День республики № 64 от 11.06.2022

Традиционное ремесло получает поддержку

На конкурсе Росмолодежи проект Мурата Гедугова получил высокую оценку и вошел в список грантополучателей

15 июня в 12:56
 просмотров
Одна из работ Мурата Гедугова - абазинский нож  «Абаза хуспа»
Одна из работ Мурата Гедугова – абазинский нож «Абаза хуспа»

Наш земляк заместитель руководителя АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Гедугов давно интересуется ножевым делом. Он один из учеников Зураба Такушинова, создавшего мастерскую на средства, выделенные председателем высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, российским общественным деятелем, предпринимателем, меценатом Муссой Экзековым.

Команда АНО «Алашара» сняла фильм «Абазинские ножи», получивший в 2021 году приз II Всероссийского конкурса национальных видеороликов «Мы» (второе место в номинации «Документальные ролики», категория «Профессионалы»). А в нынешнем году Мурат вместе со своим наставником по ножевому делу Зурабом Такушиновым представил свои работы на Международной выставке «МотоВесна 2022» в Москве.

Полученный опыт позволяет Мурату Гедугову уже самому обучать других этому искусству, но для этого нужна дополнительная материальная база. Он задумался о возможности ее создания на средства, предоставляемые государственными органами и фондами. Своей идеей Мурат поделился с коллегами по организации АНО «Алашара» и получил не только моральную поддержку, но и необходимую консультативную помощь по разработке проекта, который полностью соответствует основным принципам работы команды АНО «Алашара» по сохранению и развитию национальной культуры.

В результате подготовленный Муратом проект был отправлен на конкурс Росмолодежи. Конкурсная комиссия по достоинству оценила работу под названием «Тынха: возрождение ножевого наследия народа Абаза» и включила его в список грантополучателей.

– Я очень надеялся, что проект получит поддержку. Основная часть выделенных денег уйдет на закупку станков и другого оборудования для мастерской, инструментов, материалов. Также проект предполагает издание печатной продукции, проведение презентационных мероприятий, направленных на популяризацию этого вида народных ремесел, – рассказал Мурат Гедугов.

Помимо сохранения традиционных ремесел проект призван способствовать и решению проблемы занятости молодежи. Традиционные абазинские ножи пользуются огромным спросом, и обучившиеся мастерству молодые люди смогут реализовать себя в этом направлении.

На днях Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) опубликовало приказ «Об утверждении списка победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2022 году».

В числе победителей конкурса и наш земляк Мурат Гедугов. Его проект получит грантовую поддержку в размере одного миллиона триста пятьдесят тысяч рублей.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
АНО "Алашара" Всемирный абхазо-абазинский конгресс всероссийский конкурс Всероссийский конкурс молодежных проектов грантовый конкурс гранты Зураб Такушинов конкурс молодежных проектов КЧР Мурат Гедугов народное ремесло ножевое дело проект Проекты ремесло Росмолодежь традиционное ремесло Федеральное агентство по делам молодежи Черкесск