День республики № 65 от 14.06.2022

Как просушить свой гаджет

16 июня в 10:17
1 просмотр
Никос НИКОЛАЕВ, специалист сервисного центра
Никос НИКОЛАЕВ, специалист сервисного центра

Люди часто теряются при попадании влаги в смартфон. Что, как и когда надо делать или не делать, если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией?

Высокая влажность окружающего воздуха для смартфона не будет губительной, если нет прямого попадания влаги – капель дождя, например. А вот нахождение в душевой или ванной совместно с вашим смартфоном, мягко говоря, нежелательно, т. к. даже несколько капель воды, удачно проникших в аппаратную часть вашего устройства, со временем могут вызвать необратимый процесс.

Очень часто, особенно в летние месяцы, когда многие выезжают на море и другие водоёмы, к нам в сервисный центр обращаются с жалобой на «утопление» смартфона и вытекающие из этого проблемы.

Так вот, в случае попадания воды и иной жидкости в аппарат необходимо по возможности сразу же обесточить его, если, конечно, это позволяет конструкция. Но в большинстве современных гаджетов аккумуляторная батарея скрыта под проклеенной крышкой, и самостоятельно обесточить устройство затруднительно. Поэтому подверженный воздействию влаги смартфон необходимо поскорее отнести в ближайший сервисный центр, где опытный мастер его квалифицированно обслужит.

Зачастую, начитавшись «умных» советов в интернете и наслушавшись ЦУ от подруг или друзей, люди начинают совершать бесполезные и даже вредные ритуалы со своими гаджетами в виде опускания их в рис, гречку, сушки в микроволновке и проч. Пытаются поскорей высушить мокрого любимца на батарее, носят его под мышкой, опускают в спирт. Нельзя также ставить на зарядку аппарат, надеясь, что он сам воскреснет. Немного теории: практически в любой воде есть соли и минералы, и когда вода попадает на электрические части устройства, где присутствует напряжение питания, сразу же начинается процесс разъедания (разложения) электрических контактов, соединений, дорожек. В местах, где присутствует повышенное напряжение (это блоки подсветки дисплея, где напряжение в разы превышает начальное значение), процесс уничтожения ускоряется, возникают спекания соединений, вызывающие короткие замыкания.

В силу этого сушка смартфона, которую интуитивно проделывают ретивые пользователи, ни к чему результативному не приводит, так как при испарении (высушивании) влаги соли и минералы никуда не деваются, а концентрируются в местах, где присутствует разность потенциалов (напряжение), и совершают свое разрушительное воздействие.

И в завершение пара слов для владельцев влагозащищённых смартфонов (для красивой картинки и высоких продаж в рекламе покажут все) – даже самый высокий класс защиты по IP не гарантирует полной защиты от воды! Поэтому я не советую без нужды увлажнять свой гаджет и погружаться с ним под воду. А для любителей подводной съёмки есть специальные боксы, которые наверняка и надежно защитят ваше устройство.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Никос Николаев Полезные советы смартфон советы Советы специалиста