День республики № 65 от 14.06.2022

Хорошие люди объединяются

16 июня в 11:15
1 просмотр
Анастасия Лангурова с удовольствием рассказывает о картинах, представленных на аукционе
Анастасия Лангурова с удовольствием рассказывает о картинах, представленных на аукционе
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В начале июня Картинная галерея в Черкесске наполнилась уникальными произведениями искусства. Художники мирового уровня откликнулись на призыв художницы из Кисловодска Анастасии Лангуровой и директора благотворительной организации «Самира» Людмилы Каппушевой и от чистого сердца предоставили свои работы для благотворительного аукционного вечера «СО-ЕДИНЕНИЕ». Ведь цель проекта благородная – собрать средства на реабилитацию детей с инвалидностью.

Яркая, красивая, с потрясающей, живой энергетикой, ее просто невозможно не заметить, Анастасия Лангурова воодушевленно говорит о своем детище:

– Мы, конечно, не ожидали, что наши усилия выльются в такой крупный проект. Просто хотелось сделать что-то нужное. Я, как художник, как могу помочь? У меня есть картины и есть опыт проведения выставок: я – организатор выставочного проекта Art май, и за 11 лет его существования мы провели 10 выставок. И постепенно, по чуть-чуть стали приходить идеи. И все собралось воедино и выросло в идею аукциона. Тогда, в 2020 году, была, конечно, сложность – мы все были изолированы из-за ковида. Поэтому решили проводить мероприятие удаленно, то есть большая часть работ была выставлена онлайн через Инстаграм* (*принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ в 2022 году). Сейчас мы уже чувствуем себя увереннее. И сегодня у нас полноценная выставка. И важно, что это не просто случайные картины, здесь действительно очень качественные работы. Например, Александра Янина, чьи работы есть в музеях Петербурга, Амстердама и Стамбула. Или того же Александра Калугина – призера мирового фестиваля современного искусства США, его работы находятся в музее современного искусства «Zimmerli». То есть приобрести одну из наших картин – это не только такое важное и нужное дело, как помощь детям, но и хорошее вложение средств. Получается, мы достигаем сразу несколько целей. Мы связываем художников, которые хотят сделать что-то хорошее, и людей с огромным сердцем, которые любят искусство и тоже хотят помочь, а главное, уделяем внимание тем, кому нужна реальная помощь.

Это живые работы

Для аукциона Анастасия Лангурова отобрала две свои работы с выставочного проекта «Первопричина», два пейзажа: «Голубые озера» и «Осень в горах» – в оригинальной авторской технике:

– Здесь смешаны акрил, алкидные эмали, лаки и сухие пигменты. Хотелось что-то интересное показать. И я подумала, что они прекрасно впишутся в любой интерьер.

Сама Анастасия среди представленных работ выделила картину Виталия Поленова «Красный восток»:

– Он очень много путешествовал. Писал наш Кавказ. Представленная на аукционе работа очень значима. Автор уже почил, и, соответственно, среди коллекционеров такие работы ценятся особенно. Это классическое искусство середины 20 века, академическая, школа. Его работы живые, этюдные, что тоже очень ценно.

Вытравляют и выцарапывают

– В нашем проекте участвуют не только художники-живописцы, – продолжает Анастасия, – но и профессиональные фотографы. Представлена также графика. Работы дагестанских мастеров – Исхака Исхакова, Абдула Каймарасова, Заиры Явнусовой, Магомеда Даудова, и Сергея Александрова. И я хочу сказать, что это отдельная, совершенно потрясающая история. Сейчас на Кавказе практически никто не занимается печатной графикой, особенно офортами. Охотно занимаются линогравюрами, но не офортами. И Юсуп Маммаевич Ханмагомедов – народный художник Республики Дагестан, можно сказать, просто поднял с колен факультет графики в Петербурге. И у нас на аукционе представлены и его работа, и работы его учеников. Это очень сложная техника. Применяется специальный станок. На металлических листах выцарапывается иголочкой рисунок, потом вытравляется кислотами, чтобы краска вошла глубже и получились красивые переходы между темным и светлым. Потом делается оттиск в печатном станке. Долгая, кропотливая работа. И приобрести такую работу – это прекрасное вложение ваших денег. И даже сама возможность приобрести – это уже счастливый случай, потому что выставка и продажа печатной графики – достаточно редкое мероприятие.

Деньги собирать сложно

– В этом году арт-аукцион заканчивает наш большой сбор на реабилитацию детей с инвалидностью, – говорит директор благотворительной организации «Самира», активный общественный деятель Людмила Каппушева. – Подробности этого сбора есть на страницах нашей организации в социальных сетях. Реабилитация – это очень важно. Особенно для детей с ДЦП, с различными особенностями в развитии, ведь требуется постоянная работа. На реабилитацию очень сложно собирать деньги, потому что это не какая-то экстренная ситуация, срочная операция. Но нужно понимать, что реабилитация – это тоже необходимо. Для развития ребенка с особенностями здоровья надо прикладывать определенные усилия, которые, к сожалению, требуют не только моральных и физических затрат, но и денежных средств. Вот в этом мы и хотим помочь.

Выставка удалась

– Это второй наш арт-аукцион. С идеей проведения на нас вышла Анастасия Лангурова. Сами мы, может, и не рискнули бы провести такое мероприятие, – говорит, улыбаясь, Людмила Исхаковна. – Первый арт-аукцион прошел два года назад в «Очаге добра». И все средства пошли на помощь больным коронавирусом. Для нас тогда это был первый опыт проведения таких акций. В этом году мы уже чувствуем себя увереннее. Нас поддержало Министерство культуры КЧР, республиканский историко-культурный и природный музей-заповедник дал свою площадку для проведения аукциона. И выставка сама по себе тоже удалась. Но в следующий раз мы будем проводить ее подольше, чтобы люди могли прийти и насладиться искусством до того, как работы попадут в частные руки и уже не будут в открытом доступе. Мы бесконечно рады, что творческие люди, именитые художники нас поддержали. Действительно, произошло соединение искусства и добра, красоты творчества и красоты души.

Интересно

Одна из работ участника «СО-ЕДИНЕНИЯ» – народного художника Республики Дагестан, Юсупа Ханмагомедова «Натюрморт с гравюрой» была подарена английской королеве Елизавете II во время ее единственного визита в Россию в далеком 1994 году. Говорят, монаршей особе она очень понравилась.

Кстати,

первый в КЧР благотворительный арт-аукцион прошел в 2020 году. Тогда за все дни аукциона было продано более 20 картин на общую сумму 100 500 рублей. Все средства были направлены на покупку жизненно важных лекарств для нуждающихся людей. В этом году уже в первые дни аукциона «СО-ЕДИНЕНИЕ» продано более 25 работ и собрано около 80 000 рублей.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анастасия Лангурова арт-аукцион аукцион благотворительная акция благотворительность благотворительные мероприятия благотворительный вечер "СО-ЕДИНЕНИЕ" благотворительный фонд "Самира" выставка дети-инвалиды живопись изобразительное искусство искусство Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Картинная галерея г. Черкесска картины Кисловодск КЧР Людмила Каппушева Министерство культуры КЧР Минкультуры КЧР печатная графика реабилитация реабилитация детей с ДЦП художник Черкесск