День республики № 64 от 11.06.2022

Лучшее – в тарелку

15 июня в 09:08
1 просмотр

Наконец наступает пора, когда все свежее, прямо с грядки, можно употребить в пищу, получив при этом максимально возможное количество полезных веществ. А уж если постараться и выбрать нужные рецепты, то польза от приема пищи будет тем более несомненна.

Омлет

Вот такой полезный для здоровья омлет предлагает приготовить студентка из Черкесска Злата Кущевиц, которая к ЗОЖ относится очень уважительно.

На семью потребуются: 8 яиц, 90 г моцареллы, 60 г рикотты, 70 мл сливок (10%), 100 г брокколи, 100 г шпината, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. топленого сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Духовку греем до 180 градусов. Моцареллу натираем на крупной терке, лучок мелко крошим, чеснок раздавливаем прессом. Брокколи разбираем на мелкие соцветия. В миске взбиваем яйцо, сливки, добавляем моцареллу. Приправляем солью и перцем. В сковороде разогреваем масло, готовим на медленном огне до мягкости (5 минут) лук и чеснок. Добавляем рубленый шпинат и готовим, пока он не «завянет». Снова слегка перчим и солим. Выливаем яичную смесь в сковороду, раскладываем соцветия брокколи и кусочки рикотты, отправляем сковороду в духовку. Запекаем, пока яйца не схватятся, примерно 12 минут. Готовый омлет можно посыпать свежей зеленью. Наслаждайтесь!

Морковный пирог с грецкими орехами
Пирог с грецкими орехами к чаю
Пирог с грецкими орехами к чаю

А вот бабушка Златы – Валентина Федоровна частенько готовит морковный пирог с грецкими орехами. Может, немного менее полезный (все-таки десерт), но очень простой и невероятно вкусный – влажный, нежный, крем-глазурь из мягкого творога и сметаны – отличное сочетание. При этом пирог не приторно сладкий, а с небольшой кислинкой.

Ингредиенты для теста: 100 г сырой моркови, 100 г грецких орехов, 30 г миндальных лепестков, 1 куриное яйцо, 60 г рапсового масла, 110 г сахарного песка, 170 г пшеничной муки, 70 мл творожной сыворотки или молока, по 1 чайной ложке молотой корицы, ванилина и разрыхлителя теста, щепотка соли.

Ингредиенты для глазури: по 100 г мягкого творога или сливочного сыра и жирной сметаны, 30 г сахарной пудры, миндальные лепестки для украшения.

Сырую морковь натираем на мелкой тёрке. Добавляем к ней творожную сыворотку и разбиваем крупное куриное яйцо. Творожную сыворотку можно заменить молоком или кефиром. Если используете кефир, то нужно добавить примерно 1/3 чайной ложки соды, чтобы погасить кислоту. Насыпаем мелкий белый сахар. Сторонники здорового питания вместо сахара могут использовать мёд в сочетании с коричневым сахаром.

Наливаем рапсовое масло. Для теста подходит любое растительное масло без вкуса и запаха – рафинированное. Добавляем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладость, и хорошо перемешиваем ингредиенты. Оставляем на несколько минут, чтобы крупинки сахара растаяли. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста. Добавляем муку к жидким ингредиентам. Насыпаем молотую корицу и ванилин. Мелко рубим грецкие орехи. Добавляем в тесто рубленые орехи и миндальные лепестки. Если подсушить их в горячей духовке, то ореховый аромат усилится.

Тщательно перемешиваем тесто. Форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто в форму 20 х 22 см. Кстати, бумагу советую скомкать и смазать капелькой растительного масла, так удобно застелить форму и тесто никогда не прилипнет. Разогреваем духовку до температуры 175 градусов. Ставим пирог в разогретый духовой шкаф и выпекаем 30 минут. Время выпечки может незначительно отличаться в зависимости от ваших условий.

Смешиваем глазурь. Кладём в миску мягкий творог, добавляем сметану и сахарную пудру. Комковатый творог рекомендую протереть сквозь сито, его также можно заменить мягким сливочно-творожным сыром. Взбиваем глазурь венчиком и до украшения оставляем в холодильнике.

Остужаем пирог на решетке. Когда он остынет до комнатной температуры, выкладываем сверху крем-глазурь. Посыпаем пирог миндальными лепестками.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка Злата Кущевиц и вкусно и полезно пирог рецепты советы студенты