы экзаменов. В интернете муссируются слухи о том, что Россия вернётся к старой системе образования, в том числе и сдачи экзаменов. Искренне жду преобразований, потому что через год мой второй ребенок будет сдавать ОГЭ.

Сатаней КИТОВА, работник районной Хабезской библиотеки

– В нашей библиотеке хранятся тысячи разножанровых книг, есть такие, которые пользуются особой популярностью. К таким можно смело отнести издания известных наших земляков, отца и сына Мухадина и Зураба Бемурзовых. Это тот случай, когда молодость унаследовала мудрость и умение опытного человека. Зураб – истинный патриот своей Родины, достойный представитель черкесского народа. Он воспевает в своих произведениях красоту родного края, обычаи, традиции, любовь… И потому он так же, как и его отец, популярен. Доказательством тому стало очередное его участие во Всероссийском фестивале литераторов и поэтов, где он был удостоен чести представить на суд его участников стихи на родном черкесском языке. Пройдут годы, а его произведения будут также популярны, как и сейчас.

Эдуард ЗИМИН, водитель

– Наш Президент Владимир Путин заявил о продлении программы льготной ипотеки под 6% годовых для многодетных семей. Эта программа будет действовать до 2023 года. Лично для меня, как для многодетного отца, предложение интересное и заманчивое. Наверное, стоит подумать над приобретением достойного жилья. Ведь мы с женой и пятью детьми живём в двухкомнатной квартире, нам тесновато. А так есть альтернатива – продать квартиру, взять льготную ипотеку и расширить свою жилплощадь. Надеюсь, что у меня хватит сил и возможности в случае банковского займа выплатить его в надлежащий срок и без особого труда.

Тимур НАКОХОВ, механизатор

– Отрадно, что автопарки обновляются. Не так давно мы стали свидетелями события, которое не так часто происходит в нашей республике, – на автомаршруты в Черкесске вышли новые автобусы. Планируется ещё приобретение современного пассажирского транспорта.

Но меня волнует вопрос, почему нет ощутимой поддержки нашему малому бизнесу? Я много лет работаю в сельском хозяйстве. Есть у меня старенький трактор – он еще с советских времен. В модернизацию вложил немногим больше миллиона. Новый же агрегат даже не в полной комплектации стоит порядка пяти миллионов рублей. Как правило, каждый аграрий, выбирая новую технику, отталкивается в первую очередь от бюджета. Чтобы сэкономить, многие отказываются от новой техники и приводят в порядок старую. Но насколько это эффективно? Прослужит недолго, а потом снова меняй запчасти.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
всероссийский фестиваль Всероссийский фестиваль литераторов и поэтов выпускники Зураб Бемурзов ипотека КЧР льготная ипотека мнение многодетная семья многодетные семьи Наталья Володягина новые автобусы образование общеобразовательные учреждения общественное мнение ОГЭ пассажирский транспорт перевозка пассажиров поддержка малого и среднего бизнеса поддержка фермеров поэт Сатаней Китова сельское хозяйство система общего образования Тимур Накохов Хабезская районная библиотека Черкесск черкесская культура черкесская литература школьные экзамены Эдуард Зимин эхо недели