День республики № 64 от 11.06.2022

Живи и твори

15 июня в 10:57
1 просмотр
Произведения патриарха ногайской литературы Суюна Капаева
Произведения патриарха ногайской литературы Суюна Капаева

Эти строки принадлежат патриарху ногайской советской литературы Суюну Капаеву, 95 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Его называют живым голосом республики, поэтическим родником, наполняющим сердца, эталоном для всех, кто решил посвятить себя писательскому делу. Его произведения учат любить родную землю, заботиться о своем народе и благополучии родного очага. Особую любовь читателей Суюн Капаев заслужил после издания первого в ногайской литературе этнографического романа «Дом ногайца». Эта книга стала поэтическим завещанием ногайского писателя.

Двадцатого мая в ауле Адиль-Халк Ногайского района состоялся торжественный вечер в честь юбилея мастера. Почтить память народного писателя КЧР пришли представители власти, общественных организаций и СМИ республики, творческой и научной интеллигенции, родные и друзья Суюна Имамалиевича, а также все те, кто неравнодушен к его творчеству. На мероприятии прозвучали поэтические произведения мастера в исполнении учащихся школ Ногайского района и песни на его стихи.

Заместитель главы администрации Ногайского района Галина Касиева, открывая своим выступлением вечер памяти, отметила особое значение творчества Суюна Капаева для всего ногайского народа и республики в целом:

– Человек жив, пока жива память о нем. Храня память о судьбе одного человека, тем более такого выдающегося как Суюн Имамалиевич, мы храним память о прошлом всего народа. И сегодняшний праздник – всенародное признание таланта великого поэта и любви к его творчеству.

На вечере было сказано много теплых слов о самом Суюне Капаеве и его творчестве. Завершая мероприятие, сын писателя, народный писатель КЧР, член Союза писателей России Иса Капаев поблагодарил присутствующих за добрые слова об отце и поделился с участниками вечера своей случайной находкой:

– Разбирая дневники и записные книжки отца, я прочитал удивительные строки на ногайском языке о том, насколько человек становится одинок, потеряв родителей. И даже в окружении супругов и детей это чувство одиночества никуда не уходит. И я ощутил это на себе. Действительно, с его уходом многое изменилось во мне. И бесконечное ощущение пустоты во мне ничем уже нельзя заменить.

Люди такого масштаба как Суюн Капаев, наделенные необычайным обаянием, проницательным умом и невиданным талантом, рождаются редко. А его творения, его благие дела и поступки, как чистые горные родники, притягивали и будут притягивать к себе тех, кто с открытым сердцем готов внимать его словам. И пусть как призыв к молодому поколению звучат строки писателя:

Красиво жить – не просто звук простой.
Лишь тот, кто в мире красоту умножил
Трудом, борьбой, – тот жизнь красиво прожил,
Воистину увенчан красотой.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
95 лет аул Адиль-Халк вечер памяти Галина Касиева Иса Капаев КЧР народный писатель КЧР ногайская литература Ногайский район памятное мероприятие памятные мероприятия память писатель поэт Суюн Капаев юбилей