День республики № 64 от 11.06.2022

Когда играет Нурбаганд Идрисов

В Даргинском театре премьера

15 июня в 10:37
 просмотров
Сцена из спектакля «Бредовый сон»
Сцена из спектакля «Бредовый сон»

Древнегреческие философы не зря причисляли театр к самым необходимым методам воздействия на человеческие чувства. Трагедия, по их мнению, вызывает сострадание, страх, и поэтому человек начинает ассоциировать себя с главным героем или задумываться над собственными поступками в связи с поведением персонажа на сцене.

И тут, конечно, большая ответственность возложена на антагониста. Потому как любой современный зритель, сидя в театре, всегда держит в голове тот факт, что это все понарошку. Но в конце все равно плачет. В нашей недавней драматической премьерной постановке, поднимающей сложную испокон веков проблему алкоголизма, одну из важных своих ролей на сцене сыграл артист Даргинского театра Нурбаганд Идрисов. Он не просто артист, а талантливый, разножанровый, самобытный виртуоз, который уже 20 лет играет на сцене театра. Он рассказал о том, как справлялся с безумно сложной, неоднозначной ролью в премьерном спектакле «Бредовый сон» по пьесе Хабиба Алиева: «Я с детства привык, если делать какое-то дело, то непременно хорошо. Если бы я выбрал иную профессию, то тоже следовал бы этому принципу: был бы сыроваром – варил бы лучший сыр, был бы дальнобойщиком – брал бы самые дальние и сложные рейсы. Иначе я не могу».

Поэт и журналист Араш практически одного возраста с Нурбагандом. Вся жизнь его проходит под влиянием алкоголя, словно бредовый сон. И при этом он остается в глубине души талантливым поэтом. Этот образ дает право окружающим считать его бездарностью, а между тем в конце спектакля в его письменном столе было найдено письмо от известного издательства о желании сотрудничать и печатать стихи Араша. Но было уже слишком поздно… После смерти одинокой, брошенной им матери в исполнении артистки театра Загидат Мусаевой, главный герой признается, что внутри умер раньше нее и уже не представляет жизни без родного человека. К сожалению, он поздно стал ценить и свою первую любовь, несостоявшуюся невесту (артистка Зарина Азизова), которая после смерти матери была последним спасательным маяком, но из-за его соблазна спиртным и она отвернулась от Араша.

Огромную работу над спектаклем наряду с главным героем проделали режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Мустафа Ибрагимов и народный художник РД Ибрагимхалил Супьянов.

Очищение и исцеление души зрителя становятся возможными только потому, что в спектакле были ужасающие эпизоды, а затем наступило освобождение от них.

Но не все так трагично в этом спектакле, ведь там, где играет Нурбаганд Идрисов, всегда есть место для юмора. Поздравляем артистов и режиссера с премьерой!

Маргарита АРСЛАНБЕКОВА.
«Дагестанская правда»

Маргарита АРСЛАНБЕКОВА
Поделиться
в соцсетях
артист Газета «Дагестанская правда» Дагестан Даргинский театр Кавказ - наш общий дом Нурбаганд Идрисов Пресса Кавказа Республика Дагестан спектакль спектакль "Бредовый сон" театр