День республики № 64 от 11.06.2022

Новый этап туристического кэшбэка

15 июня в 16:01
8 просмотров
Юные туристы обсуждают новый маршрут
Юные туристы обсуждают новый маршрут
Источник — Фото с сайта Победа.РФ

По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн человек, в том числе 8 млн туристов отправятся в южные регионы.

По мнению доцента кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Юлии Золотаревой, это связано с внедрением кэшбэка в систему продаж туристических путевок и туров.

– Этим летом в очередной раз будет доступно приобретение кэшбэков, которые будут активированы в начале октября текущего года. Такая программа предоставит возможность совершить путешествие и отдохнуть в межсезонье, когда во многих регионах осень раскрывается многообразием красок. Особенно в южных регионах РФ, в частности в Северо-Кавказском федеральном округе. Здесь погода осенью располагает к размеренному отдыху. В этот период нет резких перепадов температурного режима, как весной, отсутствуют проливные дожди и пронизывающие ветры.

Интерес к туризму повышается в связи с тем, что у людей жизнь становится более насыщенной и многозадачной, в связи с чем требуется восстановление сил и энергии в период отпусков. Кроме того, распространение коронавирусной инфекции в течение 2021-2022 гг. привело к ограничению на организацию всевозможных видов путешествий; в настоящее же время в связи с военной операцией на Украине и нарастанием напряженности на международной арене туризм за пределами РФ ограничен. Исходя из данного факта, необходимо стимулировать интерес к отдыху на территории нашей страны, тем более что РФ отличается многообразием туристско-рекреационных ресурсов во всех регионах, что дает возможность предлагать туры на любой вкус и кошелек.

Особенно актуально возрождение детского и подросткового туризма. В советское время на территории нашей страны функционировали многочисленные пионерские лагеря, дома отдыха и санатории для подрастающего поколения. И этому уделялось серьезное внимание со стороны правительства, местных органов управления, врачей, учителей, психологов, родителей и опекунов. Однако тенденция трансформации рынка детского отдыха далеко не впечатляющая. В 2018 году в стране оказывали услуги оздоровления и отдыха 45197 лагерей, в 2021 году их число снизилось до 37594. Радует то, что в 2022 году открыты для отдыха 38000 мест отдыха и в рамках программы детского туристического кэшбэка приобретено 350 тыс. путевок.

Сейчас в отдыхе нуждаются 18,5 млн детей в возрасте от 7 до 17 лет, однако получить услуги в загородных лагерях смогут только 4,5 млн детей.

Вывод – необходимо инвестировать в детский туризм и разработать программу мотивации путешествий. Дети – это будущее страны, и основная задача на уровне государства – обеспечить им здоровье и благополучие.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
внутренний туризм детский лагерь детский летний лагерь детский отдых детский туризм детский туристический кэшбэк загородный оздоровительный лагерь Зарина Догузова мнение Мнение эксперта оздоровительный лагерь Ростуризм Северо-Кавказский институт РАНХиГС СКИ РАНХИГС СКФО туризм туристическая отрасль туристические путевки туристические услуги туристический кешбэк туристы экспертное мнение Юлия Золотарева