День республики № 65 от 14.06.2022

ЦБ снизил ключевую ставку до 11%

16 июня в 15:00
1 просмотр

«Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 базовых пунктов, до 11 процентов годовых. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен», – указано в пресс-релизе регулятора. В Центробанке пояснили, что продолжающийся приток средств на рублевые депозиты и низкая кредитная активность ограничивают проинфляционные риски и дают возможность смягчать денежно-кредитную политику.

В текущих условиях Банк России ожидает снижения годовой инфляции до пяти-семи процентов в 2023 году и возвращения к четырем процентам в 2024-м. Прогноза на этот год в релизе нет. В более ранних материалах инфляция по итогам 2022-го ожидалась на уровне 18-23 процентов.

В сообщении подчеркивается, что теперь ЦБ лишь допускает возможность снижения ставки на ближайших заседаниях, в то время как в апрельском релизе было указано, что регулятор «видит пространство для снижения». Таким образом, сигнал по дальнейшей траектории этого инструмента ужесточен.

В течение прошлого года Банк России ступенчато поднимал ставку – в общей сложности на 4,25 процентных пункта. В начале 2022-го после очередного пересмотра она достигла 9,5 процента годовых.

Двадцать восьмого февраля, после начала военной спецоперации на Украине и нового витка западных санкций, ставку повысили сразу на 10,5 процентного пункта – до рекордных 20 процентов. Однако уже к концу апреля показатель снизили до 14 процентов годовых.

Напомним, ключевая ставка – минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и под который готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции. Ключевую ставку ввели 13 сентября 2013 года как инструмент денежно-кредитной политики. Это произошло в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков отмечает, что, снижая ключевую ставку, Центробанк подчеркивает, что он и дальше будет стремиться снизить инфляцию, а также демонстрирует свою уверенность в устойчивости финансовой системы страны.

– По сути, регулятор следует в фарватере новых требований экономики. При этом снижение ключевой ставки не должно ослабить национальную валюту, а наоборот – даже косвенно повлияет на ее стабилизацию. Не думаю, что на фоне решения ЦБ рубль будет слабеть. Скорее всего, рубль будет и дальше потихоньку укрепляться, пока не наладится параллельный импорт станков, машин и оборудования. В этом контексте важно понимать, что сейчас ввоз средств производства жизненно необходим для экономики России, – подчеркнул он.

Вслед за внеплановым снижением ключевой ставки ЦБ российские банки начали корректировать доходность по своим продуктам: кредиты становятся доступнее, ставки по вкладам пошли вниз.

– Банки последовательно отыгрывают динамику ключевой ставки, по данным нашего индекса доходности вкладов, рыночные ставки по депозитам сроком от трех месяцев до года скорректировались на 1,2 – 3,24 п.п. с апрельского снижения ключевой ставки. Сейчас ставки составляют 11,54 – 9,64% годовых. Текущее снижение знаменует усиление этого тренда, можно ожидать минус 2-3 п.п. по краткосрочным вкладам до следующего заседания. По долгосрочным вкладам снижение будет менее выраженным. Вкладчикам можно рекомендовать воспользоваться существующими акционными предложениями, чтобы зафиксировать выгодный уровень ставки, – отмечает управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин.

По данным «Финуслуг», после снижения ключевой ставки можно ожидать снижения ставок по кредитам, хотя динамика будет более плавной, чем по депозитам.

Несколько российских банков объявили о готовящемся снижении ставок сразу после решения совета директоров ЦБ. О таких планах сообщили в банке «Открытие», который планирует корректировку ценовых условий по классическим продуктам, а также в МКБ, где пообещали следить за рыночной конъюнктурой.

В ПСБ обозначили более конкретные параметры предстоящего снижения, указав, что банк уменьшит ставки по ипотеке и потребительским кредитам в среднем на 2-3 п.п.

– Российская экономика уже приспособилась к новым реалиям в условиях санкций, ЦБ предпринимает необходимые меры для стимулирования кредитования и перехода экономики к росту. По нашей оценке, уже к октябрю на фоне стабилизации ситуации на финансовых рынках и снижения ключевой ставки мы увидим восстановление кредитной активности заемщиков до уровня начала этого года, – говорится в пресс-релизе ПСБ.

По оценкам банка, драйвером кредитования в 2022 году выступает ипотека с господдержкой: по классическим ипотечным программам уже в ближайшее время среднерыночные ставки могут вернуться к уровню февраля – 11-11,5% годовых, а до конца года возможно дальнейшее снижение – до 10% годовых.

– По потребительским кредитам нижняя граница среднерыночной ставки может опуститься до уровня 13% годовых. Также мы планируем скорректировать доходность депозитов вслед за движением ключевой ставки, – говорится в официальном документе.

Понижение ключевой ставки, безусловно, оказывает негативное влияние на процентный доход по депозитам и накопительным счетам, отмечают эксперты.

Так, в Совкомбанке с 1 июня снижают ставки по вкладам в рублях и накопительному онлайн-счету на 2 п.п.

– По вкладу «Оптимальный» процентная ставка будет снижена на всех сроках действия. Ставка на три месяца составит 10% годовых, на 36 месяцев – 9%, на шесть месяцев – 8% годовых, – отмечают в кредитной организации.

Росбанк пообещал небольшое снижение ставок по депозитам, учитывая в первую очередь интересы клиентов, не более чем на 1-2 п.п.

Кстати,

из-за роста ставок по ипотеке спрос на жилье упал. Последствия февральского повышения ключевой ставки рынок жилья ощутил в апреле. Так, во второй месяц весны Росреестр зафиксировал по стране существенное снижение по всем типам сделок – с новостройками, вторичным жильем и с привлечением ипотечного кредита. Число сделок на вторичном рынке сократилось на 50%, на рынке новостроек – на 70%.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
банк банковская система банковские вклады банковские услуги денежно-кредитная политика Игорь Алутин инфляция ипотека ключевая ставка кредит льготная ипотека Московская биржа потребительское кредитование РАНХиГС российская финансовая система российская экономика рост цен снижение ключевой ставки финансовые организации финансовые услуги финансовый рынок финансы Центробанк РФ Юрий Юденков